Про­вер­ка авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей до 1000 Вольт явля­ет­ся одним из меро­при­я­тий, про­во­ди­мых при ремон­те или моди­фи­ци­ро­ва­нии элек­тро­про­вод­ки. Авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли слу­жат в каче­стве защи­ты для быто­вых и про­мыш­лен­ных элек­тро­се­тей, чья служ­ба заклю­ча­ет­ся в предот­вра­ще­нии выво­да из строя сети в нестан­дарт­ных и ава­рий­ных ситу­а­ци­ях. Так как авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли суще­ству­ют в несколь­ких вари­а­ци­ях управ­ле­ния, тре­бу­ет­ся про­во­дить ком­плекс про­ве­рок в зави­си­мо­сти от типа работы.

Суще­ству­ют как обыч­ные меха­ни­че­ские выклю­ча­те­ли, авто­ма­ти­че­ски сра­ба­ты­ва­ю­щие при несанк­ци­о­ни­ро­ван­ном повы­ше­нии тока свы­ше нор­мы при корот­ком замы­ка­нии и пере­груз­ке, раз­мы­ка­те­ли кото­рые рабо­та­ют на осно­ве элек­тро­маг­нит­ных или теп­ло­вых раз­мы­ка­те­лей. Элек­тро­маг­нит­ные раз­мы­ка­те­ли сра­ба­ты­ва­ют при пер­вом же фак­то­ре пре­вы­ше­ния задан­но­го уров­ня тока, в слу­чае исполь­зо­ва­ния теп­ло­во­го раз­мы­ка­те­ля, выклю­че­ние про­ис­хо­дит толь­ко при опре­де­лён­ном пре­вы­ше­нии уров­ня тока в задан­ное коли­че­ство крат. Обе раз­но­вид­но­сти раз­мы­ка­те­лей исполь­зу­ют­ся в опре­де­лён­ных усло­ви­ях. Как напри­мер элек­тро­маг­нит­ный хорош в быто­вых усло­ви­ях, где при­бо­ры крайне чув­стви­тель­ны к напря­же­нию и при даже неболь­ших пере­па­дах могут пере­стать функ­ци­о­ни­ро­вать в пол­ной мере, в свою оче­редь теп­ло­вые хоро­ши на про­из­вод­стве, где допус­ка­ет­ся опре­де­лён­ный уро­вень погреш­но­сти напряжения.

Про­вер­ка выклю­ча­те­лей начи­на­ет­ся с визу­аль­но­го осмот­ра на фак­тор нали­чия види­мых повре­жде­ний или отсут­ствия под­клю­чен­ных кон­так­тов. Далее при помо­щи спе­ци­аль­ных при­бо­ров транс­фор­ма­то­ров эле­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­ве­ря­ет нали­чие цепи при про­хож­де­нии тока через выклю­ча­тель. В слу­чае успе­ха спе­ци­а­ли­сты при­сту­па­ют к про­вер­ке на вре­мя сра­ба­ты­ва­ния при пре­вы­ше­нии норм напря­же­ния. В слу­чае же с элек­тро­маг­нит­ным раз­мы­ка­те­лем так и с теп­ло­вым, для про­вер­ки исполь­зу­ет­ся «Метод про­груз­ки авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей», поз­во­ля­ю­щий опре­де­лить номи­наль­ные токи, уро­вень оно­го при сра­ба­ты­ва­нии защи­ты и ско­рость сра­ба­ты­ва­ния. По окон­ча­нии испы­та­ний в зави­си­мо­сти от резуль­та­та, дан­ные зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт и состав­ля­ет­ся пере­чень реко­мен­да­ций по обес­пе­че­нию даль­ней­шей бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты авто­ма­ти­че­ских выключателей.