Инже­не­ры элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» поста­ви­ли ана­ли­за­то­ры каче­ства элек­тро­энер­гии FLUKE 1735 и РЕСУРС-UF2М.

Заме­ры были проведены:

1) на холо­стом ходу элек­тро­обо­ру­до­ва­ния (при мини­маль­ных токах).

2)при вклю­че­нии всех потре­би­те­лей (при токе 1000–1100 А).

3) при отклю­че­нии потре­би­те­лей, сня­тии нагрузок.

Перед инже­не­ра­ми элек­тро­ла­бо­ра­то­рии сто­я­ла основ­ная задача:

Соот­вет­ству­ет ли уро­вень уста­но­вив­ше­го­ся откло­не­ния напря­же­ния в ГРЩ, в   линии пита­ния нор­ме каче­ства элек­три­че­ской энер­гии, уста­нов­лен­ной ГОСТ 32144–2013.

Соглас­но ГОСТ 32144–2013 нор­мы каче­ства элек­три­че­ской энер­гии в систе­мах элек­тро­снаб­же­ния обще­го назна­че­ния п. 4.2.2 мед­лен­ные изме­не­ния напря­же­ния элек­тро­пи­та­ния (как пра­ви­ло, про­дол­жи­тель­но­стью более 1 мин) обу­слов­ле­ны обыч­но изме­не­ни­я­ми нагруз­ки элек­три­че­ской сети. В элек­три­че­ских сетях стан­дарт­ное номи­наль­ное напря­же­ние элек­тро­пи­та­ния Uном рав­но 220В (меж­ду фаз­ным и ней­траль­ным про­вод­ни­ка­ми для одно­фаз­ных и четы­рех­про­вод­ных трех­фаз­ных систем) и 380В (меж­ду фаз­ны­ми про­вод­ни­ка­ми для трех- и четы­рех­про­вод­ных трех­фаз­ных систем).

Допу­сти­мые зна­че­ния поло­жи­тель­но­го и отри­ца­тель­но­го откло­не­ния напря­же­ния в точ­ках обще­го при­со­еди­не­ния (в нашем слу­чае – шины 0,4 кВ ТП) долж­ны быть уста­нов­ле­ны сете­вой орга­ни­за­ци­ей с уче­том необ­хо­ди­мо­сти выпол­не­ния норм насто­я­ще­го стан­дар­та в точ­ках пере­да­чи элек­три­че­ской энер­гии (шины 0,4 кВ ГРЩ, где учёт).

Для уста­но­вив­ше­го­ся откло­не­ния напря­же­ния уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие нор­мы: поло­жи­тель­ные и отри­ца­тель­ные откло­не­ния напря­же­ния в точ­ке пере­да­чи элек­три­че­ской энер­гии не долж­ны пре­вы­шать 10% номи­наль­но­го или согла­со­ван­но­го зна­че­ния напря­же­ния. То есть, вели­чи­ны уста­но­вив­ше­го­ся откло­не­ния напря­же­ния на ГРЩ долж­ны нахо­дить­ся в диа­па­зоне 342–418 В.

В элек­три­че­ской сети потре­би­те­ля долж­ны быть обес­пе­че­ны усло­вия, при кото­рых откло­не­ния напря­же­ния пита­ния на зажи­мах элек­тро­при­ём­ни­ков (т.е., на вво­де к потре­би­те­лям) не пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ных для них допу­сти­мых зна­че­ний при выпол­не­нии тре­бо­ва­ний насто­я­ще­го стан­дар­та КЭ в точ­ке пере­да­чи элек­три­че­ской энер­гии (шины 0,4 кВ ГРЩ). То есть, сече­ние линии рас­пре­де­ли­тель­ной сети от ГРЩ до элек­тро­при­ём­ни­ка потре­би­те­ля долж­но быть рас­счи­та­но с учё­том допу­сти­мой поте­ри напря­же­ния (5% для сетей внут­ри зда­ния, соглас­но ГОСТ Р50571.5.52–2011, п.525, табл.G52.1)

Инже­не­ры с зада­чей пол­но­стью спра­ви­лись и после выпол­не­ния работ и обра­бот­ки дан­ных с при­бо­ров предо­ста­ви­ли Заказ­чи­ку заклю­че­ние со все­ми харак­те­ри­сти­ка­ми и расшифровками.

Выво­ды:

  1. Резуль­та­ты изме­ре­ний уста­но­вив­ше­го­ся откло­не­ния напря­же­ния были при­ве­де­ны в таб­ли­цу и сопо­став­ле­ны с тре­бо­ва­ни­я­ми ГОСТ 32144–2013, п.п. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.3.2 каче­ство элек­тро­энер­гии по уста­но­вив­ше­му­ся откло­не­нию напря­же­ния – и был сде­лан вывод:

соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ32144–2013