8 (915) 208-27-05
Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Перезвоните мне

Испытания ГОСТ Р 50571.16-2007

1. Общие положения

В зависимости от состава используемых мер защиты должны быть выполнены следующие проверки, измерения и испытания с учетом требований, предпочтительно в приведенной ниже последовательности:

- испытания непрерывности защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов (см. 2);

- измерение сопротивления изоляции электроустановки (см. 3);

- проверка защиты посредством разделения цепей (см. 4);

- измерение сопротивления изоляции пола и стен (см. 5);

- проверка защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания (см. 6);

- проверка полярности (см. 7);

- испытания на электрическую прочность (8);

- проверка работоспособности (9);

- проверка на термическое воздействие;

- проверка на падение напряжения (см. 10)

- проверка прочности крепления розеток и выключателей по ГОСТ 8594.

В случае, если в результате какого-либо испытания выявляется несоответствие требованиям настоящего стандарта, данное испытание и любое предшествующее ему испытание, на результаты которого может оказывать влияние выявленный дефект, после устранения этого дефекта должны быть проведены повторно.

Методы проведения испытаний, описанные в данном разделе, приводятся только в качестве справочного материала; применяют также и другие методы, если они дают не менее достоверные результаты.

Средства измерений, используемые для проведения испытаний по требованиям безопасности, должны соответствовать требованиям ГОСТ 51350 и стандартов комплекса ГОСТ Р МЭК 61557.

Примечание. Испытания электроустановок во взрывоопасных зонах и в зонах опасных по воспламенению горючей пыли проводят с учетом требований безопасности по ГОСТ Р 52350.17 и МЭК 61241-17.

 

2. Непрерывность защитных проводников, включая главные и дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов

Должно быть проведено испытание на непрерывность электрической цепи. Рекомендуется проводить это испытание с использованием источника электропитания, имеющего напряжение холостого хода от 4 до 24 В постоянного или переменного тока при минимальном токе 0,2 А.

3. Сопротивление изоляции электроустановки

Сопротивление изоляции измеряют:

а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди "два к двум" относительно друг друга;

Примечание. На практике эти измерения могут быть выполнены только в процессе монтажа электроустановок до присоединения электроприборов.

 

б) между каждым из токоведущих проводников и "землей".

Примечания. 1. В системе заземления TN-C PEN-проводник рассматривают как часть "земли".

2. Во время испытания фазный и нулевой рабочий проводники могут быть соединены вместе.

 

Сопротивление изоляции, измеренное при испытательном напряжении, указанном в таблице 61А, считают удовлетворительным, если каждая цепь с отсоединенными электроприемниками имеет сопротивление изоляции не менее значения, приведенного в таблице 61А.

Таблица 61А

Минимальное значение сопротивления изоляции

 

           Номинальное напряжение          

Испытательное

 напряжение 

 постоянного

   тока, В  

Сопротивление

изоляции, МОм

 Системы безопасного сверхнизкого напряжения

(БСНН) и функционального сверхнизкого      

напряжения (ФСНН), где сеть питается от    

безопасного разделяющего трансформатора и  

также выполнены требования (см. ГОСТ Р 50571, подпункты 411.1.2.1 и 411.1.3.3) 

     250    

   >= 0,25   

До 500 В включительно, за исключением     

систем БСНН и ФСНН                         

     500    

    >= 0,5   

 Св. 500 В                                 

    1000    

    >= 1,0   

 

Измерения должны быть проведены на постоянном токе.

Рекомендуется, чтобы испытательная аппаратура обеспечивала подачу испытательного напряжения, указанного в таблице 61А, нагрузке 1 мА.

Если в состав цепи входят электронные приборы, то должно быть измерено сопротивление изоляции между соединенными вместе фазными и нулевым рабочим проводниками и "землей".

Примечания. 1. Эта мера предосторожности необходима в связи с тем, что проведение испытания без соединения токоведущих проводников может привести к повреждению электронных приборов.

2. Для измерения нейтральный проводник должен быть отделен от защитного проводника.

3. В системах TN-C измерение проводят между токоведущими проводниками и PEN-проводником.

