1. Общие положения

В зави­си­мо­сти от соста­ва исполь­зу­е­мых мер защи­ты долж­ны быть выпол­не­ны сле­ду­ю­щие про­вер­ки, изме­ре­ния и испы­та­ния с уче­том тре­бо­ва­ний, пред­по­чти­тель­но в при­ве­ден­ной ниже последовательности:

- испы­та­ния непре­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков, вклю­чая про­вод­ни­ки глав­ной и допол­ни­тель­ной систем урав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов (см. 2);

- изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции элек­тро­уста­нов­ки (см. 3);

- про­вер­ка защи­ты посред­ством раз­де­ле­ния цепей (см. 4);

- изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции пола и стен (см. 5);

- про­вер­ка защи­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щей авто­ма­ти­че­ское отклю­че­ние источ­ни­ка пита­ния (см. 6);

- про­вер­ка поляр­но­сти (см. 7);

- испы­та­ния на элек­три­че­скую проч­ность (8);

- про­вер­ка рабо­то­спо­соб­но­сти (9);

- про­вер­ка на тер­ми­че­ское воздействие;

- про­вер­ка на паде­ние напря­же­ния (см. 10)

- про­вер­ка проч­но­сти креп­ле­ния розе­ток и выклю­ча­те­лей по ГОСТ 8594.

В слу­чае, если в резуль­та­те како­го-либо испы­та­ния выяв­ля­ет­ся несо­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям насто­я­ще­го стан­дар­та, дан­ное испы­та­ние и любое пред­ше­ству­ю­щее ему испы­та­ние, на резуль­та­ты кото­ро­го может ока­зы­вать вли­я­ние выяв­лен­ный дефект, после устра­не­ния это­го дефек­та долж­ны быть про­ве­де­ны повторно.

Мето­ды про­ве­де­ния испы­та­ний, опи­сан­ные в дан­ном раз­де­ле, при­во­дят­ся толь­ко в каче­стве спра­воч­но­го мате­ри­а­ла; при­ме­ня­ют так­же и дру­гие мето­ды, если они дают не менее досто­вер­ные результаты.

Сред­ства изме­ре­ний, исполь­зу­е­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний по тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти, долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ 51350 и стан­дар­тов ком­плек­са ГОСТ Р МЭК 61557.

При­ме­ча­ние. Испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок во взры­во­опас­ных зонах и в зонах опас­ных по вос­пла­ме­не­нию горю­чей пыли про­во­дят с уче­том тре­бо­ва­ний без­опас­но­сти по ГОСТ Р 52350.17 и МЭК 61241–17.

2. Непре­рыв­ность защит­ных про­вод­ни­ков, вклю­чая глав­ные и допол­ни­тель­ные про­вод­ни­ки систе­мы урав­ни­ва­ния потенциалов

Долж­но быть про­ве­де­но испы­та­ние на непре­рыв­ность элек­три­че­ской цепи. Реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить это испы­та­ние с исполь­зо­ва­ни­ем источ­ни­ка элек­тро­пи­та­ния, име­ю­ще­го напря­же­ние холо­сто­го хода от 4 до 24 В посто­ян­но­го или пере­мен­но­го тока при мини­маль­ном токе 0,2 А.

3. Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции электроустановки

Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции измеряют:

  1. а) меж­ду токо­ве­ду­щи­ми про­вод­ни­ка­ми, взя­ты­ми по оче­ре­ди “два к двум” отно­си­тель­но друг друга;

При­ме­ча­ние. На прак­ти­ке эти изме­ре­ния могут быть выпол­не­ны толь­ко в про­цес­се мон­та­жа элек­тро­уста­но­вок до при­со­еди­не­ния электроприборов.

б) меж­ду каж­дым из токо­ве­ду­щих про­вод­ни­ков и “зем­лей”.

При­ме­ча­ния. 1. В систе­ме зазем­ле­ния TN‑C PEN-про­вод­ник рас­смат­ри­ва­ют как часть “зем­ли”.

2. Во вре­мя испы­та­ния фаз­ный и нуле­вой рабо­чий про­вод­ни­ки могут быть соеди­не­ны вместе.

Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции, изме­рен­ное при испы­та­тель­ном напря­же­нии, ука­зан­ном в таб­ли­це 61А, счи­та­ют удо­вле­тво­ри­тель­ным, если каж­дая цепь с отсо­еди­нен­ны­ми элек­тро­при­ем­ни­ка­ми име­ет сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции не менее зна­че­ния, при­ве­ден­но­го в таб­ли­це 61А.

Таб­ли­ца 61А

Мини­маль­ное зна­че­ние сопро­тив­ле­ния изоляции

           Номи­наль­ное напряжение Испы­та­тель­ное

напря­же­ние

посто­ян­но­го

тока, В

Сопро­тив­ле­ние

изо­ля­ции, МОм

 Систе­мы без­опас­но­го сверх­низ­ко­го напряжения

(БСНН) и функ­ци­о­наль­но­го сверхнизкого

напря­же­ния (ФСНН), где сеть пита­ет­ся от

без­опас­но­го раз­де­ля­ю­ще­го транс­фор­ма­то­ра и

так­же выпол­не­ны тре­бо­ва­ния (см. ГОСТ Р 50571, под­пунк­ты 411.1.2.1 и 411.1.3.3)

     250    >= 0,25
До 500 В вклю­чи­тель­но, за исключением

систем БСНН и ФСНН

     500     >= 0,5
 Св. 500 В     1000     >= 1,0

Изме­ре­ния долж­ны быть про­ве­де­ны на посто­ян­ном токе.

Реко­мен­ду­ет­ся, что­бы испы­та­тель­ная аппа­ра­ту­ра обес­пе­чи­ва­ла пода­чу испы­та­тель­но­го напря­же­ния, ука­зан­но­го в таб­ли­це 61А, нагруз­ке 1 мА.

Если в состав цепи вхо­дят элек­трон­ные при­бо­ры, то долж­но быть изме­ре­но сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции меж­ду соеди­нен­ны­ми вме­сте фаз­ны­ми и нуле­вым рабо­чим про­вод­ни­ка­ми и “зем­лей”.

При­ме­ча­ния. 1. Эта мера предо­сто­рож­но­сти необ­хо­ди­ма в свя­зи с тем, что про­ве­де­ние испы­та­ния без соеди­не­ния токо­ве­ду­щих про­вод­ни­ков может при­ве­сти к повре­жде­нию элек­трон­ных приборов.

2. Для изме­ре­ния ней­траль­ный про­вод­ник дол­жен быть отде­лен от защит­но­го проводника.

3. В систе­мах TN‑C изме­ре­ние про­во­дят меж­ду токо­ве­ду­щи­ми про­вод­ни­ка­ми и PEN-проводником.

4. В пожа­ро­опас­ных поме­ще­ни­ях сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции изме­ря­ют меж­ду токо­ве­ду­щи­ми про­вод­ни­ка­ми. На прак­ти­ке может воз­ник­нуть необ­хо­ди­мость про­ве­сти изме­ре­ние во вре­мя мон­та­жа элек­тро­уста­нов­ки до под­клю­че­ния оборудования.

4. Защи­та раз­де­ле­ни­ем цепей

Раз­де­ле­ние токо­ве­ду­щих частей одной цепи от дру­гих цепей и от “зем­ли” в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ГОСТ Р 50571.3подразделы 411.3 и 413.5 долж­но про­ве­рять­ся изме­ре­ни­ем сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Полу­чен­ные зна­че­ния сопро­тив­ле­ний изо­ля­ции долж­ны соот­вет­ство­вать зна­че­ни­ям, ука­зан­ным в таб­ли­це 61А.

При этом, по воз­мож­но­сти, элек­тро­при­ем­ни­ки долж­ны быть подсоединены.

5. Сопро­тив­ле­ние пола и стен

Если тре­бу­ет­ся обес­пе­чить соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р 50571.3, под­раз­дел 413.8, для изо­ли­ру­ю­щих (непро­во­дя­щих) поме­ще­ний, зон, пло­ща­док, серия, по край­ней мере, из трех изме­ре­ний долж­на быть про­ве­де­на в одном и том же поме­ще­нии. Одно из этих изме­ре­ний долж­но быть про­ве­де­но при­мер­но на рас­сто­я­нии 1 м от любой из сто­рон­них про­во­дя­щих частей в дан­ном поме­ще­нии. Два дру­гих изме­ре­ния про­во­дят на более зна­чи­тель­ных расстояниях.

