Цель про­ве­де­ния испытаний

Испы­та­ния воз­душ­ных линий элек­тро­пе­ре­да­чи про­из­во­дят­ся с целью про­вер­ки их соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ПУЭ гл.1.8.41. и ПТЭ­ЭП прил. 3 п. 7.

Про­вер­ка изоляторов

Про­из­во­дит­ся внеш­ним осмот­ром и путём изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния и испы­та­ния изо­ля­ции под­вес­ных и опор­ных фар­фо­ро­вых изоляторов.

При внеш­нем осмот­ре обра­ща­ет­ся вни­ма­ние на отсут­ствие боя, ожо­гов, тре­щин, загряз­нен­но­сти, повре­жде­ния гла­зу­ри, непра­виль­ной насад­ки шты­ре­вых изо­ля­то­ров на шты­ри или крю­ки, повре­жде­ний защит­ных рогов; долж­ны быть на месте гай­ки, зам­ки или шплин­ты; не долж­но быть тре­щин в арма­ту­ре, пере­ти­ра­ния или дефор­ма­ции отдель­ных деталей;

Про­вер­ка соеди­не­ний проводов

Про­из­во­дит­ся внеш­ним осмот­ром и путём изме­ре­ния пере­ход­но­го сопро­тив­ле­ния в бол­то­вых, опрес­со­ван­ных и свар­ных соединений.

При внеш­нем осмот­ре обра­ща­ет­ся вни­ма­ние на состо­я­ние про­во­дов и тро­сов: не долж­но быть обры­вов и оплав­ле­ний отдель­ных про­во­лок, набро­сов на про­во­да и тро­сы, нару­ше­ний их регу­ли­ров­ки, недо­пу­сти­мо­го изме­не­ния стрел про­ве­са и рас­сто­я­ний от про­во­дов до зем­ли и объ­ек­тов, сме­ще­ния от места уста­нов­ки гаси­те­лей виб­ра­ции, преду­смот­рен­ных про­ек­том ВЛ.

Изме­ре­ние пере­ход­но­го сопро­тив­ле­ния бол­то­вых, опрес­со­ван­ных и свар­ных соеди­не­ний про­из­во­дит­ся соглас­но п.1.8.27 ПУЭ

Про­вер­ка каче­ства выпол­не­ния бол­то­вых кон­такт­ных соединений.

Про­из­во­дит­ся выбо­роч­ная про­вер­ка каче­ства затяж­ки кон­так­тов и вскры­тие 2–3% соеди­не­ний. Изме­ре­ние пере­ход­но­го сопро­тив­ле­ния кон­такт­ных соеди­не­ний сле­ду­ет про­из­во­дить выбо­роч­но на 2–3% соеди­не­ний. Кон­такт­ные соеди­не­ния на ток более 1000 А реко­мен­ду­ет­ся про­ве­рять в пол­ном объеме.

Паде­ние напря­же­ния или сопро­тив­ле­ние на участ­ке шины (0,7–0,8 м) в месте кон­такт­но­го соеди­не­ния не долж­но пре­вы­шать паде­ния напря­же­ния или сопро­тив­ле­ния участ­ка шин той же дли­ны более чем в 1,2 раза.

Не долж­но быть повре­жде­ний или обры­вов зазем­ля­ю­щих спус­ков на опо­рах и у зем­ли, нару­ше­ний кон­так­тов в бол­то­вых соеди­не­ни­ях мол­ние­за­щит­но­го тро­са с зазем­ля­ю­щим спус­ком или телом опоры.

Про­вер­ка каче­ства выпол­не­ния опрес­со­ван­ных кон­такт­ных соединений.

Опрес­со­ван­ные кон­такт­ные соеди­не­ния бра­ку­ют­ся, если:

а) их гео­мет­ри­че­ские раз­ме­ры (дли­на и диа­метр опрес­со­ван­ной части) не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям инструк­ции по мон­та­жу соеди­ни­тель­ных зажи­мов дан­но­го типа;

б) на поверх­но­сти соеди­ни­те­ля или зажи­ма име­ют­ся тре­щи­ны, сле­ды зна­чи­тель­ной кор­ро­зии и меха­ни­че­ских повреждений;

в) кри­виз­на опрес­со­ван­но­го соеди­ни­те­ля пре­вы­ша­ет 3% его длины;

г) сталь­ной сер­деч­ник опрес­со­ван­но­го соеди­ни­те­ля сме­щен отно­си­тель­но сим­мет­рич­но­го поло­же­ния более чем на 15% дли­ны прес­су­е­мой части провода.

