Все авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли исполь­зу­ют­ся ради одной цели — без­опас­ность элек­тро­уста­но­вок и людей с ними вза­и­мо­дей­ству­ю­щих от угро­зы пере­груз­ки и после­ду­ю­ще­го выво­да из строя обо­ру­до­ва­ния. Одна­ко, поми­мо клас­си­че­ских авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей, рабо­та­ю­щих на меха­ни­ке, так же суще­ству­ют выклю­ча­те­ли с УЗО, кото­рые так же поз­во­ля­ют умень­шить зани­ма­е­мые объ­ё­мы места, но всё упи­ра­ет­ся в цену, УЗО доста­точ­но доро­гая тех­но­ло­гия. Так как бла­го­да­ря ей выклю­ча­тель спо­со­бен реа­ги­ро­вать на диф­фе­рен­ци­аль­ный ток, что может спа­сти чью-то жизнь или предот­вра­тить беду.

Так что цена оправ­ды­ва­ет затра­ты, про­вер­ки после уста­нов­ки и пери­о­ди­че­ские во вре­мя экс­плу­а­та­ции дела­ют боль­шой упор на про­вер­ку реак­ции как раз на диф­фе­рен­ци­аль­ный ток, ина­че выклю­ча­тель с УЗО ока­жет­ся про­сто очень доро­гим авто­ма­ти­че­ским выклю­ча­те­лем. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит дан­ные про­вер­ки с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­ка­че­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния, поз­во­ля­ю­ще­го опре­де­лить сте­пень изме­не­ния тока при кото­рой сра­ба­ты­ва­ет выклю­ча­тель и саму ско­рость сра­ба­ты­ва­ния, кото­рая так же важ­на, как и сама воз­мож­ность пре­ры­вать пода­чу пита­ния на осно­ве диф­фе­рен­ци­аль­но­го тока. Все резуль­та­ты срав­ни­ва­ют­ся с дан­ны­ми заво­да-изго­то­ви­те­ля, если такие предо­став­ля­ют­ся, погреш­ность может состав­лять око­ло 100 мил­ли­се­кунд. В про­вер­ке исполь­зу­ет­ся муль­ти­метр с помо­щью кото­ро­го изна­чаль­но про­ве­ря­ет­ся нали­чие цепи меж­ду объ­ек­том защи­ты и выклю­ча­те­лем а затем и пове­де­ние при раз­ном уровне напря­же­ния. Фор­ми­ру­ют­ся токи утеч­ки и фик­си­ру­ет­ся вре­мя сра­ба­ты­ва­ния выключателей.

Финаль­ные резуль­та­ты зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт, содер­жа­щий в себе мно­же­ство дан­ных о про­вер­ках, поз­во­ля­ю­щих оце­нить общее состо­я­ние элект­ро­це­пей, обо­ру­до­ва­ния и выклю­ча­те­лей, в след­ствии чего при­нять меры по ремон­ту или модер­ни­за­ции, если тако­вые требуются.