Выше­ука­зан­ная серия изме­ре­ний долж­на повто­рять­ся для каж­дой соот­вет­ству­ю­щей поверх­но­сти помещения.

При­мер одно­го из мето­дов изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции пола и стен при­ве­ден в При­ло­же­ние А.

6. Про­вер­ка защи­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щей авто­ма­ти­че­ское отклю­че­ние источ­ни­ка питания

6.1. Общие положения

Про­вер­ку эффек­тив­но­сти мер защи­ты от кос­вен­но­го при­кос­но­ве­ния посред­ством авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния источ­ни­ка элек­тро­пи­та­ния осу­ществ­ля­ют сле­ду­ю­щим образом.

a) Для систем TN

В соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ГОСТ Р 50571.3, под­пунк­ты 413.1.3.3, проверяют:

1) изме­ре­ни­ем — сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” (см. 6.3);

При­ме­ча­ния. 1. Соот­вет­ствие стан­дар­ту может быть под­твер­жде­но изме­ре­ни­ем сопро­тив­ле­ния защит­ных про­вод­ни­ков в усло­ви­ях, опи­сан­ных в При­ло­же­нии E.

2. Выше­ука­зан­ные изме­ре­ния не про­во­дят, если име­ют­ся рас­че­ты сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” или сопро­тив­ле­ния защит­ных про­вод­ни­ков и если рас­по­ло­же­ние элек­тро­уста­нов­ки поз­во­ля­ет про­ве­рить дли­ну и попе­реч­ное сече­ние про­вод­ни­ков. В этом слу­чае про­вер­ка непре­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков (см. 612.2) явля­ет­ся достаточной.

2) про­вер­кой — харак­те­ри­сти­ки защит­но­го устрой­ства (т.е. путем визу­аль­но­го осмот­ра зна­че­ния номи­наль­но­го тока устав­ки рас­це­пи­те­ля и плав­кой встав­ки предо­хра­ни­те­ля, а так­же испы­та­ни­ем устрой­ства защит­но­го отключения).

При­ме­ча­ние. При­ме­ры мето­дов испы­та­ния устройств защит­но­го отклю­че­ния при­ве­де­ны в При­ло­же­нии B.

Кро­ме того, долж­но преду­смат­ри­вать­ся нали­чие эффек­тив­но­го зазем­ля­ю­ще­го сопро­тив­ле­ния   там, где это необ­хо­ди­мо соглас­но ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.3.7.

b) Для систем ТТ

Соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.4.2, долж­но быть проверено:

1) изме­ре­ни­ем — сопро­тив­ле­ния зазем­ли­те­ля для откры­тых про­во­дя­щих частей элек­тро­уста­нов­ки (см. 6.2);

2) про­вер­кой — харак­те­ри­стик защит­но­го устройства.

Дан­ная про­вер­ка долж­на быть проведена:

- для устройств защит­но­го отклю­че­ния — визу­аль­ным осмот­ром и испытанием;

При­ме­ча­ние. При­ме­ры мето­дов испы­та­ния устройств защит­но­го отклю­че­ния при­ве­де­ны в При­ло­же­нии B.

- для защит­ных устройств от сверх­то­ков — визу­аль­ным осмот­ром (т.е. визу­аль­ным осмот­ром зна­че­ния номи­наль­но­го тока устав­ки авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей, тока плав­кой встав­ки для предохранителей);

- для защит­ных про­вод­ни­ков — путем кон­тро­ля их непре­рыв­но­сти (см. 1).

c) Для систем IT

Соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.3, долж­но быть про­ве­ре­но рас­че­том или изме­ре­ни­ем тока пер­во­го замы­ка­ния на “зем­лю” (пер­вич­но­го повреждения).

При­ме­ча­ния. 1. Дан­ное изме­ре­ние не тре­бу­ет­ся, если все откры­тые про­во­дя­щие части элек­тро­уста­нов­ки при­со­еди­не­ны к систе­ме зазем­ле­ния источ­ни­ка элек­тро­пи­та­ния по ГОСТ Р 50571.2, пункт 312.2.3, в слу­чае, если систе­ма соеди­не­на с “зем­лей” через сопро­тив­ле­ние по ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.1.