Сле­ду­ет про­из­ве­сти выбо­роч­ное изме­ре­ние пере­ход­но­го сопро­тив­ле­ния 3–5% опрес­со­ван­ных кон­такт­ных соеди­не­ний. Паде­ние напря­же­ния или сопро­тив­ле­ние на участ­ке соеди­не­ния не долж­но пре­вы­шать паде­ния напря­же­ния или сопро­тив­ле­ния на участ­ке про­во­да той же дли­ны более чем в 1,2 раза.

Не долж­но быть повре­жде­ний или обры­вов зазем­ля­ю­щих спус­ков на опо­рах и у зем­ли, нару­ше­ний кон­так­тов в опре­со­ван­ных  соеди­не­ни­ях мол­ние­за­щит­но­го тро­са с зазем­ля­ю­щим спус­ком или телом опоры.

Кон­троль свар­ных кон­такт­ных соединений.

Свар­ные кон­такт­ные соеди­не­ния бра­ку­ют­ся, если непо­сред­ствен­но после выпол­не­ния свар­ки будут обнаружены:

а) пере­жог про­во­да наруж­но­го пови­ва или нару­ше­ние свар­ки при пере­ги­бе соеди­нен­ных проводов;

б) уса­доч­ная рако­ви­на в месте свар­ки глу­би­ной более 1/3 диа­мет­ра провода.

Про­вер­ка  зазем­ли­те­лей опор, их оття­жек и тросов.

Про­вер­ка  зазем­ли­те­лей опор, их оття­жек и тро­сов про­из­во­дит­ся в соот­вет­ствии с 1.8.39 и ука­за­ни­я­ми гла­вы 2.3 ПТЭЭП.

Внеш­ний осмотр

Внеш­ним осмот­ром про­ве­ря­ет­ся состо­я­ние фун­да­мен­тов, при­ста­вок: не долж­но быть осе­да­ния или вспу­чи­ва­ния грун­та вокруг фун­да­мен­тов, тре­щин и повре­жде­ний в фун­да­мен­тах (при­став­ках), долж­но быть доста­точ­ное заглубление;

Внеш­ним осмот­ром про­ве­ря­ет­ся состо­я­ние опор: не долж­но быть их накло­нов или сме­ще­ния в грун­те, види­мо­го загни­ва­ния дере­вян­ных опор, обго­ра­ния и рас­щеп­ле­ния дере­вян­ных дета­лей, нару­ше­ний целост­но­сти бан­да­жей, свар­ных швов, бол­то­вых и закле­поч­ных соеди­не­ний на метал­ли­че­ских опо­рах, отры­вов метал­ли­че­ских эле­мен­тов, кор­ро­зии метал­ла, тре­щин и повре­жде­ний желе­зо­бе­тон­ных опор, пти­чьих гнезд, дру­гих посто­рон­них пред­ме­тов на них. На опо­рах долж­ны быть пла­ка­ты и зна­ки без­опас­но­сти; не долж­но быть повре­жде­ний или обры­вов зазем­ля­ю­щих спус­ков на опо­рах и у зем­ли, нару­ше­ний кон­так­тов в бол­то­вых соеди­не­ни­ях мол­ние­за­щит­но­го тро­са с зазем­ля­ю­щим спус­ком или телом опо­ры, раз­ру­ше­ния кор­ро­зи­ей эле­мен­тов зазем­ля­ю­ще­го устройства.

Внеш­ним осмот­ром про­ве­ря­ет­ся состо­я­ние зазем­ля­ю­ще­го устрой­ства в пре­де­лах доступ­но­сти осмот­ру. Сече­ния и про­во­ди­мо­сти эле­мен­тов зазем­ля­ю­ще­го устрой­ства, вклю­чая глав­ную зазем­ля­ю­щую шину, долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям насто­я­щих Пра­вил и про­ект­ным данным.

Про­вер­ка цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми элементами.

