Обыч­но авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли испы­ты­ва­ют­ся в сле­ду­ю­щих случаях:

• перед сда­чей  элек­тро­уста­нов­ки в экс­плу­а­та­цию (при при­е­мо­сда­точ­ных испытаниях);

• в про­цес­се экплу­а­та­ции элек­тро­уста­нов­ки по сро­кам, уста­нов­лен­ным Про­ек­том про­из­вод­ства работ (ППР);

• после капи­таль­но­го ремон­та электрооборудования;

• после теку­ще­го ремон­та электрооборудования;

Так­же про­во­дят­ся  меж­ре­монт­ные или  про­фи­лак­ти­че­ские испытания.

Нор­ми­ру­е­мые величины

Диа­па­зо­ны  сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей долж­ны соот­вет­ство­вать таб­лич­ным  дан­ным заво­да-изго­то­ви­те­ля и обеспечивать:

• защи­ту чело­ве­ка от пора­же­ния элек­три­че­ским током при корот­ких замыканиях;

• защи­ту сетей от пере­гру­зок и пожа­ров, вызван­ных боль­шим коли­че­ством нагру­зок или повре­жде­ни­я­ми изоляции.

Защи­та от корот­ко­го замы­ка­ния или пере­гру­зок обес­пе­чи­ва­ет­ся путем сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­тов в нор­ми­ро­ван­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, кото­рые зави­сят от вре­мен­ных харак­те­ри­стик дан­но­го авто­ма­ти­че­ско­го выключателя.

Но часто быва­ет и такое, что авто­ма­ти­че­ский выклю­ча­тель сра­ба­ты­ва­ет за более дли­тель­ное вре­мя, чем про­пи­са­но в пас­порт­ных дан­ных. Такие слу­чаи и тре­бу­ют про­вер­ки состо­я­ния  авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей.  Этим  и зани­ма­ет­ся наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока».

При испы­та­нии авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей берут­ся все диа­па­зо­ны токов и пода­ют­ся на авто­ма­ты. Наш при­бор РТ-2048–02 фик­си­ру­ет токи и вре­мя сра­ба­ты­ва­ния. И сра­зу ста­но­вят­ся ясны реаль­ные харак­те­ри­сти­ки опре­де­лен­но­го авто­ма­ти­че­ско­го выключателя.

При про­вер­ке вре­ме­ни сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля уста­нав­ли­ва­ет­ся ток испы­та­ния, при кото­ром авто­ма­ти­че­ский выклю­ча­тель сра­ба­ты­ва­ет от 0.1 сек. До 7 сек.

При этом необ­хо­ди­мо регу­ли­ро­вать ток, крат­ный харак­те­ри­сти­ке авто­ма­ти­че­ско­го выключателя.

Не допус­ка­ет­ся само­сто­я­тель­но вскры­вать и сры­вать плом­бы с авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей. Спе­ци­а­ли­сты нашей элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­ве­ря­ют авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли вто­рич­ным током, что поз­во­ля­ет про­ве­рить рас­це­пи­тель , не вскры­вая авто­ма­ти­че­ский выключатель.