Башен­ный кран — это гру­зо­подъ­ем­ная маши­на со стре­лой, закреп­лен­ной в верх­ней части вер­ти­каль­ной баш­ни и выпол­ня­ю­щая рабо­ту по пере­ме­ще­нию и мон­та­жу кон­струк­ций за счет соче­та­ния рабо­чих дви­же­ний: подъ­ема и опус­ка­ния гру­за, изме­не­ния выле­та, пере­дви­же­ния само­го кра­на по рель­сам и пово­ро­та стре­лы с грузом.

При стро­и­тель­но-мон­таж­ных рабо­тах обыч­но исполь­зу­ют­ся элек­три­че­ские сети с глу­хо­за­зем­лен­ной ней­тра­лью. В таких сетях метал­ли­че­ские части нахо­дя­щи­е­ся под напря­же­ни­ем под­ле­жат зазем­ле­нию. Зазем­ле­ни­ем какой-либо части элек­тро­уста­нов­ки назы­ва­ет­ся пред­на­ме­рен­ное элек­три­че­ское соеди­не­ние ее с зазем­ля­ю­щим устрой­ством. Соглас­но СНиП 12-03-2001 это выпол­ня­ет­ся путем соеди­не­ния рель­со­вых путей с зазем­ли­те­лем. Тем самым зазем­ля­ет­ся кор­пус башен­но­го кра­на. Пер­вич­ное зазем­ле­ние выпол­ня­ет­ся у сило­во­го транс­фор­ма­то­ра. Зазем­ли­те­ли могут быть искус­ствен­ны­ми и есте­ствен­ны­ми. Искус­ствен­ное зазем­ле­ние зазем­ля­ю­ще­го устрой­ства обыч­но выпол­ня­ет­ся из сталь­ных труб или угол­ков, кото­рые заби­ва­ют­ся вер­ти­каль­но в грунт и соеди­ня­ют­ся меж­ду собой поло­со­вой ста­лью с помо­щью свар­ки. Тру­бы или угол­ки долж­ны быть дли­ной 2,5–5 м. Тру­бы име­ют диа­метр 35 мм и более, со стен­ка­ми тол­щи­ной не менее 4 мм. Угол­ки име­ют раз­мер не менее 63х63х4 мм. Зазем­ли­те­ли соеди­ня­ют­ся меж­ду собой и с рель­са­ми кра­но­во­го пути поло­со­вой ста­лью тол­щи­ной не менее 4 мм и сече­ни­ем не менее 48 мм² или сталь­ной про­во­ло­кой диа­мет­ром не менее 6 мм меж­ду сты­ка­ми рельс. Меж­ду нит­ка­ми рельс в нача­ле и кон­це кра­но­во­го пути уста­нав­ли­ва­ют­ся пере­мыч­ки, кото­рые выпол­ня­ют­ся из сталь­ной поло­сы или сталь­ной про­во­ло­ки. Они кре­пят­ся к рель­сам свар­кой. Запре­ща­ет­ся при­ме­нять в каче­стве зазем­ля­ю­щих про­вод­ни­ков какие-либо мате­ри­а­лы, кро­ме ста­ли. Если есть опас­ность кор­ро­зии, при­ме­ня­ют обмед­нен­ные или оцин­ко­ван­ные сталь­ные зазем­ли­те­ли, зазем­ля­ю­щие про­вод­ни­ки и пере­мыч­ки. В каче­стве есте­ствен­ных зазем­ли­те­лей исполь­зу­ют про­ло­жен­ные под зем­лей водо­про­во­ды, обсад­ные тру­бы, метал­ли­че­ские кон­струк­ции и арма­ту­ру желе­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций зда­ний и соору­же­ний, име­ю­щие соеди­не­ние с зем­лей. Запре­ща­ет­ся исполь­зо­вать в каче­стве есте­ствен­ных зазем­ли­те­лей тру­бо­про­во­ды горю­чих или взрыв­ча­тых жид­ко­стей и газов, тру­бо­про­во­ды, покры­тые изо­ля­ци­ей для защи­ты от кор­ро­зии, алю­ми­ни­е­вые и свин­цо­вые обо­лоч­ки кабелей.

Спе­ци­а­ли­ста­ми элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» были про­ве­де­ны заме­ры зазем­лен­ных кон­струк­ций и после рабо­ты были предо­став­ле­ны тех­ни­че­ские отче­ты с про­то­ко­ла­ми про­вер­ки сопро­тив­ле­ний зазем­ли­те­лей и зазем­ля­ю­щих устройств. Изме­рен­ная вели­чи­на сопро­тив­ле­ния зазем­ли­те­лей (зазем­ля­ю­щих устройств) полу­чи­лась менее 4х Ом, что соот­вет­ству­ет нормам.