Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия зани­ма­ет­ся заме­ром сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий в опас­ных поме­ще­ни­ях, основ­ной осо­бен­но­стью таких изме­ре­ний явля­ет­ся их часто­та. В отли­чие от про­ве­рок вболь­шин­стве дру­гих типов поме­ще­ний, в осо­бо опас­ных про­вер­ки про­во­дят­ся­ми­ни­мум раз в 6 месяцев.

Дела­ет­ся это, преж­де все­го, для под­дер­жа­ния акту­аль­но­сти инфор­ма­ции о целост­но­сти изо­ля­ции и, соот­вет­ствен­но, без­опас­но­сти самой элек­тро­се­ти. Поме­ще­ние мож­но счи­тать осо­бо опас­ным если в нём при­сут­ству­ет две и боле­е­ни­же при­ве­дён­ных осо­бен­но­стей, отри­ца­тель­но вли­я­ю­щих на изоляцию:

  • Повы­шен­ная температура;
  • Повы­шен­ная влажность;
  • Токо­про­во­дя­щие полы;
  • Хими­че­ски актив­ная среда;
  • Токо­про­во­дя­щая пыль;
  • Зна­чи­тель­ное коли­че­ство метал­ли­че­ских зазем­лён­ных предметов.

В таких поме­ще­ни­ях нека­че­ствен­ная рабо­та изо­ля­ции может стать при­чи­ной­не­счаст­но­го слу­чая, кото­рый повле­чёт за собой пор­чу обо­ру­до­ва­ния, или угро­зу для­че­ло­ве­че­ской жизни.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве и Мос­ков­ской обла­сти про­во­дит замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции в опас­ных поме­ще­ни­ях с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­ка­че­ствен­но­го про­фес­си­о­наль­но­го обо­руд­ро­ва­ния: Sonel MIC-2500. Сто­ит отме­тить, что поми­мо пери­о­ди­че­ских про­ве­рок сле­ду­ет про­во­дить замер­со­про­тив­ле­ния изо­ля­ции в таких поме­ще­ни­ях после ремон­та и дру­гих мон­таж­ны­х­ра­бот, кото­рые мог­ли затро­нуть целост­ность изоляции.

В таких поме­ще­ни­ях крайне реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать кабе­ли с очень каче­ствен­ной изо­ля­ци­ей, посколь­ку «экс­т­ри­маль­ные» усло­вия ощу­ти­мо могут сокра­щать срок её служ­бы, посте­пен­но нару­шая целост­ность. В зави­си­мо­сти ото­со­бен­но­стей поме­ще­ния реко­мен­ду­ет­ся под­би­рать покры­тие мак­си­маль­но устой­чи­вое к, напри­мер, влаж­но­сти, если в осо­бо опас­ном поме­ще­нии повышеннаявлажность.

Про­вер­ка осталь­ных устройств, отве­ча­ю­щих за кон­троль сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и без­опас­ность элек­тро­се­ти про­во­дит­ся раз в 12 меся­цев и после мон­таж­ных работ или ремон­та, кото­рые так или ина­че затра­ги­ва­ли электросеть.