Из всех про­блем, с кото­ры­ми мож­но столк­нуть­ся во вре­мя рабо­ты с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем, корот­кое замы­ка­ние явля­ет­ся одной из самых частых, но при этом и очень опас­ных. Итак, корот­ким замы­ка­ни­ем при­ня­то назы­вать несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное сопри­кос­но­ве­ние про­во­дов в цепи с очень малым сопро­тив­ле­ни­ем (то есть, почти рав­ное сопро­тив­ле­ние. само­го мате­ри­а­ла из кото­ро­го про­вод и состоит).

При корот­ком замы­ка­нии про­ис­хо­дит пре­вы­ше­ние уров­ня номи­наль­но­го тока в несколь­ко раз, а то и десят­ки раз, в резуль­та­те чего про­во­да очень рез­ко нагре­ва­ют­ся и насту­па­ет воз­го­ра­ние. В слу­чае нали­чия авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей или любых иных средств защи­ты, рабо­та­ю­щих исправ­но, цепь сра­зу же раз­мы­ка­ет­ся и пере­гре­ва не про­ис­хо­дит, так как про­ис­хо­дит отклю­че­ние учатст­ка. Одна­ко, это всё рав­но остав­ля­ет за собой опре­де­лён­ные послед­ствия. Пол­ная заме­на повре­ждён­ных про­во­дов лишь поло­ви­на дела. Тре­бу­ет­ся опре­де­лить ещё и при­чи­ну пере­гре­ва, кото­рых доста­точ­но мно­го. Но что, если сред­ства защи­ты не сработают?

Поми­мо того, что пере­грев при­во­дит к оплав­ле­нию про­во­дов, пода­ча пита­ния не пре­кра­ща­ет­ся, ибо дале­ко не в каж­дой уста­нов­ке преду­смот­ре­на встро­ен­ная систе­ма защит­но­го отклю­че­ния, посколь­ку в корот­ко­за­мкну­той цепи поми­мо повы­ше­ния тока про­ис­хо­дит ещё и пони­же­ние напря­же­ния, то всё элек­тро­обо­ру­до­ва­ние, через кото­рое про­хо­дит корот­ко­за­мкну­тая цепь, частич­но или пол­но­стью при­хо­дит в негод­ность или как мини­мум полу­ча­ет опре­де­лён­но­го уров­ня повре­жде­ния, что опять же непри­ят­но, ибо ремонт не из дешёвых.

К послед­стви­ям корот­ко­го замы­ка­ния мож­но так же отне­сти и воз­го­ра­ние. При чём оно может стать бес­кон­троль­но серьёз­ным, ибо не каж­дая систе­ма пожа­ро­ту­ше­ния может поту­шить внут­рен­ние пожа­ры в электроустановках.

Как избе­жать корот­ко­го замы­ка­ния и про­чих про­блем с кабе­ля­ми пита­ния элек­тро­уста­но­вок? Про­во­дить теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние, кото­рое помо­жет опре­де­лить все сег­мен­ты элек­тро­се­ти с повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой. А про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции на ряду с испы­та­ни­я­ми элек­тро­уста­но­вок при помо­щи про­фес­си­о­наль­ных при­бо­ров, таких как мега­ом­метр, помо­гут опре­де­лить целост­ность изо­ля­ции и её качество.