Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве исполь­зу­ет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное про­фес­си­о­наль­ное обо­ру­до­ва­ние и изме­ри­тель­ные при­бо­ры ока­зы­вая услу­ги для предо­став­ле­ния в тех­ни­че­ском отчё­те точ­ных и досто­вер­ных дан­ных, кото­рые ста­нут для вас основ­ной инфор­ма­ци­ей о состо­я­нии электрооборудования.

Пре­иму­ще­ства мегаомметра

Преж­де чем опре­де­лить пре­иму­ще­ства, необ­хо­ди­мо узнать о про­бле­мах, воз­ни­ка­ю­щих при попыт­ках изме­рить сопро­тив­ле­ние без мега­ом­мет­ра. А тако­вых доста­точ­но мно­го. Основ­ным явля­ет­ся учёт десят­ка пере­мен­ных, посколь­ку изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции явля­ет­ся не кон­крет­ной вели­чи­ной, а сум­мой вели­чин сра­зу несколь­ких пара­мет­ров, так или ина­че свя­зан­ных с изоляцией.

Имен­но здесь и вскры­ва­ет­ся глав­ное пре­иму­ще­ство. Вне зави­си­мо­сти от типа исполь­зу­е­мо­го мега­ом­мет­ра, будь от авто­ма­ти­че­ский или меха­ни­че­ский, при изме­ре­нии им доста­точ­но лишь изме­рять сопро­тив­ле­ние на нуж­ных участ­ках цепи, что уско­ря­ет про­цесс и осво­бож­да­ет от воло­ки­ты с рас­чё­та­ми, бла­го­да­ря чему заказ­чик полу­ча­ет необ­хо­ди­мые дан­ные в корот­кие сроки.

Часто­та про­ве­де­ния изме­ре­ний сопротивления

Одна­ко, даже каче­ство и ско­рость полу­че­ния дан­ных дают лишь пред­став­ле­ние об общем состо­я­нии обо­ру­до­ва­ния толь­ко в иде­аль­ном состо­я­нии, когда не про­ис­хо­дит ни пере­бо­ев с пита­ни­ем, ни корот­ких замы­ка­ний, ни меха­ни­че­ских или тем­пе­ра­тур­ных воз­дей­ствий на изо­ля­цию. Так же в рас­чёт не берут­ся ремонт и форс-мажор­ные ситу­а­ции, пред­по­ло­жить кото­рые ни одно изме­ре­ние не может. Имен­но поэто­му повто­рые изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дят­ся после ремон­та, кото­рый мог как-то повли­ять на изо­ля­цию, напри­мер, при демон­та­же обо­ру­до­ва­ния вполне воз­мож­но повре­жде­ние изоляции.

Так же реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить пери­о­ди­че­ские изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции мега­ом­мет­ром не реже раза в год, в слу­чае же повы­шен­но­го рис­ка для изо­ля­ции — раз в пол­го­да. После каж­до­го изме­ре­ния спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии сни­ма­ют дан­ные с мега­ом­мет­ра, зано­сят их в тех­ни­че­ский отчёт в про­то­кол «про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин», так же отме­тив их соот­вет­ствие заяв­лен­ным заво­дом изго­то­ви­те­лем и насколь­ко дан­ные отли­ча­ют­ся в слу­чае исполь­зо­ва­ния изо­ля­ции не пер­вый год. Это поз­во­ля­ет вам быть в пол­ной мере осве­дом­лён­ным о состо­я­нии изоляции.