2. Изме­ре­ние про­во­дят толь­ко в том слу­чае, если рас­чет про­ве­сти невоз­мож­но из-за того, что соот­вет­ству­ю­щие пара­мет­ры неиз­вест­ны. При про­ве­де­нии это­го изме­ре­ния долж­ны быть при­ня­ты меры предо­сто­рож­но­сти во избе­жа­ние опас­но­сти, кото­рая может воз­ник­нуть вслед­ствие двой­но­го замы­ка­ния на “зем­лю”.

Там, где воз­ни­ка­ют усло­вия, ана­ло­гич­ные усло­ви­ям, воз­ни­ка­ю­щим в систе­мах ТТ в слу­чае вто­ро­го замы­ка­ния на “зем­лю” (при вто­рич­ном повре­жде­нии) соглас­но ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.5, пере­чис­ле­ние а), про­вер­ку про­во­дят в соот­вет­ствии с поло­же­ни­я­ми дан­но­го пунк­та, пере­чис­ле­ние b).

Там, где воз­ник­нут усло­вия, ана­ло­гич­ные усло­ви­ям, воз­ни­ка­ю­щим в систе­мах TN соглас­но &ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.5, пере­чис­ле­ние b), про­вер­ку про­во­дят в соот­вет­ствии с поло­же­ни­я­ми дан­но­го пунк­та, пере­чис­ле­ние a).

При­ме­ча­ние. В про­цес­се изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” необ­хо­ди­мо под­со­еди­нить сопро­тив­ле­ние с неболь­шим зна­че­ни­ем меж­ду ней­траль­ной точ­кой систе­мы и защит­ным про­вод­ни­ком в самом нача­ле кон­струк­ции электроустановки.

6.2. Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния заземлителя

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния зазем­ли­те­ля там, где это тре­бу­ет­ся по ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.4.2, отно­си­тель­но систем ТТ, по ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.3.2, отно­си­тель­но систем TN и ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.3, отно­си­тель­но систем IT, осу­ществ­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим методом.

При­ме­ча­ния. 1. При­мер мето­да изме­ре­ния с исполь­зо­ва­ни­ем двух вспо­мо­га­тель­ных элек­тро­дов зазем­ле­ния при­ве­ден в При­ло­же­нии C (мето­ды 1 и 2).

2. Там, где в систе­ме ТТ рас­по­ло­же­ние элек­тро­уста­нов­ки явля­ет­ся тако­вым (напри­мер, в горо­де), что фак­ти­че­ски невоз­мож­но обес­пе­чить нали­чие двух вспо­мо­га­тель­ных зазем­ля­ю­щих элек­тро­дов, изме­ре­ние пол­но­го сопро­тив­ле­ния (или актив­но­го сопро­тив­ле­ния рас­те­ка­нию) даст в резуль­та­те завы­шен­ное значение.

6.3. Изме­ре­ние пол­но­го сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль”

Изме­ре­ние пол­но­го сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” про­во­дят на часто­те, рав­ной номи­наль­ной часто­те сети.

При­ме­ча­ние. При­ме­ры мето­дов изме­ре­ния пол­но­го сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” при­ве­де­ны в При­ло­же­нии D.

Изме­рен­ное пол­ное сопро­тив­ле­ние пет­ли “фаза-нуль” долж­но соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.3.3, для систе­мы TN и ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.5.6, — для систем IT.

При­ме­ча­ние. Если на вели­чи­ну пол­но­го сопро­тив­ле­ния пет­ли “фаза-нуль” могут повли­ять зна­чи­тель­ные токи корот­ко­го замы­ка­ния на зем­лю, то могут при­ни­мать­ся в рас­чет резуль­та­ты изме­ре­ний, про­ве­ден­ные при таких токах в завод­ских или лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях. Это отно­сит­ся к ком­плект­ным устрой­ствам про­из­вод­ствен­но­го изго­тов­ле­ния, в том чис­ле систем сбор­ных шино­про­во­дов и кабе­лей с метал­ли­че­ски­ми оболочками.

