Изме­ре­ние пет­ли фаза-ноль состо­ит из двух ста­дий. На пер­вой ста­дии элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей про­во­дит­ся наруж­ный осмотр всех состав­ных эле­мен­тов пет­ли: щитов и сило­вых сбо­рок, схе­мы элек­тро­снаб­же­ния, номи­на­лов тока выклю­ча­те­лей и предо­хра­ни­те­лей, сече­ния линий отхо­да, защит­ных аппаратов.
Затем начи­на­ет­ся вто­рая ста­дия изме­ре­ния пет­ли фаза-ноль. Про­вер­ка плот­но­сти соеди­не­ния про­во­дов с аппа­ра­та­ми защи­ты для гаран­ти­ро­ва­ния полу­че­ния точ­ных дан­ных при изме­ре­нии. Цель — выяс­не­ние соот­вет­ствия номи­наль­но­го тока защит­ных аппа­ра­тов и сече­ния про­во­дов цепи. Замер пет­ли про­во­дит­ся на самой уда­лён­ной точ­ке изме­ря­е­мой линии.

Суще­ству­ет несколь­ко мето­дов изме­ре­ния пет­ли фаза-ноль:

  • Изме­ре­ние спо­со­бом паде­ния напря­же­ния в отклю­чен­ной цепи;
  • изме­ре­ние спо­со­бом паде­ния напря­же­ния в нагру­зоч­ном сопротивлении;
  • изме­ре­ние спо­со­бом корот­ко­го замы­ка­ния цепи;

Для полу­че­ния точ­ных резуль­та­тов исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные при­бо­ры. Напри­мер, MZC-300, поз­во­ля­ю­щий про­из­ве­сти изме­ре­ние через паде­ние напря­же­ния на нагру­зоч­ном сопро­тив­ле­нии. Дан­ный метод явля­ет­ся реко­мен­ду­е­мым по ГОСТ 5057,19–99.

Изме­ре­ние сле­ду­ет про­во­дить пере­о­ди­че­ски для предот­вра­ще­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций. Пери­о­дич­ность зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров, пре­иму­ще­ствен­но вли­я­ю­щих на цепь. Напри­мер, капи­таль­ный ремонт или какие-либо рабо­ты с оборудованием.

В каче­стве закл­лю­че­ния, нуж­но выпи­сать все сня­тые дан­ные и срав­нить их с номи­наль­ны­ми. Оформ­ле­ние заклю­че­ния про­во­дит­ся на осно­ве инфор­ма­ции из ПТЭ­ЭП и ПУЭ‑7. Сле­ду­ю­щим эта­пом оформ­ле­ния заклю­че­ния явля­ет­ся зане­се­ние дан­ных полу­чен­ных при изме­ре­ни­ях в “Про­то­кол про­вер­ки согла­со­ва­ния пара­мет­ров цепи «фаза-нуль» с харак­те­ри­сти­ка­ми аппа­ра­тов защи­ты и непре­рыв­но­сти защит­ных проводников”.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве выпол­нит все тре­бу­е­мые опе­ра­ции по изме­ре­нию пет­ли фаза-ноль по всем гостам и тре­бо­ва­ни­ям, суще­ству­ю­щим в теку­щих стан­дар­тах и под­го­то­вит пол­ный отчёт о про­де­лан­ной работе.