Сле­ду­ет про­ве­рить сече­ния, целост­ность и проч­ность про­вод­ни­ков, их соеди­не­ний и при­со­еди­не­ний. Не долж­но быть обры­вов и види­мых дефек­тов в зазем­ля­ю­щих про­вод­ни­ках, соеди­ня­ю­щих аппа­ра­ты с зазем­ли­те­лем. Надеж­ность свар­ки про­ве­ря­ет­ся уда­ром молотка.

Про­вер­ка состо­я­ния про­бив­ных предо­хра­ни­те­лей в элек­тро­уста­нов­ках до 1 кВ.

Про­бив­ные предо­хра­ни­те­ли долж­ны быть исправ­ны и соот­вет­ство­вать номи­наль­но­му напря­же­нию электроустановки.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния зазем­ля­ю­щих устройств опор, их оття­жек и тросов.

Зна­че­ния сопро­тив­ле­ния зазем­ля­ю­щих устройств с под­со­еди­нен­ны­ми есте­ствен­ны­ми зазем­ли­те­ля­ми долж­ны удо­вле­тво­рять зна­че­ни­ям, при­ве­ден­ным в соот­вет­ству­ю­щих гла­вах насто­я­щих Пра­вил и таб­ли­це 1.8.38.

Таб­ли­ца 1.8.38 Наи­боль­шие допу­сти­мые зна­че­ния сопро­тив­ле­ний зазем­ля­ю­щих устройств

Вид элек­тро­уста­нов­ки Харак­те­ри­сти­ка электроустановки Сопротивление,Ом
Воз­душ­ные линии элек­тро­пе­ре­да­чи напря­же­ни­ем выше 1кВ Зазем­ля­ю­щие устрой­ства опор ВЛ

При удель­ном сопр

отив­ле­нии грун­та, ρ, Ом·м:

до 100 10
более 100 до 500 15
более 500 до 1000 20
более 1000 до 5000 30
более 5000 6·10-3p
Воз­душ­ные линии элек­тро­пе­ре­да­чи напря­же­ни­ем до 1кВ Зазем­ля­ю­щие устрой­ства опор ВЛ с повтор­ны­ми зазем­ли­те­ля­ми PEN (PE) — проводника 30

Ip — рас­чет­ный ток замы­ка­ния на землю.

I – пол­ный ток замы­ка­ния на землю.

При­ме­ня­е­мые сред­ства защи­ты, сред­ства изме­ре­ния, при­бо­ры, приспособления

 Для испы­та­ния воз­душ­ных линий элек­тро­пе­ре­да­чи напря­же­ни­ем до 750 кВ. используются:

-  пер­чат­ки диэлектрические;

-  изме­ри­тель сопро­тив­ле­ния, увлаж­нен­но­сти и сте­пе­ни ста­ре­ния элек­тро­изо­ля­ции MIC-2500;

-  изме­ри­тель сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ний MRU-101.

-  изме­ри­тель MMR-600 (для изме­ре­ний малых актив­ных сопротивлений)

Под­го­тов­ка рабо­че­го места

И основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений.

-  озна­ком­ле­ние со схе­мой элек­тро­уста­нов­ки и доку­мен­та­ци­ей, (тех. доку­мен­та­ция мест­ных элек­тро­се­тей, про­ект,  согла­со­ван­ный с УГЭН, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);

-  про­вер­ка средств защи­ты и испы­та­тель­но­го оборудования;

-  выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках.

Изме­ре­ние  нали­чия цепи (метал­ли­че­ской связи)

Меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­лен­ны­ми эле­мен­та­ми элек­тро­из­ме­ри­тель­ным при­бо­ром MMR 600. Изме­ре­ния про­во­дят­ся по мето­ди­ке, изло­жен­ной в “ Руко­вод­стве по экс­плу­а­та­ции “ прибора.

Оформ­ле­ние резуль­та­тов измерений

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 Груп­па Т51, ГОСТ Р 50571.16–2007 с уче­том погреш­но­сти исполь­зу­е­мо­го пре­де­ла измерений.

Про­то­кол дол­жен отра­жать все вопро­сы, пред­пи­сан­ные  ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 п.5.10.2, п.5.10.3 и при­ло­же­ни­ем G ГОСТ Р 50571.16–2007 часть 6 “Испы­та­ния” гл.61 “При­е­мо-сда­точ­ные испытания”.

Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии электроустановки

И соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД. Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8. , ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.