1. Цель про­ве­де­ния испытаний:

Испы­та­ния сило­вых кабель­ных линий напря­же­ни­ем до 10 кВ., про­из­во­дят­ся с целью про­вер­ки их соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ПУЭ гл.1.8.37. и ПТЭ­ЭП гл. 2.4, при­ло­же­ние 3 п. 6..

  1. При­ме­ня­е­мые сред­ства защи­ты, сред­ства изме­ре­ния , при­бо­ры, приспособления:

Для испы­та­ния сило­вых кабель­ных линий напря­же­ни­ем до 10 кВ. используются:

- пер­чат­ки диэлектрические;

-  изме­ри­тель сопро­тив­ле­ния, увлаж­нен­но­сти и сте­пе­ни ста­ре­ния элек­тро­изо­ля­ции MIC-2500;

- аппа­рат испы­та­ния диэлек­три­ков  АИД- 70М;

- зако­рот­ки.

  1. Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

- озна­ком­ле­ние со схе­мой элек­тро­уста­нов­ки и доку­мен­та­ци­ей, (тех. доку­мен­та­ция пред­при­я­тия изго­то­ви­те­ля, про­ект,  согла­со­ван­ный с УГЭН, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);

- про­вер­ка средств защи­ты и устройств (при­спо­соб­ле­ний) для сня­тия емкост­но­го заряда;

- выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках.

4. Под­го­тов­ка при­бо­ра к работе.

Под­го­тов­ка при­бо­ра к работе:

- про­вер­ка клей­ма повер­ки СИ и отсут­ствия види­мых повре­жде­ний кор­пу­са и изме­ри­тель­ных проводов;

- про­вер­ка напря­же­ния источ­ни­ка питания.

Под­го­тов­ка при­бо­ра к работе:

- рас­по­ло­жить аппа­рат и объ­ект испы­та­ний на испы­та­тель­ном поле соглас­но ГОСТ 12.1.004–91, ГОСТ 12.1.019‑2009, ГОСТ 12.3.002‑2014, ГОСТ 1516.2–97.

- надеж­но зазем­лить гене­ра­тор высо­ко­вольт­ный и пульт управ­ле­ния при помо­щи про­во­дов зазем­ле­ния (ПЩ‑4,0мм2), при­ла­га­е­мых к аппарату;

- уда­лить гене­ра­тор высо­ко­вольт­ный от пуль­та управ­ле­ния на рас­сто­я­ние не менее трех метров;

- на вывод гене­ра­то­ра высо­ко­вольт­но­го нало­жить зазем­ля­ю­щую штангу;

- пульт управ­ле­ния  под­клю­чить к пита­ю­щей сети;

- под­клю­чить объ­ект испы­та­ний к выво­ду гене­ра­то­ра высоковольтного.

  1. Про­ве­де­ние испытаний.

Испы­та­ние сило­вых кабель­ных линий напря­же­ни­ем до 1000 В.

Про­ве­де­ние испы­та­ний необ­хо­ди­мо начи­нать с осмот­ра кабе­ля. Про­ве­рить нали­чие над­пи­сей наиме­но­ва­ния кабель­ной линии. Про­ве­рить исправ­ность и надёж­ность зазем­ле­ния кор­пу­са, метал­ли­че­ской кон­це­вой муф­ты и обо­лоч­ки кабе­ля на кон­тур зазем­ле­ния или зазем­ле­ния с обо­их кон­цов кабе­ля, нали­чие бирок с ука­за­ни­ем мар­ки кабе­ля, номи­наль­но­го напря­же­ния, пло­ща­ди сече­ния и дли­ны. Про­ве­рить состо­я­ние кон­це­вых муфт, обра­тив вни­ма­ние на отсут­ствие: тре­щин в кабель­ной мас­се, сбли­же­ния жил кабе­ля меж­ду собой или при­бли­же­ния их к краю муф­ты. Обна­ру­жен­ные дефек­ты устра­нить. На муф­тах наруж­ной уста­нов­ки про­ве­рить целост­ность и чисто­ту про­ход­ных изо­ля­то­ров, целост­ность зазем­ле­ния кор­пу­са ворон­ки и метал­ли­че­ской обо­лоч­ки кабе­ля. При необ­хо­ди­мо­сти фар­фо­ро­вую изо­ля­цию про­те­реть вето­шью, смо­чен­ной уайт-спиритом.

