Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и обмо­ток элек­три­че­ских машин явля­ет­ся одним из основ­ных направ­ле­ний любой элек­тро­ла­бо­ра­то­рии. При­чи­ной это­му явля­ет­ся то, что замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции явля­ет­ся веду­щим зве­ном обес­пе­че­ния без­опас­но­сти экс­плу­а­та­ции элек­тро­се­тей на объ­ек­те. Но как же про­во­дит­ся замер? Пер­вич­ные дан­ные о состо­я­нии сопро­тив­ле­ния полу­ча­ют при помо­щи мегао­мет­ра — спе­ци­аль­но­го при­бо­ра, состо­я­ще­го из гене­ра­то­ра тока и изме­ри­те­ля напряжения.
Под­го­то­ви­тель­ный этап заме­ра сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции состо­ит из несколь­ких пунктов:

  • Про­вер­ка состо­я­ния мегао­мет­ра с помо­щью про­во­дов, если они замкну­ты — ука­за­тель пока­зы­ва­ет на ноль, если разо­мкну­ты — на знак бесконечности;
  • Про­вер­ка пода­чи напря­же­ния на кабель­ные линии мегаометром;
  • Зазем­лить испы­ты­ва­е­мые жилы.

Рабо­та с мегао­мет­ром про­во­дит­ся при помо­щи зажи­мов с изо­ли­ро­ван­ны­ми руко­ят­ка­ми. При испы­та­ни­ях с систе­ма­ми, рабо­та­ю­щи­ми с напря­же­ни­ем свы­ше 1 кВ тре­бу­ет­ся исполь­зо­вать пер­чат­ки из диэлек­три­че­ско­го мате­ри­а­ла. Про­во­дя­щие ток части, при про­вер­ке сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, тро­гать не допус­ка­ет­ся и выве­ши­ва­ют­ся запре­ща­ю­щие плакаты.
Пока­за­ния счи­ты­ва­ют­ся толь­ко после ста­би­ли­за­ции ука­за­те­ля. Для дости­же­ния тако­го резуль­та­та тре­бу­ет­ся вра­щать руч­ку при­бо­ра со ско­ро­стью 120 оборотов/минута. Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся после мину­ты вра­ще­ния руч­ки при ста­би­ли­за­ции указателя.

По окон­ча­нию изме­ре­ний сле­ду­ет зазем­лить мегао­метр для сня­тия напря­же­ния, толь­ко после это­го отсо­еди­нить от про­ве­ря­е­мой систе­мы кро­ко­ди­лы зажи­мов. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве и в Мос­ков­ской обла­сти часто изме­ря­ют сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции в элек­тро­осве­ти­тель­ных сетях, сня­тие пока­за­те­лей про­во­дит­ся по всем эле­мен­там, от маги­страль­ной линии и до квар­тир­ных рас­пре­де­ли­тель­ных щит­ков, так же про­ве­ря­ют­ся сами осве­ти­тель­ные при­бо­ры. Для изме­ре­ний необ­хо­ди­мо отсо­еди­нить всех потре­би­те­лей и оста­вить толь­ко кабель­ные линии, ина­че изме­ре­ния не воз­мож­ны. Жилы про­ве­ря­е­мых линий долж­ны быть изо­ли­ро­ва­ны друг от дру­га. Такие про­вер­ки явля­ют­ся одним из основ­ных усло­вий дол­гой и бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты любой элек­тро­се­ти, имен­но поэто­му элек­тро­ла­бо­ра­то­рии похо­дят к этим изме­ре­ни­ям столь осно­ва­тель­но. Любая изо­ля­ция со вре­ме­нем ста­ре­ет и меня­ет свои свой­ства. Для это­го и тре­бу­ет­ся её про­вер­ка. В насто­я­щее вре­мя элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» исполь­зу­ет элек­трон­ные мегао­мет­ры- SONEL MIC-2500, METREL MI3102H, Е6–32.