Про­вер­ка авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей важ­на по той при­чине, что в силу осо­бен­но­стей пере­мен­но­го тока, напря­же­ние и сила тока в сетях не посто­ян­ны, а варьи­ру­ют­ся, но сред­нее зна­че­ние все­гда одно. А авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли рас­счи­та­ны на опре­де­лён­ное вре­мя рабо­ты, обу­слов­лен­ное про­пуск­ной спо­соб­но­стью и вре­мя­то­ко­вой зави­си­мо­стью, ну и часто­той сра­ба­ты­ва­ния при рез­ких скач­ках напря­же­ния. Основ­ной при­чи­ной выхо­да из строя авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей явля­ет­ся: грязь, пыль, влаж­ность в помещнии.

Имен­но эти при­чи­ны могут стать ката­ли­за­то­ром сокра­ще­ния жиз­нен­но­го цик­ла авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит про­вер­ки авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей на фак­тор каче­ства сра­ба­ты­ва­ния и уров­ня изно­са для диа­гно­сти­ки фак­то­ров из-за кото­рых выклю­ча­тель может рез­ко пре­кра­тить рабо­ту. А так как даже неко­то­рые домаш­ние элек­тро­при­бо­ры не любят рез­кое обес­то­чи­ва­ние, кото­рое сле­ду­ет за выхо­дом из строя выклю­ча­те­ля, про про­мыш­лен­ное обо­ру­до­ва­ние и гово­рить нече­го, разу­ме­ет­ся там суще­ству­ют свои систе­мы защи­ты как раз на слу­чай рез­ко­го пре­ры­ва­ния элек­тро­пи­та­ния, но они не дают пол­ную гаран­тию того, что обо­ру­до­ва­ние про­дол­жит рабо­тать в штат­ном режи­ме в пол­ной мере.

Про­вер­ка пери­о­ди­че­ских выклю­ча­те­лей обя­за­тель­на вви­ду спе­ци­фи­ки рабо­ты дан­ных устройств, посколь­ку при при­хо­де в негод­ность они либо не раз­мы­ка­ют цепь вооб­ще, либо же не замы­ка­ют её, то каче­ство рабо­ты и целост­ность выклю­ча­те­лей напря­мую вли­я­ет на рабо­ту всей элек­тро­се­ти или участ­ка цепи, на кото­рый они установлены.

Пери­о­ди­че­ские про­вер­ки необходимы

Поэто­му крайне важ­но совер­шать пери­о­ди­че­ские про­вер­ки авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей, дабы вы мог­ли быть уве­ре­ны в том, что они в один пре­крас­ный день неожи­дан­но не пре­кра­тят рабо­ту, хотя заяв­лен­ный срок ещё не подо­шёл. Спе­ци­а­лист элек­тро­ла­бо­ра­то­рии пол­но­стью про­ве­рит рабо­ту авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля и каче­ство с часто­той сра­ба­ты­ва­ния и про­чим пара­мет­рам, заяв­лен­ным изго­то­ви­те­лем. Все дан­ные про­ве­рок зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт и предо­став­ля­ют­ся вам для допол­ни­тель­но­го ознакомления.