Понять послед­ствия отсут­ствия мол­ние­за­щи­ты помо­жет зна­ние того, для чего вооб­ще нуж­на эта защи­та. А нуж­на она для защи­ты от пора­же­ния мол­ни­я­ми и про­чи­ми подоб­ны­ми элек­три­че­ски­ми явле­ни­я­ми, сила и напря­же­ние кото­рых пре­вы­ша­ет допу­сти­мые зна­че­ния, в резуль­та­те чего обо­ру­до­ва­ние может частич­но или пол­но­стью вый­ти из строя. Так же сле­ду­ет учи­ты­вать про­из­во­ди­те­ля, чьё-то элек­тро­обо­ру­до­ва­ние может, пусть и не пол­но­стью, но пере­жить послед­ствия уда­ра мол­нии, дру­гое же либо пол­но­стью ста­нет непри­год­ным, либо повре­жде­ния будут столь доро­ги в вос­ста­нов­ле­нии, что рав­но­силь­но будет купить новое обо­ру­до­ва­ние. В част­ном доме это не столь кри­тич­но, но по бюд­же­ту уда­рит, в то вре­мя как на про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве подоб­ная ситу­а­ция никак не может прой­ти без послед­ствий. Но самое опас­ное, воз­мож­ность пожа­ра и воз­го­ра­ния кров­ли и обо­ру­до­ва­ния на крыше.

Чаще все­го исполь­зо­ва­ние мол­ние­за­щи­ты игно­ри­ру­ет­ся по той при­чине, что веро­ят­ность попа­да­ния мол­нии гораз­до ниже веро­ят­но­сти воз­го­ра­ния или, напри­мер, попа­да­ния вла­ги в том или ином виде. Но не сто­ит забы­вать, что низ­кая веро­ят­ность не рав­но­силь­но «нико­гда не слу­чит­ся», это лишь зна­чит, что в иде­а­ле на каж­дые 3 пожа­ра слу­чит­ся одно попа­да­ние мол­нии, но это лишь в иде­а­ле и к реаль­но­сти отно­ше­ния не име­ет. Да, вполне может слу­чить­ся так, что обо­ру­до­ва­ние 10 раз пора­зит мол­нией, а пожар ни разу и не слу­чит­ся… Пусть веро­ят­ность подоб­но­го мала, но она не исклю­че­на, а учи­ты­вая цену обо­ру­до­ва­ния и доволь­но обшир­ной пло­ща­ди пора­же­ния мол­нией, в
резуль­та­те чего из строя может вовсе вый­ти вся элек­тро­сеть, сто­и­мость ремон­та воз­рас­та­ет до небес.

Посколь­ку мол­ние­за­щи­та — целый ком­плекс мер, вклю­ча­ю­щий в себя уста­нов­ку допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния, вро­де токо­от­во­дов и мол­ние­при­ём­ни­ков с при­со­еди­не­ние кон­ту­ру зазем­ле­ния, мол­ние­за­щи­та спа­са­ет не толь­ко от мол­ний, а от все­го, что свя­за­но с пере­па­да­ми, неко­то­рые из кото­рых слу­ча­ют­ся при неста­биль­ной рабо­те обо­ру­до­ва­ния или нали­чии какой-либо труд­но опре­де­ля­е­мой неисправности.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве ока­зы­ва­ет услу­ги про­вер­ки и уста­нов­ки обо­ру­до­ва­ния для обес­пе­че­ния мол­ние­за­щи­ты обо­ру­до­ва­ния. Про­фи­лак­ти­че­ский осмотр, кото­рый поз­во­ля­ет опре­де­лить каче­ство рабо­ты обо­ру­до­ва­ния в раз­ре­зе вре­ме­ни. Если есть какие-либо погреш­но­сти, все они будут отоб­ра­же­ны в тех­ни­че­ском отчё­те элек­тро­ла­бо­ра­то­рии и в про­то­ко­ле зазем­ли­те­лей и зазем­ля­е­мых устройств и элементов.