Мол­ние­при­ём­ник — защи­та дома от мол­ний. Когда он выхо­дит из строя, мол­ния уда­ря­ет по стро­е­нию и люди ока­зы­ва­ют­ся в опас­но­сти. Изме­ре­ние без­опас­но­сти про­во­дит­ся с регу­ляр­но­стью, поз­во­ля­ю­щей убе­дить­ся в без­опас­но­сти дома. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия осу­ществ­ля­ет такую работу.

Работ­ни­ки ком­па­нии про­ве­рят защи­щён­ность дымо­вых труб от мол­ний, в их чис­ле будут тру­бы жилых домов, про­мыш­лен­ных зда­ний и адми­ни­стра­тив­ных цен­тров. Мы осу­ще­ствим про­вер­ку состо­я­ния, в кото­ром нахо­дит­ся мол­нием­при­ём­ник, его свя­зи с токо­от­во­дом и соеди­не­ние послед­не­го с кон­ту­ром зазем­лен­но­го ком­по­нен­та мол­ние­за­щи­ты. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­ве­ре­на Росте­х­над­зо­ром, в нали­чии сертификаты.

Каж­дый год, перед пери­о­дом гроз, подоб­ная про­вер­ка необходима.

Тех­ни­че­ские мероприятия

Спи­сок нуж­ных меро­при­я­тий тех­ни­че­ско­го зна­че­ния опре­де­лен допу­ще­ни­я­ми в тре­бо­ва­ни­ях СНиП 12–03-99. во вре­мя обсле­до­ва­ния состо­я­ния мол­ние­при­ем­ни­ков и токо­от­во­дов работ­ни­ки обя­за­ны поль­зо­вать­ся мон­тер­ски­ми предо­хра­ни­тель­ны­ми поя­са­ми. Если пояс не слиш­ком длин­ный, нужен стра­хо­воч­ный канат. его сра­зу надо закре­пить за стро­е­ни­ем. Испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок про­во­дят­ся с пери­о­дич­но­стью раз в год минимум.

В это вре­мя одно из испы­ты­ва­ю­щих тру­бы и мол­ние­за­щи­ту лиц сле­дит за кана­том. во вре­мя про­вер­ки сва­рок моло­ток обя­зан быть при­вя­зан. Когда бли­зит­ся гро­за, рабо­та пре­кра­ща­ет­ся и бри­га­да уезжает.

Изме­ре­ния происходят:

  • перед засе­ле­ни­ем в помещения;
  • в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни их опасности.

Пере­ход­ное сопро­тив­ле­ние соеди­не­ний бол­тов тоже про­во­дит­ся до нача­ла гроз.

Устрой­ства мол­ние­за­щи­ты стро­е­ний испы­ты­ва­ют­ся, при­ни­ма­ют­ся и вво­дят­ся в экс­плу­а­та­цию перед тем, как начать отде­лоч­ные работы.

Испы­та­ния по правилам

В элек­тро­из­ме­ре­ния вхо­дят этапы:

Про­вер­ка адек­ват­но­сти мол­ние­за­щи­ты тре­бо­ва­ни­ям офи­ци­аль­ной документации.

  1. Визу­аль­ная про­вер­ка целост­но­сти и нали­чия защи­ты от кор­ро­зии види­мых гла­зу эле­мен­тов мол­ние­при­ем­ни­ков, токо­от­во­дов и их связей;
  2. Обсле­до­ва­ния цело­сти соеди­нен­ных мол­ние­за­щит­ных систем;
  3. Изме­ри­тель­ные рабо­ты по отно­ше­нию к пере­хо­ду меж­ду сопро­тив­ле­ни­я­ми соеди­нен­ных болтов.

Изме­ри­тель­ные рабо­ты по отно­ше­нию к сопро­тив­ле­нию зазем­лен­ных частей отдель­но нахо­дя­щих­ся мол­ние­от­во­дов. сопро­тив­ле­ние не долж­но быть выше, чем в пять раз, по отно­ше­нию к заме­рам при при­е­мо­сда­точ­ных про­вер­ках. при выпол­не­нии сра­зу функ­ций и рабо­че­го, и мол­ние­за­щит­но­го зазем­ле­ния не надо изме­рять сопротивление.

Спи­сок нуж­ных инстру­мен­тов и при­спо­соб­ле­ний выби­ра­ет допус­ка­ю­щий вме­сте с ответ­ствен­ным сотрудником.