. Цель про­ве­де­ния измерений

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, испы­та­ние повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной часто­ты, изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току, меха­ни­че­ские испы­та­ния про­во­дят­ся с целью про­вер­ки их соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ПУЭ гл.1.8.25 и ПТЭ­ЭП прил.3.п. 22.

  1. При­ме­ня­е­мые сред­ства изме­ре­ния , при­бо­ры, приспособления:

- уста­нов­ка УИВ-100;

- изме­ри­тель сопро­тив­ле­ния, увлаж­нен­но­сти и сте­пе­ни ста­ре­ния элек­тро­изо­ля­ции MIC – 2500;

- мик­ро­ом­метр MRU-600.

  1. Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

- озна­ком­ле­ние со схе­мой и доку­мен­та­ци­ей, (тех. доку­мен­та­ция пред­при­я­тия изго­то­ви­те­ля, про­ект, cогла­со­ван­ный с энер­го­снаб­жа­ю­щей орга­ни­за­ци­ей и Росте­х­над­зо­ром, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);

- выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках;

- про­вер­ка средств защи­ты и устройств (при­спо­соб­ле­ний) для сня­тия емкост­но­го заряда.

  1. Испы­та­ния и измерения:

Нор­мы испы­та­ний эле­мен­тов КРУ: мас­ля­ных выклю­ча­те­лей, изме­ри­тель­ных транс­фор­ма­то­ров, выклю­ча­те­лей нагруз­ки, вен­тиль­ных раз­ряд­ни­ков, предо­хра­ни­те­лей, разъ­еди­ни­те­лей, сило­вых транс­фор­ма­то­ров и транс­фор­ма­тор­но­го мас­ла про­во­дят­ся соглас­но соот­вет­ству­ю­щих методик.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции электрооборудования.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции при­бо­ром MIC-2500:

  • вклю­чить при­бор кла­ви­шей  и уста­но­вить пере­клю­ча­тель функ­ций в поло­же­ние RISO/IL;
  • кла­ви­шей UISO выби­ра­ет­ся вели­чи­на напря­же­ния изме­ре­ния (от 50В до 2500В);
  • запуск функ­ции изме­ре­ний про­ис­хо­дит после нажа­тия и удер­жи­ва­ния кла­ви­ши START (вни­ма­ние: на зажи­мах при­бо­ра в это вре­мя при­сут­ству­ет напря­же­ние измерения);
  • при отпус­ка­нии кла­ви­ши START изме­ре­ние приостанавливается;
  • после пре­кра­ще­ния изме­ре­ний авто­ма­ти­че­ски про­ис­хо­дит замы­ка­ние зажи­мов U  R и COM через сопро­тив­ле­ние 100кОМ, что обес­пе­чи­ва­ет раз­ряд емко­сти изме­ря­е­мо­го объекта.

Запре­ща­ет­ся про­во­дить изме­ре­ния на объ­ек­те, кото­рый нахо­дит­ся под напря­же­ни­ем и отклю­чать изме­ри­тель­ные при­бо­ры до окон­ча­ния изме­ре­ния, т. к. это угро­жа­ет пора­же­ни­ем элек­три­че­ским током.

Изме­ре­ние пер­вич­ных цепей про­из­во­дит­ся на напря­же­ние 2500 В. Сопро­тив­ле­ние озо­ля­ции пол­но­стью собран­ных пер­вич­ных цепей КРУ с уста­нов­лен­ным на них обо­ру­до­ва­ни­ем и узла­ми долж­но быть не менее 100 Мом. Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции каж­до­го отдель­но­го эле­мен­та долж­но быть не менее 1000 Мом.

Изме­ре­ние вто­рич­ных цепей про­из­во­дит­ся на напря­же­ние 500‑1000 В. Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции каж­до­го при­со­еди­не­ния вто­рич­ных цепей со все­ми при­со­еди­нен­ны­ми аппа­ра­та­ми долж­но блыть не менее 0,5 Мом.

4.2   Испы­та­ние повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной частоты:

а). Испы­та­ние изо­ля­ции пер­вич­ных цепей яче­ек КРУ и КРУН про­во­дить­ся при вка­чен­ных в рабо­чее поло­же­ние тележ­ках и закры­тых две­рях. Зна­че­ния испы­та­тель­но­го напря­же­ния при­ве­де­ны в таб­ли­це 1.

Таб­ли­ца 1

Испы­та­тель­ное напря­же­ние про­мыш­лен­ной часто­ты изо­ля­ции изо­ля­ции яче­ек КРУ и КРУН

Класс напря­же­ния, кВ

Испы­та­тель­ное напря­же­ние, кВ, ячей­ки с изоляцией

кера­ми­че­ской

из твер­дых орга­ни­че­ских материалов

До 0,69

1

1

3

24

21,6

6

32

28,8

10

42

37,8

15

55

49,5

20

65

58,5

35

95

85,5

Про­дол­жи­тель­ность испы­та­ния – 1 минута.

  1. Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току:

Под­го­тов­ка при­бо­ра к работе.

Под­го­тов­ка при­бо­ра к рабо­те и про­вер­ка исправ­но­сти при­бо­ра заклю­ча­ет­ся в следующем:

  • про­ве­рить клей­ма повер­ки СИ и отсут­ствия види­мых повре­жде­ний кор­пу­са и изме­ри­тель­ных проводов;
  • про­ве­рить напря­же­ние источ­ни­ка питания,
  • про­ве­рить воз­мож­ность под­клю­че­ния изме­ри­тель­ных щупов к изме­ри­тель­ным проводам.

Вни­ма­ние: изме­ри­тель MMR-600 пред­на­зна­чен для изме­ре­ний малых актив­ных сопро­тив­ле­ний. При­ме­не­ние при­бо­ра, несо­от­вет­ству­ю­щее ука­за­ни­ям “Руко­вод­ства по экс­плу­а­та­ции”, может быть при­чи­ной полом­ки при­бо­ра и источ­ни­ком серьез­ной опас­но­сти для спе­ци­а­ли­ста ЭТЛ.

В изме­ри­те­ле MMR-600 с целью изме­ре­ния актив­но­го сопро­тив­ле­ния объ­ек­та упо­треб­ля­ют­ся изме­ри­тель­ные токи в диа­па­зоне от 0,1мА до 10А.

Вни­ма­ние: под­клю­че­ние к изме­ри­те­лю напря­же­ния выше 440В пере­мен­но­го тока, может при­ве­сти к повре­жде­нию прибора.

5.Оформление резуль­та­тов измерений.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009.

6. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8.25 , ПТЭ­ЭП п. 22 при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми предприятия-изготовителя.