Любая элек­тро­сеть, исполь­зу­е­мая в жилом доме или на про­из­вод­стве, долж­на быть обес­пе­че­на защит­ным зазем­ле­ни­ем. Преж­де все­го это необ­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти людей и обо­ру­до­ва­ния от пора­же­ния элек­три­че­ским током людей и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Для соблю­де­ния уров­ня без­опас­но­сти и обес­пе­че­ния защи­ты обо­ру­до­ва­ния от повре­жде­ний, вызван­ных пере­груз­ка­ми и корот­ки­ми замы­ка­ни­я­ми исполь­зу­ют­ся предо­хра­ни­те­ли, коих суще­ству­ет сра­зу несколь­ко типов.

Одним из основ­ных типов явля­ют­ся плав­кие предо­хра­ни­те­ли. Прин­цип дей­ствия поня­тен по назва­нию, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния пере­груз­ки, предо­хра­ни­тель пла­вит­ся и тем самым раз­мы­ка­ет цепь, в резуль­та­те чего про­ис­хо­дит пол­ное пре­ры­ва­ние поступ­ле­ния элек­три­че­ства. Подоб­ные предо­хра­ни­те­ли рас­пре­де­ля­ют­ся на две груп­пы — одно­ра­зо­вые, кото­рые выбра­сы­ва­ют­ся при пер­вом плав­ле­нии и мно­го­ра­зо­вые со смен­ны­ми плав­ки­ми вставками.

Так же в быту и на про­из­вод­ствах исполь­зу­ют­ся авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли, выпол­ня­ю­щие ту же роль, что и обыч­ные предо­хра­ни­те­ли, основ­ное пре­иму­ще­ство выклю­ча­те­лей — воз­мож­ность уда­лён­но­го кон­тро­ля, вклю­ча­ю­щий в себя регу­ли­ро­ва­ние уров­ня пере­груз­ки и нагре­ва цепи, бла­го­да­ря чему мож­но быть пол­но­стью уве­рен­ным в отсут­ствии лож­ных сра­ба­ты­ва­ний, кото­рые так же могут повлечь про­бле­мы в рабо­те обо­ру­до­ва­ния. В зави­си­мо­сти от назна­че­ния авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей выби­ра­ет­ся их характеристика.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве зани­ма­ет­ся про­вер­кой обо­ру­до­ва­ния элек­тро­се­тей предо­хра­ни­те­ля­ми или авто­ма­ти­че­ски­ми выклю­ча­те­ля­ми, состав­ляя пол­ный отчёт о про­де­лан­ной рабо­те и реко­мен­да­ции. В слу­чае под­клю­че­ния авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля, элек­тро­ла­бо­ра­то­рия так же под­во­дит все кон­так­ты к пуль­ту управ­ле­ния, если тако­вое тре­бу­ет­ся. Пол­ный тех­ни­че­ский отчёт о про­де­лан­ной рабо­те необ­хо­дим в слу­чае про­ве­де­ния ремонт­ных работ или замене обо­ру­до­ва­ния, поэто­му элек­тро­ла­бо­ра­то­рия офор­мит и предо­ста­вит его в удоб­ном виде. Про­ве­рив защит­ное зазем­ле­ние на объ­ек­те и сра­ба­ты­ва­нии аппа­ра­тов защи­ты, мож­но быть пол­но­стью уве­рен­ным в без­опас­ной экс­плу­а­та­ции электроустановки.