1.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Испы­та­ния предо­хра­ни­те­лей напря­же­ни­ем выше 1кВ. К ним относятся:

  1. испы­та­ние опор­ной изо­ля­ции предо­хра­ни­те­лей повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной частоты
  2. про­вер­ка цело­сти плав­ких вста­вок и токо­огра­ни­чи­ва­ю­щих резисторов

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ.

Испы­та­ние повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­из­во­дит­ся мето­дом при­ло­же­ния испы­та­тель­но­го напря­же­ния к токо­ве­ду­щим частям.

3. ТРЕ­БО­ВА­НИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

К рабо­там по изме­ре­ни­ям и испы­та­ни­ям дол­жен при­вле­кать­ся пер­со­нал, про­шед­ший спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку и про­вер­ку зна­ний схем изме­ре­ний и испы­та­ний и име­ю­щий прак­ти­че­ский опыт работ в усло­ви­ях дей­ству­ю­щих элек­тро­уста­нов­ках. Лица, допу­щен­ные к про­ве­де­нию испы­та­ний, долж­ны иметь при себе удо­сто­ве­ре­ние по про­вер­ке зна­ний ПОТРМ 016‑2001 с соот­вет­ству­ю­щей в нём отметкой.

При сбор­ке изме­ри­тель­ных и испы­та­тель­ных схем преж­де все­го выпол­ня­ют защит­ное и рабо­чее зазем­ле­ние испы­та­тель­ных аппа­ра­тов. Зазем­ле­ние долж­но быть выпол­не­но мед­ным про­во­дом сече­ни­ем не менее 4 мм2.

В элек­тро­уста­нов­ках про­ве­рять отсут­ствие напря­же­ния сле­ду­ет ука­за­те­лем напря­же­ния толь­ко завод­ско­го изго­тов­ле­ния, исправ­ность кото­ро­го перед при­ме­не­ни­ем долж­на быть уста­нов­ле­на посред­ством пред­на­зна­чен­ных для этой цели спе­ци­аль­ных при­бо­ров или при­бли­же­ни­ем к токо­ве­ду­щим частям, рас­по­ло­жен­ным по бли­зо­сти и заве­до­мо нахо­дя­щи­ми­ся под напряжением.

Рабо­ты оформ­ля­ют­ся по наряду.

4. ТРЕ­БО­ВА­НИЯ К КВА­ЛИ­ФИ­КА­ЦИИ ОПЕРАТОРОВ.

К выпол­не­нию изме­ре­ний и обра­бот­ки их резуль­та­тов допус­ка­ют лиц, про­шед­ших в уста­нов­лен­ном поряд­ке обу­че­ние и про­вер­ку зна­ний ПТЭ­ЭП и ПОТРМ 016‑2001, про­шед­ших меди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние, име­ю­щие удо­сто­ве­ре­ние о про­вер­ке зна­ний с соот­вет­ству­ю­щи­ми запи­ся­ми, а так­же изу­чив­ших пас­порт и инструк­цию по экс­плу­а­та­ции мега­ом­мет­ра ЭСО 202/2 , моста посто­ян­но­го тока Р333, при­бо­ра элек­тро­из­ме­ри­тель­но­го ком­би­ни­ро­ван­но­го Ц 4342-М1 и  высо­ко­вольт­ных уста­но­вок ЛВИ. Груп­па по элек­тро­без­опас­но­сти долж­на быть не ниже IV у про­из­во­ди­те­ля работ, и не ниже III у чле­на бригады.

5. УСЛО­ВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.

     Мега­ом­мет­ры сохра­ня­ют рабо­то­спо­соб­ность при тем­пе­ра­ту­ре окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха от минус 30 до плюс 50° С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти 90 % при тем­пе­ра­ту­ре плюс 30° С

6. ПОД­ГО­ТОВ­КА К ВЫПОЛ­НЕ­НИЮ ИЗМЕРЕНИЙ.

Перед про­ве­де­ни­ем изме­ре­ний необ­хо­ди­мо по воз­мож­но­сти умень­шить коли­че­ство фак­то­ров, вызы­ва­ю­щих допол­ни­тель­ную погреш­ность. Напри­мер, уста­но­вить мега­ом­метр прак­ти­че­ски гори­зон­таль­но, вда­ли от мощ­ных сило­вых транс­фор­ма­то­ров и т.д.

7. ВЫПОЛ­НЕ­НИЕ ИЗМЕРЕНИЙ.

7.1 Испы­та­ние опор­ной изо­ля­ции предо­хра­ни­те­лей повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной частоты.

Испы­та­тель­ное напря­же­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся соглас­но табл. 1.

Таб­ли­ца 1.

Испы­та­тель­ное напря­же­ние про­мыш­лен­ной часто­ты изо­ля­ции токопроводов

Класс напря­же­ния, кВ

Испы­та­тель­ное напря­же­ние, кВ, токо­про­во­да с изоляцией

фар­фо­ро­вой

сме­шан­ной (кера­ми­че­ской и из твер­дых орга­ни­че­ских материалов)

До 0,69

1

1

6

32

28,8

10

42

37,8

15

55

49,5

35

95

85,5

 

Про­дол­жи­тель­ность при­ло­же­ния нор­ми­ро­ван­но­го испы­та­тель­но­го напря­же­ния 1 мин. Испы­та­ние опор­ной изо­ля­ции предо­хра­ни­те­лей повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной часто­ты может про­из­во­дить­ся сов­мест­но с испы­та­ни­ем изо­ля­то­ров оши­нов­ки ячейки.

7.2 Про­вер­ка цело­сти плав­ких вста­вок и токо­огра­ни­чи­ва­ю­щих резисторов.

Про­ве­ря­ют­ся:

оммет­ром — целост­ность плав­кой встав­ки; визу­аль­но — нали­чие мар­ки­ров­ки на патроне и соот­вет­ствие тока про­ект­ным данным.

8. ОБРА­БОТ­КА РЕЗУЛЬ­ТА­ТОВ ИЗМЕРЕНИЙ.

Обра­бот­ку резуль­та­тов испы­та­ний выпол­ня­ют сле­ду­ю­щим способом:

Зна­че­ния напря­же­ния, подан­но­го на токо­ве­ду­щие части, запи­сы­ва­ют­ся в «Жур­нал реги­стра­ции дан­ных испы­та­ния электрооборудования».

9. ОФОРМ­ЛЕ­НИЕ РЕЗУЛЬ­ТА­ТОВ ИЗМЕРЕНИЙ.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся  про­то­ко­лом, фор­ма кото­ро­го при­ве­де­на в При­ло­же­нии 1. Про­то­кол оформ­ля­ет лицо, про­из­во­див­шее изме­ре­ний. Заве­ря­ет про­то­кол тех­ни­че­ский руко­во­ди­тель или руко­во­ди­тель лаборатории.