Осо­бен­ность дан­но­го изме­ре­ния соеди­не­ния нуле­во­го и фаз­но­го про­вод­ни­ка заклю­ча­ет­ся в необ­хо­ди­мо­сти про­вер­ки ожи­да­е­мо­го тока корот­ко­го замы­ка­ния защит­ных систем на факт сра­ба­ты­ва­ния на корот­кое замы­ка­ние. То есть, при каком токе про­изой­дёт отклю­че­ние и про­изой­дёт ли вооб­ще. Дан­ное изме­ре­ние про­во­дит­ся в даль­ней точ­ке груп­пы — самой уда­лён­ной части линии, ибо чем даль­ше точ­ка — тем хуже пока­за­те­ли и тем ниже ток ожи­да­е­мо­го корот­ко­го замы­ка­ния, т.к. боль­ше сопро­тив­ле­ние линии. Полу­чен­ные дан­ные срав­ни­ва­ют­ся со зна­че­ни­я­ми авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей каса­е­мо его характеристики.

Подоб­ное изме­ре­ние тре­бу­ет­ся про­во­дить регу­ляр­но из-за изно­са кон­ту­ров зазем­ле­ния со вре­ме­нем для опре­де­ле­ния потреб­но­сти в замене или ремон­те, ибо при уве­ли­че­нии пока­за­те­лей сопро­тив­ле­ния может слу­чить­ся так, что раз­ни­ца в пока­за­те­лях будет настоль­ко высо­кой, что отклю­че­ния повре­ждён­ной линии при корот­ком замы­ка­нии не произойдёт.

Изме­ре­ние пет­ли фаза ноль на факт сра­ба­ты­ва­ния защит­ных авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей на корот­кое замы­ка­ние про­во­дит­ся элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей на осно­ве ГОСТ Р 50571–16 2007. Дан­ное испы­та­ние, преж­де все­го, про­во­дит­ся при вве­де­нии объ­ек­та в экс­плу­а­та­цию и в зави­си­мо­сти от направ­лен­но­сти исполь­зо­ва­ния раз­нит­ся и часто­та про­ве­рок. Всё это про­во­дит­ся при помо­щи совре­мен­ных элек­трон­ных изме­ри­тель­ных при­бо­ров, поз­во­ля­ю­щих полу­чить наи­бо­лее точ­ные дан­ные и выне­сти чёт­кий и реаль­ный результат.