1. ВВОД­НАЯ ЧАСТЬ

1.1 Сопро­тив­ле­ния зазем­ля­ю­щих устройств систем  мол­ние­за­щи­ты зда­ний и соору­же­ний соглас­но «Инструк­ции по  устрой­ству мол­ние­за­щи­ты зда­ний и соору­же­ний» (РД 34.21.122–87). Инструк­ция уста­нав­ли­ва­ет необ­хо­ди­мый ком­плекс меро­при­я­тий и устройств, пред­на­зна­чен­ных для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти людей, предо­хра­не­ния зда­ний, соору­же­ний, обо­ру­до­ва­ния и мате­ри­а­лов от взры­вов, пожа­ров и раз­ру­ше­ний, воз­мож­ных при воз­дей­ствии молнии.

1.2 Инструк­ция долж­на соблю­дать­ся при раз­ра­бот­ке про­ек­тов зда­ний и сооружений.

1.3 Устрой­ства мол­ние­за­щи­ты зда­ний и  соору­же­ний  долж­ны быть смон­ти­ро­ва­ны к нача­лу отде­лоч­ных работ, а при нали­чии взры­во­опас­ных зон —  до нача­ла ком­плекс­но­го опро­бо­ва­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го оборудования.

1.4 Про­вер­ка состо­я­ния устройств мол­ние­за­щи­ты долж­на про­из­во­дит­ся для зда­ний и соору­же­ний Iи II кате­го­рий 1 раз в год перед нача­лом гро­зо­во­го сезо­на, а  зда­ний и соору­же­ний III кате­го­рии —  не реже 1 раза в 3 года.

1.5 Про­вер­ке под­ле­жат целость и защи­щен­ность от кор­ро­зии доступ­ных обзо­ру частей мол­ние­при­ем­ни­ков и токо­от­во­дов и кон­так­тов меж­ду ними,  а так­же зна­че­ние сопро­тив­ле­ния току про­мыш­лен­ной часто­ты зазем­ли­те­лей отдель­но сто­я­щих мол­ние­от­во­дов. Это зна­че­ние не долж­но пре­вы­шать резуль­та­ты соот­вет­ству­ю­щих заме­ров на ста­дии при­ем­ки более чем в пять раз. В про­тив­ном слу­чае необ­хо­ди­мо про­ве­рить реви­зию заземлителя.

1.6 Для пра­виль­ной оцен­ки каче­ства зазем­ля­ю­щих устройств изме­ре­ние их сопро­тив­ле­ния реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить в пери­од наи­мень­шей про­во­ди­мо­сти грун­та: зимой при наи­боль­шем его про­мер­за­нии, летом – при наи­боль­шем про­сы­ха­нии. Для уче­та состо­я­ния зем­ли во вре­мя изме­ре­ния  при­ме­ня­ют один из коэф­фи­ци­ен­тов: k1 – если зем­ля влаж­ная; k2 – если зем­ля  нор­маль­ной влаж­но­сти; k3 – если зем­ля сухая. Рас­чет­ное сопро­тив­ле­ние зазем­ли­те­ля опре­де­ля­ет­ся из выра­же­ния  R=Rbpvk.

1.7 При раз­ветв­лен­ной зазем­ля­ю­щей сети изме­ре­ние про­из­во­дят раз­дель­но: сопро­тив­ле­ния зазем­ли­те­лей и сопро­тив­ле­ния зазем­ля­ю­щих проводников.

2.УСЛОВИЯ ПРО­ВЕ­ДЕ­НИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Изме­ре­ния про­во­дят­ся в атмо­сфер­ных усло­ви­ях близ­ких к нормальным:

  • тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха –20+40С;
  • отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха  не более 90%;

Перед нача­лом изме­ре­ний необходимо:

  • изу­чить электроустановку;
  • про­ве­рить ее на соот­вет­ствие проекту;

По резуль­та­там изме­ре­ний состав­ля­ет­ся протокол.