4. В пожароопасных помещениях сопротивление изоляции измеряют между токоведущими проводниками. На практике может возникнуть необходимость провести измерение во время монтажа электроустановки до подключения оборудования.

 

4. Защита разделением цепей

Разделение токоведущих частей одной цепи от других цепей и от "земли" в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.3подразделы 411.3 и 413.5 должно проверяться измерением сопротивления изоляции. Полученные значения сопротивлений изоляции должны соответствовать значениям, указанным в таблице 61А.

При этом, по возможности, электроприемники должны быть подсоединены.

5. Сопротивление пола и стен

Если требуется обеспечить соответствие требованиям ГОСТ Р 50571.3, подраздел 413.8, для изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок, серия, по крайней мере, из трех измерений должна быть проведена в одном и том же помещении. Одно из этих измерений должно быть проведено примерно на расстоянии 1 м от любой из сторонних проводящих частей в данном помещении. Два других измерения проводят на более значительных расстояниях.

Вышеуказанная серия измерений должна повторяться для каждой соответствующей поверхности помещения.

Пример одного из методов измерения сопротивления изоляции пола и стен приведен в Приложение А.

6. Проверка защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания

6.1. Общие положения

Проверку эффективности мер защиты от косвенного прикосновения посредством автоматического отключения источника электропитания осуществляют следующим образом.

a) Для систем TN

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.3, подпункты 413.1.3.3, проверяют:

1) измерением - сопротивления петли "фаза-нуль" (см. 6.3);

Примечания. 1. Соответствие стандарту может быть подтверждено измерением сопротивления защитных проводников в условиях, описанных в Приложении E.

2. Вышеуказанные измерения не проводят, если имеются расчеты сопротивления петли "фаза-нуль" или сопротивления защитных проводников и если расположение электроустановки позволяет проверить длину и поперечное сечение проводников. В этом случае проверка непрерывности защитных проводников (см. 612.2) является достаточной.

 

2) проверкой - характеристики защитного устройства (т.е. путем визуального осмотра значения номинального тока уставки расцепителя и плавкой вставки предохранителя, а также испытанием устройства защитного отключения).

Примечание. Примеры методов испытания устройств защитного отключения приведены в Приложении B.

 

Кроме того, должно предусматриваться наличие эффективного заземляющего сопротивления   там, где это необходимо согласно ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.3.7.

b) Для систем ТТ

Соответствие требованиям ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.4.2, должно быть проверено:

1) измерением - сопротивления заземлителя для открытых проводящих частей электроустановки (см. 6.2);

2) проверкой - характеристик защитного устройства.

Данная проверка должна быть проведена:

- для устройств защитного отключения - визуальным осмотром и испытанием;

Примечание. Примеры методов испытания устройств защитного отключения приведены в Приложении B.

 

- для защитных устройств от сверхтоков - визуальным осмотром (т.е. визуальным осмотром значения номинального тока уставки автоматических выключателей, тока плавкой вставки для предохранителей);

- для защитных проводников - путем контроля их непрерывности (см. 1).

c) Для систем IT

Соответствие требованиям ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.3, должно быть проверено расчетом или измерением тока первого замыкания на "землю" (первичного повреждения).

Примечания. 1. Данное измерение не требуется, если все открытые проводящие части электроустановки присоединены к системе заземления источника электропитания по ГОСТ Р 50571.2, пункт 312.2.3, в случае, если система соединена с "землей" через сопротивление по ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.1.

2. Измерение проводят только в том случае, если расчет провести невозможно из-за того, что соответствующие параметры неизвестны. При проведении этого измерения должны быть приняты меры предосторожности во избежание опасности, которая может возникнуть вследствие двойного замыкания на "землю".

 

Там, где возникают условия, аналогичные условиям, возникающим в системах ТТ в случае второго замыкания на "землю" (при вторичном повреждении) согласно ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.5, перечисление а), проверку проводят в соответствии с положениями данного пункта, перечисление b).

Там, где возникнут условия, аналогичные условиям, возникающим в системах TN согласно &ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.5, перечисление b), проверку проводят в соответствии с положениями данного пункта, перечисление a).

