Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия осу­ществ­ля­ет про­вер­ку зазем­ля­ю­щих устройств и систе­мы мол­ние­за­щи­ты с опре­де­лён­ной пери­о­дич­но­стью, обу­слов­лен­ной, преж­де все­го, небла­го­при­ят­ным воз­дей­стви­ем на гро­мо­от­вод окру­жа­ю­щей сре­ды и нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми. Пер­вич­ные про­вер­ки про­хо­дят по завер­ше­нию мон­таж­ных работ мол­ние­за­щи­ты, далее про­вер­ки про­во­дят­ся через опре­де­лён­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, опре­де­ля­е­мый клас­сом и назна­че­ни­ем объ­ек­та на кото­ром уста­нов­ле­на молниезащита.

Пери­о­дич­ность про­вер­ки мол­ние­за­щи­ты опре­де­ля­ет­ся на осно­ве п. 1.14 РД 34.21.122–87 «Инструк­ции по устрой­ству мол­ние­за­щи­ты зда­ний и соору­же­ний», то есть не реже раза в год. Про­вер­ка же кон­ту­ров зазем­ле­ния и зазем­ля­ю­щих устройств про­во­дит­ся элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей несколь­ки­ми эта­па­ми с раз­ной пери­о­дич­но­стью. Визу­аль­ный осмотр эле­мен­тов кон­ту­ра зазем­ле­ния и зазем­ля­ю­щих устройств про­хо­дят раз в пол­го­да. Еди­но­вре­мен­но в две­на­дцать лет выбо­роч­но вскры­ва­ет­ся грунт при осмот­ре кон­ту­ра зазем­ле­ния на повре­жде­ния. Изме­ря­ет­ся сопро­тив­ле­ние зазем­ля­ю­щих устройств еди­но­жды в шесть лет, на лини­ях элек­тро­пе­ре­дач с напря­же­ни­ем до 1 кВ и еди­но­жды в две­на­дцать лет на лини­ях элек­тро­пе­ре­дач с напря­же­ни­ем свы­ше 1кВ.

Меро­при­я­тий по про­вер­ке мол­ние­за­щи­ты мно­же­ство, основ­ны­ми явля­ют­ся: Визу­аль­ный осмотр на фак­тор види­мых повре­жде­ний, про­вер­ка на соот­вет­ствие харак­те­ри­стик гото­вой систе­мы заяв­лен­ным в доку­мен­та­ции, испы­та­ние на проч­ность и целост­ность соеди­не­ний и кон­струк­ций и опре­де­ле­ние сопро­тив­ле­ния каж­до­го из эле­мен­тов систе­мы молниезащиты.

Подоб­ные про­вер­ки сто­ит про­во­дить при сухой пого­де то есть при мак­си­маль­ном уровне сопро­тив­ле­ния грун­та, ина­че тре­бу­ет­ся исполь­зо­вать попра­воч­ные погод­ные коэф­фи­ци­ен­ты для полу­че­ния более точ­ных дан­ных. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве и Мос­ков­ской обла­сти про­во­дят про­вер­ку с помо­щью при­бо­ра Sonel MRU-101, MRU-120, Metrel mi 3102h SE.