Кабе­ли и их участ­ки, про­ло­жен­ные откры­то, в кол­лек­то­рах кабель­ных кана­лах, на пол­ках или полу­эта­жах, осмот­реть по всей длине, обра­тив вни­ма­ние на состо­я­ние соеди­ни­тель­ных муфт, целост­ность и отсут­ствие кор­ро­зии бро­ни и обо­лоч­ки, нали­чие бирок в местах пово­ро­тов и изме­не­ний трас­сы, про­хо­да через пере­го­род­ки и перекрытия.

Для кабе­лей и их участ­ков, про­ло­жен­ных в грун­те, выпол­нить осмотр трас­сы по всей длине в пре­де­лах охран­ной зоны в соот­вет­ствии с испол­ни­тель­ным чер­те­жом, убе­дит­ся  в отсут­ствии нару­ше­ний «Пра­вил охра­ны элек­три­че­ских сетей» соответс­твующего напря­же­ния, нали­чии реперов

До и после испы­та­ния кабе­ля повы­шен­ным напря­же­ни­ем сле­ду­ет изме­рять сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции жил, заме­ры про­из­во­дят­ся пооче­ред­но меж­ду жила­ми и меж­ду жила­ми и оболочкой.

Испы­та­ния сило­вых кабель­ных линий до 1000 В. про­из­во­дят­ся при­бо­ром на диа­па­зоне напря­же­ния 2500 В. Перед изме­ре­ни­ем про­ве­рить исправ­ность прибора.

Для  испы­та­ния сило­вых кабель­ных линий до 1000 В. необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся «Руко­вод­ством по экс­плу­а­та­ции» при­бо­ра в части изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции (п.3.6).

Все  испы­ты­ва­е­мые жилы и обо­лоч­ка кабе­ля долж­ны быть зазем­ле­ны. Изме­рить сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции кабе­ля пооче­рёд­но меж­ду жила­ми и меж­ду жила­ми и обо­лоч­кой. Пред­ва­ри­тель­но, пооче­ред­но, сни­мая защит­ные зазем­ле­ния жил. Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции кабе­лей напря­же­ни­ем до 1000 В. долж­но быть не менее 0,5 МОм.

Испы­та­ние сило­вых кабель­ных линий напря­же­ни­ем от 1–35 кВ.

Про­ве­де­ние испы­та­ний необ­хо­ди­мо начи­нать с осмот­ра кабе­ля. Про­ве­рить нали­чие над­пи­сей наиме­но­ва­ния кабель­ной линии. Про­ве­рить исправ­ность и надёж­ность зазем­ле­ния кор­пу­са, метал­ли­че­ской кон­це­вой муф­ты и обо­лоч­ки кабе­ля на кон­тур зазем­ле­ния или зазем­ле­ния с обо­их кон­цов кабе­ля, нали­чие бирок с ука­за­ни­ем мар­ки кабе­ля, номи­наль­но­го напря­же­ния, пло­ща­ди сече­ния и дли­ны. Про­ве­рить состо­я­ние кон­це­вых муфт, обра­тив вни­ма­ние на отсут­ствие: тре­щин в кабель­ной мас­се, сбли­же­ния жил кабе­ля меж­ду собой или при­бли­же­ния их к краю муф­ты. Обна­ру­жен­ные дефек­ты устра­нить. На муф­тах наруж­ной уста­нов­ки про­ве­рить целост­ность и чисто­ту про­ход­ных изо­ля­то­ров, целост­ность зазем­ле­ния кор­пу­са ворон­ки и метал­ли­че­ской обо­лоч­ки кабе­ля. При необ­хо­ди­мо­сти фар­фо­ро­вую изо­ля­цию про­те­реть вето­шью, смо­чен­ной уайт-спиритом.

Кабе­ли и их участ­ки, про­ло­жен­ные откры­то, в кол­лек­то­рах кабель­ных кана­лах, на пол­ках или полу­эта­жах, осмот­реть по всей длине, обра­тив вни­ма­ние на состо­я­ние соеди­ни­тель­ных муфт, целост­ность и отсут­ствие кор­ро­зии бро­ни и обо­лоч­ки, нали­чие бирок в местах пово­ро­тов и изме­не­ний трас­сы, про­хо­да через пере­го­род­ки и перекрытия.