Примечание. В процессе измерения сопротивления петли "фаза-нуль" необходимо подсоединить сопротивление с небольшим значением между нейтральной точкой системы и защитным проводником в самом начале конструкции электроустановки.

 

6.2. Измерение сопротивления заземлителя

Измерение сопротивления заземлителя там, где это требуется по ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.4.2, относительно систем ТТ, по ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.3.2, относительно систем TN и ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.3, относительно систем IT, осуществляется соответствующим методом.

Примечания. 1. Пример метода измерения с использованием двух вспомогательных электродов заземления приведен в Приложении C (методы 1 и 2).

2. Там, где в системе ТТ расположение электроустановки является таковым (например, в городе), что фактически невозможно обеспечить наличие двух вспомогательных заземляющих электродов, измерение полного сопротивления (или активного сопротивления растеканию) даст в результате завышенное значение.

 

6.3. Измерение полного сопротивления петли "фаза-нуль"

Измерение полного сопротивления петли "фаза-нуль" проводят на частоте, равной номинальной частоте сети.

Примечание. Примеры методов измерения полного сопротивления петли "фаза-нуль" приведены в Приложении D.

 

Измеренное полное сопротивление петли "фаза-нуль" должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.3.3, для системы TN и ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.5.6, - для систем IT.

Примечание. Если на величину полного сопротивления петли "фаза-нуль" могут повлиять значительные токи короткого замыкания на землю, то могут приниматься в расчет результаты измерений, проведенные при таких токах в заводских или лабораторных условиях. Это относится к комплектным устройствам производственного изготовления, в том числе систем сборных шинопроводов и кабелей с металлическими оболочками.

 

Там, где требования настоящего подпункта не удовлетворяются, или в случае возникновения сомнения, а также там, где согласно ГОСТ Р 50571.3, пункт 413.1.6, применяется дополнительное уравнивание потенциалов, эффективность этого соединения проверяют методом по ГОСТ Р 50571.3, подпункт 413.1.6.2.

7. Проверка полярности

Там, где запрещена установка однополюсных выключающих аппаратов в нулевом рабочем проводнике, проверка полярности должна быть проведена так, чтобы удостовериться в том, что все такие аппараты включены только в фазный проводник.

Проверку правильности установки отключающих аппаратов в фазном проводе проводят на включенной под напряжением электроустановке.

8. Проверка работоспособности (функциональные испытания)

Комплектные устройства, например распределительные устройства и щиты управления, приводы, системы управления и блокировки, должны быть проверены на работоспособность с тем, чтобы убедиться, что они правильно смонтированы, отрегулированы и установлены в соответствии с требованиями стандартов комплекса ГОСТ Р 50571.

Аппараты защиты в случае необходимости должны быть проверены на работоспособность, чтобы удостовериться в правильности их установки и регулировки.

Примечание. Методы проверки работы устройств защитного отключения приведены в качестве примеров в Приложении B.

 

9. Проверка последовательности чередования фаз

Для многофазных цепей проверяют последовательность чередования фаз.

10. Проверка падения напряжения

Примечание. Падение напряжения в электроустановках не должно превышать 4% номинального напряжения электроустановки. Временно действующие условия, например переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитывают.

 

При проверке соответствия необходимо использовать следующие параметры:

- падение напряжения, определенное измерением полного сопротивления цепи;

- падение напряжения, определенное с помощью диаграммы, пример которой приведен в Приложении E (см. рисунок E.1).

11. Проверка прочности крепления розеток и выключателей

Проверку прочности крепления розеток и выключателей бытового и аналогичного назначения проводят методами, описанными в ГОСТ Р 51322.1 и ГОСТ Р 51324.1, с учетом требований ГОСТ 8594.

12. Протокол испытаний

После проведения испытаний оформляют протокол испытаний с учетом требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51672 и настоящего стандарта.

Как заказать услуги в нашей компании

Позвоните нам по номеру 8 (915) 208-27-05 или оставьте свой номер, чтобы мы могли вам перезвонить

Один звонок и наши специалисты приедут к вам в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал

Заказать обратный звонок