С 1 сен­тяб­ря 2016 года всту­па­ет в силу Феде­раль­ный закон от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в Феде­раль­ный закон «О про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов», под­пи­сан­ный Пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Путиным.

Закон уточ­ня­ет кри­те­рии иден­ти­фи­ка­ции сетей газо­рас­пре­де­ле­ния и сетей газо­по­треб­ле­ния в каче­стве опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов. Осо­бен­ное вни­ма­ние сто­ит обра­тить на то, что к опас­ным про­из­вод­ствен­ным объ­ек­там не могут быть отне­се­ны сети газо­рас­пре­де­ле­ния и сети газо­по­треб­ле­ния, рабо­та­ю­щие под дав­ле­ни­ем при­род­но­го или сжи­жен­но­го угле­во­до­род­но­го газа до 0,005 мегапаскаля.

Начи­ная с 1 сен­тяб­ря 2016 года, выше­ука­зан­ные объ­ек­ты под­ле­жат исклю­че­нию из госу­дар­ствен­но­го реест­ра опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов соглас­но заяв­ле­нию экс­плу­а­ти­ру­ю­щей орга­ни­за­ции по осно­ва­нию, преду­смот­рен­но­му под­пунк­том «в» пунк­та 7 Пра­вил реги­стра­ции объ­ек­тов в госу­дар­ствен­ном реест­ре опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов, утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 24.11.1998 № 1371.

В отно­ше­нии сетей газо­рас­пре­де­ле­ния и сетей газо­по­треб­ле­ния с дав­ле­ни­ем ниже 0,005 мега­пас­ка­ля, Росте­х­над­зор будет осу­ществ­лять кон­троль за соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний тех­ни­че­ско­го регла­мен­та о без­опас­но­сти сетей газо­рас­пре­де­ле­ния и газо­по­треб­ле­ния, соглас­но поста­нов­ле­нию Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 29.10.2010 № 870.