Цель про­ве­де­ния измерения

Про­вер­ка согла­со­ва­ния харак­те­ри­стик защит­ных аппа­ра­тов и пара­мет­ров защит­ных про­вод­ни­ков для обес­пе­че­ния нор­ми­ро­ван­но­го вре­ме­ни отклю­че­ния повре­жден­ной цепи защит­но-ком­му­та­ци­он­ным аппа­ра­том в соот­вет­ствии с номи­наль­ным фаз­ным напря­же­ни­ем пита­ю­щей цепи.

В систе­ме TN вре­мя авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния пита­ния не долж­но пре­вы­шать зна­че­ний, ука­зан­ных в таб­ли­це №1

Таб­ли­ца 1 — Наи­боль­шее вре­мя отклю­че­ния для систе­мы TN

Номи­наль­ное фаз­ное напря­же­ние U0, В Вре­мя отклю­че­ния, с

127

0,8

220

0,4

380

0,2

более 380

0,1

 

В цепях, пита­ю­щих рас­пре­де­ли­тель­ные, груп­по­вые, этаж­ные и др. щиты и щит­ки, вре­мя отклю­че­ния не долж­но пре­вы­шать 5 с.Приведенные зна­че­ния вре­ме­ни отклю­че­ния счи­та­ют­ся доста­точ­ны­ми для обес­пе­че­ния элек­тро­без­опас­но­сти, в том чис­ле в груп­по­вых цепях, пита­ю­щих пере­движ­ные и пере­нос­ные элек­тро­при­ем­ни­ки и руч­ной инстру­мент класса1.

Допус­ка­ют­ся зна­че­ния вре­ме­ни отклю­че­ния более ука­зан­ных в таб­ли­це 1, но не более     5 с. в цепях, пита­ю­щих толь­ко ста­ци­о­нар­ные элек­тро­при­ем­ни­ки от распредели­тельных щитов или щит­ков при выпол­не­нии одно­го из сле­ду­ю­щих условий:

- пол­ное сопро­тив­ле­ние защит­но­го про­вод­ни­ка меж­ду рас­пре­де­ли­тель­ным щи­том и точ­кой при­со­еди­не­ния защит­но­го про­вод­ни­ка к основ­ной систе­ме урав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов не превышает

                           < 50 Zn / Uф

50 — паде­ние напря­же­ния на участ­ке защит­но­го про­вод­ни­ка меж­ду глав­ной зазем­ля­ю­щей шиной и рас­пре­де­ли­тель­ным щитом или щит­ком, В;

Zn – пол­ное сопро­тив­ле­ние цепи “фаза-нуль, Ом;

Uф –  номи­наль­ное фаз­ное напря­же­ние цепи. В.

- к шине РЕ рас­пре­де­ли­тель­но­го щита или щит­ка при­со­еди­не­на дополнитель­ная систе­ма урав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов, охва­ты­ва­ю­щая те же сто­рон­ние про­во­дя­щие части, что и основ­ная систе­ма урав­ни­ва­ния потенциалов.

В соот­вет­ствии с ГОСТ Р 50571.16–2007  счи­та­ет­ся , что вре­мя авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния пита­ния не пре­вы­сит зна­че­ний, ука­зан­ных в таб­ли­це 1.

Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

  • озна­ком­ле­ние с схе­мой и доку­мен­та­ци­ей (про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний, про­ект, согла­со­ван­ный с УГЭН, акты на скры­тые рабо­ты, про­то­ко­лы  пус­ко­на­ла­доч­ной орга­ни­за­ции и т.п.);
  • выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках;
  • к рабо­те с при­бо­ром для изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния цепи фаза-нуль допус­ка­ют­ся спе­ци­а­ли­сты ЭТЛ, озна­ко­мив­ши­е­ся с устрой­ством при­бо­ра и орга­ни­за­ци­ей работ с ним;

ВНИ­МА­НИЕ:

Если в сети исполь­зу­ет­ся выклю­ча­тель диф­фе­рен­ци­аль­но­го тока, то необ­хо­ди­мо на вре­мя изме­ре­ния пара­мет­ров пет­ли корот­ко­го замы­ка­ния L‑РЕ вклю­чить функ­цию RCD нажа­ти­ем одно­имен­ной кнопки.

Перед выпол­не­ни­ем  изме­ре­ния пол­но­го сопро­тив­ле­ния при­бор авто­ма­ти­че­ски про­ве­ря­ет целост­ность изме­ря­е­мо­го контура.

Кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся в тече­ние 20 мс при усло­вии нали­чия тока с мак­си­маль­ной вели­чи­ной  15 мА.

Пра­виль­ное изме­ре­ние пол­но­го сопро­тив­ле­ния выпол­ня­ет­ся толь­ко после того, как будет точ­но уста­нов­ле­но, что пол­ное сопро­тив­ле­ние изме­ря­е­мо­го кон­ту­ра менее чем 3 кОм.

В про­тив­ном слу­чае при­бор сиг­на­ли­зи­ру­ет об отсут­ствии целост­но­сти кон­ту­ра посред­ством выво­да сим­во­ла 53 и гене­ри­ро­ва­ни­ем двух дол­гих зву­ко­вых сигналов.

После выпол­не­ния изме­ре­ний в глав­ном поле дис­плея будет выве­де­но зна­че­ние пол­но­го сопро­тив­ле­ния пет­ли корот­ко­го замыкания.

Кла­ви­ша 13  дает воз­мож­ность пере­клю­чить­ся на ожи­да­е­мый ток корот­ко­го замы­ка­ния и обрат­но. Ожи­да­е­мый ток корот­ко­го замы­ка­ния рас­счи­ты­ва­ет­ся по формуле:

Ik = Uр/Zs

где Uн=220 В или 230 В: номи­наль­ное напря­же­ние сети, уста­нов­лен­ное в изме­ри­те­ле и Zs  — изме­рен­ное пол­ное сопротивление.

ВНИ­МА­НИЕ:

Зна­че­ние напря­же­ния для рас­че­та ожи­да­е­мо­го тока корот­ко­го замы­ка­ния в изме­ри­те­ле мож­но изме­нить при помо­щи интер­фей­са и спе­ци­аль­ной про­грам­мы. Зна­че­ния  будут выве­де­ны на дис­плей в тече­ние про­ме­жут­ка вре­ме­ни, пока будет нажа­та кла­ви­ша. Про­из­во­ди­те­лем уста­нов­ле­но Uн=220 В.

ВНИ­МА­НИЕ:

При изме­ре­ни­ях пара­мет­ров пет­ли корот­ко­го замы­ка­ния в цепи L‑N один изме­ри­тель­ный про­вод необ­хо­ди­мо под­клю­чить в гнез­до L или N при­бо­ра, а вто­рой — в гнез­до РЕ. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать изме­ри­тель­ные про­во­да, постав­ля­е­мые про­из­во­ди­те­лем, из стан­дарт­но­го ряда:1,2м—»5м—»10м.—»20м Исполь­зо­ва­ние дру­гих про­во­дов может стать при­чи­ной допол­ни­тель­ных ошибок.

Пре­дель­но-допу­сти­мые пара­мет­ры изме­ря­е­мых величин

ПТЭ­ЭП  п. 28.4. При замы­ка­нии на кор­пус или нуле­вой рабо­чий про­вод­ник ток одно­фаз­но­го корот­ко­го замы­ка­ния дол­жен состав­лять не менее:

  • трех­крат­но­го зна­че­ния номи­наль­но­го тока плав­кой встав­ки предохранителя;
  • трех­крат­но­го зна­че­ния номи­наль­но­го тока нере­гу­ли­ру­е­мо­го рас­це­пи­те­ля авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля с обрат­но­за­ви­си­мой от тока характеристикой;
  • трех­крат­но­го зна­че­ния устав­ки по току сра­ба­ты­ва­ния регу­ли­ру­е­мо­го рас­це­пи­те­ля авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля обрат­но­за­ви­си­мой от тока характеристикой;
  • зна­че­ния 1,1*Iном*N для авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей с мгно­вен­ным рас­це­пи­те­лем, где N рав­но 5,10,20 при харак­те­ри­сти­ках рас­цеп­ле­ния соот­вет­ствен­но «B», «С», «D», Iном – номи­наль­ный ток авто­ма­ти­че­ско­го выключателя.

Оформ­ле­ние резуль­та­тов измерений

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2006 Груп­па Т51, ГОСТ Р 50571.16–2007 с уче­том погреш­но­сти исполь­зу­е­мо­го пре­де­ла измерений.

Про­то­кол дол­жен отра­жать все вопро­сы, пред­пи­сан­ные  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2006 п.5.10.2, п.5.10.3 и при­ло­же­ни­ем G ГОСТ Р 50571.16–2007 часть 6 “Испы­та­ния” гл.61 “При­е­мо-сда­точ­ные испытания”.

Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8., ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.