Там, где тре­бо­ва­ния насто­я­ще­го под­пунк­та не удо­вле­тво­ря­ют­ся, или в слу­чае воз­ник­но­ве­ния сомне­ния, а так­же там, где соглас­но ГОСТ Р 50571.3, пункт 413.1.6, при­ме­ня­ет­ся допол­ни­тель­ное урав­ни­ва­ние потен­ци­а­лов, эффек­тив­ность это­го соеди­не­ния про­ве­ря­ют мето­дом по ГОСТ Р 50571.3, под­пункт 413.1.6.2.

7. Про­вер­ка полярности

Там, где запре­ще­на уста­нов­ка одно­по­люс­ных выклю­ча­ю­щих аппа­ра­тов в нуле­вом рабо­чем про­вод­ни­ке, про­вер­ка поляр­но­сти долж­на быть про­ве­де­на так, что­бы удо­сто­ве­рить­ся в том, что все такие аппа­ра­ты вклю­че­ны толь­ко в фаз­ный проводник.

Про­вер­ку пра­виль­но­сти уста­нов­ки отклю­ча­ю­щих аппа­ра­тов в фаз­ном про­во­де про­во­дят на вклю­чен­ной под напря­же­ни­ем электроустановке.

8. Про­вер­ка рабо­то­спо­соб­но­сти (функ­ци­о­наль­ные испытания)

Ком­плект­ные устрой­ства, напри­мер рас­пре­де­ли­тель­ные устрой­ства и щиты управ­ле­ния, при­во­ды, систе­мы управ­ле­ния и бло­ки­ров­ки, долж­ны быть про­ве­ре­ны на рабо­то­спо­соб­ность с тем, что­бы убе­дить­ся, что они пра­виль­но смон­ти­ро­ва­ны, отре­гу­ли­ро­ва­ны и уста­нов­ле­ны в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми стан­дар­тов ком­плек­са ГОСТ Р 50571.

Аппа­ра­ты защи­ты в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти долж­ны быть про­ве­ре­ны на рабо­то­спо­соб­ность, что­бы удо­сто­ве­рить­ся в пра­виль­но­сти их уста­нов­ки и регулировки.

При­ме­ча­ние. Мето­ды про­вер­ки рабо­ты устройств защит­но­го отклю­че­ния при­ве­де­ны в каче­стве при­ме­ров в При­ло­же­нии B.

9. Про­вер­ка после­до­ва­тель­но­сти чере­до­ва­ния фаз

Для мно­го­фаз­ных цепей про­ве­ря­ют после­до­ва­тель­ность чере­до­ва­ния фаз.

10. Про­вер­ка паде­ния напряжения

При­ме­ча­ние. Паде­ние напря­же­ния в элек­тро­уста­нов­ках не долж­но пре­вы­шать 4% номи­наль­но­го напря­же­ния элек­тро­уста­нов­ки. Вре­мен­но дей­ству­ю­щие усло­вия, напри­мер пере­ход­ные про­цес­сы и коле­ба­ния напря­же­ния, вызван­ные непра­виль­ной (оши­боч­ной) ком­му­та­ци­ей, не учитывают.

При про­вер­ке соот­вет­ствия необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие параметры:

- паде­ние напря­же­ния, опре­де­лен­ное изме­ре­ни­ем пол­но­го сопро­тив­ле­ния цепи;

- паде­ние напря­же­ния, опре­де­лен­ное с помо­щью диа­грам­мы, при­мер кото­рой при­ве­ден в При­ло­же­нии E (см. рису­нок E.1).

11. Про­вер­ка проч­но­сти креп­ле­ния розе­ток и выключателей

Про­вер­ку проч­но­сти креп­ле­ния розе­ток и выклю­ча­те­лей быто­во­го и ана­ло­гич­но­го назна­че­ния про­во­дят мето­да­ми, опи­сан­ны­ми в ГОСТ Р 51322.1 и ГОСТ Р 51324.1, с уче­том тре­бо­ва­ний ГОСТ 8594.

12. Про­то­кол испытаний

После про­ве­де­ния испы­та­ний оформ­ля­ют про­то­кол испы­та­ний с уче­том тре­бо­ва­ний ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51672 и насто­я­ще­го стандарта.