Для кабе­лей и их участ­ков, про­ло­жен­ных в грун­те, выпол­нить осмотр трас­сы по всей длине в пре­де­лах охран­ной зоны в соот­ветствии с испол­ни­тель­ным чер­те­жом, убе­дит­ся  в отсут­ствии нару­ше­ний «Пра­вил охра­ны элек­три­че­ских сетей» соответс­твующего напря­же­ния,  нали­чии репе­ров. До и после испы­та­ния кабе­ля повы­шен­ным напря­же­ни­ем сле­ду­ет изме­рять сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции жил, заме­ры про­из­во­дят­ся пооче­ред­но меж­ду жила­ми и меж­ду жила­ми и оболочкой.

Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции ка­белей напря­же­ни­ем выше 1000 В. не нор­ми­ру­ет­ся и сравнива­ется с резуль­та­та­ми преды­ду­щих измерений.

Перед нача­лом испы­та­ний необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в том, что жилы кабе­ля зако­ро­че­ны и зазем­ле­ны. Собрать схе­му испы­та­тель­ной уста­нов­ки АИД-70М. Нало­жить зазем­ля­ю­щую штан­гу на её высо­ко­вольт­ный вывод и соеди­нить его с одной из жил испы­ту­е­мо­го кабе­ля. Снять зазем­ле­ние и зако­рот­ку с испы­ту­е­мой жилы, оста­вив зазем­ле­ние и зако­рот­ку на осталь­ных жилах (рис.2.). Снять зазем­ля­ю­щую штан­гу с высо­ко­вольт­но­го выво­да испы­та­тель­ной уста­нов­ки и вклю­чить её. Плав­но, со ско­ро­стью исклю­ча­ю­щей отклю­че­ние испы­та­тель­ной уста­новки от токов заря­да ёмко­сти (до 2 кВ в секун­ду), под­нять выпрям­лен­ное напря­же­ние до зна­че­ния, при­ве­ден­но­го в табл.1. и выдер­жать в тече­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни.  Испы­та­ния кабе­лей про­из­во­дить в соот­вет­ствии с  «Руко­вод­ством по экс­плу­а­та­ции» аппа­ра­та испы­та­ния диэлек­три­ков (п.п. 4,5,6.)

         Таблица1. Испы­та­тель­ное напря­же­ние выпрям­лен­но­го тока

Рабо­чее напря­же­ние кабельной

линии, кВ

Вели­чи­на испытательного

напря­же­ния

Про­дол­жи­тель­ность испы­та­ния каж­дой фазы, мин.

2–10

6Uном

5

35

175

5

 Во вре­мя испы­та­ний сле­ду­ет посто­ян­но сле­дить за показания­ми мик­ро­ам­пер­мет­ра и кило­вольт­мет­ра. После окон­ча­ния испы­та­ний, для отклю­че­ния высо­ко­го напря­же­ния, руч­ку регу­ля­то­ра высо­ко­го напря­же­ния плав­но повер­нуть про­тив часо­вой стрел­ки до упо­ра, дождать­ся сни­же­ния выход­но­го напря­же­ния до нуля и кноп­кой отклю­чить высо­кое напря­же­ние. После это­го, выклю­чить сете­вой выклю­ча­тель, затем отклю­чить кабель элек­тро­пи­та­ния от пита­ю­щей сети. Нало­жить с помо­щью штан­ги зазем­ле­ние на высо­ко­вольт­ный вывод. Разо­брать испы­та­тель­ную схему.

7.Оформление резуль­та­тов измерений.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2009 Груп­па Т51, ГОСТ Р 50571.16–2007 с уче­том погреш­но­сти исполь­зу­е­мо­го пре­де­ла измерений.

Про­то­кол дол­жен отра­жать все вопро­сы, пред­пи­сан­ные  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2009 п.5.10.2, п.5.10.3 и при­ло­же­ни­ем G ГОСТ Р 50571.16–2007 часть 6 “Испы­та­ния” гл.61 “При­е­мо-сда­точ­ные испытания”.

8. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8. , ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.