1. Общие положения

Для про­из­вод­ства про­вер­ки состо­я­ния про­бив­ных предохранителей.

Про­вер­ка состо­я­ния про­бив­ных предо­хра­ни­те­лей заклю­ча­ет­ся в про­вер­ке цело­сти фар­фо­ра, резь­бо­вых соеди­не­ний и креп­ле­ния, ка­чества зазем­ле­ния. Раз­ряд­ные поверх­но­сти элек­тро­дов долж­ны быть чисты­ми и глад­ки­ми, без заусен­цев и нага­ров. Слю­дя­ная пла­стин­ка долж­на быть целой и иметь тол­щи­ну в пре­де­лах 0,08±0,02 мм при испол­не­нии на 220–380 В и 0,21 ±0,03 мм — при испол­не­нии на 500–660 В.

У собран­но­го предо­хра­ни­те­ля изме­ря­ет­ся сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции мега­ом­мет­ром до 250 В, кото­рое долж­но быть боль­ше или рав­но 5…10 МОм.

Перед уста­нов­кой предо­хра­ни­те­ля изме­ря­ет­ся его про­бив­ное на­пряжение. При испол­не­нии на 220–380 В Uпроб = 351…500 В; при ис­полнении на 500–660 В — 701…1000 В. Для огра­ни­че­ния после про­боя сопро­вож­да­ю­ще­го тока в цепь предо­хра­ни­те­ля вклю­ча­ет­ся токо­огра­ни­чи­ва­ю­щее сопро­тив­ле­ние 5…10 кОм.

Если про­бив­ное напря­же­ние соот­вет­ству­ет нор­ме, то напряже­ние сни­жа­ет­ся и сно­ва повы­ша­ет­ся до 0,75Uпроб. Если при этом не насту­па­ет про­бой, то испы­та­тель­ная уста­нов­ка отклю­ча­ет­ся и по­вторно изме­ря­ет­ся сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции. При суще­ствен­ном сни­же­нии сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции (более 30%) необ­хо­ди­мо разо­брать предо­хра­ни­тель, зачи­стить под­го­рев­шие раз­ряд­ные поверх­ности и повто­рить испы­та­ния, уве­ли­чив бал­ласт­ное сопротивление.

Поря­док рабо­ты с при­бо­ра­ми ЭСО202, ЭСО202‑Г:

Вни­ма­ние! Не при­сту­пай­те к изме­ре­ни­ям, не убе­див­шись в отсут­ствии напря­же­ния на изме­ря­е­мом объекте!

  • Уста­но­вить пере­клю­ча­тель изме­ри­тель­ных напря­же­ний в нуж­ное поло­же­ние, а пере­клю­ча­тель диа­па­зо­нов в поло­же­ние «I».
  • При вра­ще­нии руко­ят­ки гене­ра­то­ра или при нажа­той кноп­ке «СЕТЬ» (в слу­чае пита­ния от сети), начи­на­ет све­тить­ся инди­ка­тор «ВН», что сви­де­тель­ству­ет о нали­чии выход­но­го напря­же­ния на клем­мах прибора.
  • Убе­див­шись в отсут­ствии напря­же­ния на объ­ек­те, под­клю­чи­те объ­ект к гнез­дам «r х». При необ­хо­ди­мо­сти экра­ни­ров­ки, для умень­ше­ния вли­я­ния токов утеч­ки, экран объ­ек­та под­со­еди­нить к гнез­ду «Э».
  • Для про­ве­де­ния изме­ре­ний вра­щать руко­ят­ку гене­ра­то­ра со ско­ро­стью (120–140) обо­ро­тов в мину­ту или дер­жать нажа­той кноп­ку «СЕТЬ», при пита­нии от сети.
  • После уста­нов­ле­ния стре­лоч­но­го ука­за­те­ля сде­лай­те отсчет зна­че­ния изме­рен­но­го сопро­тив­ле­ния. При необ­хо­ди­мо­сти перей­ди­те на дру­гой диапазон.
  • По окон­ча­нии изме­ре­ний уста­но­ви­те пере­клю­ча­те­ли мегом­мет­ра в сред­нее положение.

2.2.1 Мето­ди­ка рас­че­та погреш­но­сти мегом­мет­ра в рабо­чих усло­ви­ях применения

(ЭСО202, ЭСО202‑Г)

Насто­я­щая мето­ди­ка пред­на­зна­че­на для рас­че­та мак­си­маль­но воз­мож­но­го зна­че­ния погреш­но­сти мегом­мет­ра, учи­ты­ва­ю­ще­го все фак­то­ры, вли­я­ю­щие на погреш­ность измерений.

Перед про­ве­де­ни­ем изме­ре­ний необ­хо­ди­мо по воз­мож­но­сти умень­шить коли­че­ство фак­то­ров, вызы­ва­ю­щих допол­ни­тель­ную погреш­ность (уста­но­вить мега­ом­метр прак­ти­че­ски гори­зон­таль­но, вда­ли от мощ­ных сило­вых трансформаторов).

2.2.2 Без­опас­ные при­е­мы работы

Рабо­ты по про­вер­ки состо­я­ния про­бив­ных предо­хра­ни­те­лей выпол­ня­ет­ся по наря­ду-допус­ку или по рас­по­ря­же­нию. Вид оформле­ния работ опре­де­ля­ет работ­ник, име­ю­щий пра­во выда­чи наря­дов и рас­по­ря­же­ний. К рабо­те допус­ка­ют­ся лица из элек­тро­тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла не моло­же 18 лет, обу­чен­ные и атте­сто­ван­ные на зна­ние ПТБ, ПТЭ­ЭП и дан­ной мето­ди­ки, обес­пе­чен­ные инстру­мен­том, инди­ви­ду­аль­ны­ми защит­ны­ми сред­ства­ми, спецодеждой.

Состав бри­га­ды дол­жен быть не менее двух человек:

— про­из­во­ди­тель работ с груп­пой по электробезопас­ности не ниже III;

— член бри­га­ды с груп­пой по элек­тро­без­опас­но­сти не ниже III.

Запре­ща­ет­ся выпол­нять рабо­ты при высо­кой влаж­но­сти, а так­же в огне‑, пожа­ро- и во взры­во­опас­ных сре­дах и помещениях.

Перед нача­лом изме­ре­ний необ­хо­ди­мо изу­чить элек­тро­уста­нов­ку зда­ния и убе­дить­ся в отсут­ствии напря­же­ния на испы­ты­ва­е­мом объ­ек­те, при­нять меры пре­пят­ству­ю­щие допус­ку на испы­ту­е­мый объ­ект лиц, не участ­ву­ю­щих в испы­та­ни­ях, при необ­хо­ди­мо­сти выста­вить наблюдающего.

Во всех доступ­ных местах про­ве­рить чисто­ту изо­ля­ции эле­мен­тов электроустановки.

После изме­ре­ния необ­хо­ди­мо снять накоп­лен­ный заряд, для чего реко­мен­ду­ет­ся не сни­мать сра­зу про­вод мегом­мет­ра. После чего нало­жить заземление.

По резуль­та­там изме­ре­ний состав­ля­ет­ся про­то­кол уста­нов­лен­ной фор­мы. Лица, допу­стив­шие нару­ше­ния ПТБ или ПТЭ­ЭП, а так­же допу­стив­шие иска­же­ния досто­вер­но­сти и точ­но­сти изме­ре­ний, несут ответ­ствен­ность в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством и поло­же­ни­ем о пере­движ­ной электролаборатории.

3. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8. , ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.