Исправ­ное состо­я­ние элек­тро­снаб­же­ния — усло­вие бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты про­из­вод­ства. В слу­чае после ава­рий важ­но не толь­ко офор­мить допус­ки к даль­ней­шей экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния. Но необ­хо­ди­мо про­ве­сти иссле­до­ва­ние на пред­мет при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи, выпол­нять пери­о­ди­че­скую диа­гно­сти­ку в соот­вет­ствии с регла­мен­та­ми. Сре­ди мето­дик выде­ля­ет­ся теп­ло­ви­зи­он­ное испы­та­ние электроустановок.

Пре­иму­ще­ства диа­гно­сти­ки тепловизором

Про­вер­ка элек­тро­обо­ру­до­ва­ния вклю­ча­ет ана­лиз состо­я­ния про­вод­ки, авто­ма­тов, изме­ре­ние пет­ли фаза-ноль. Осо­бен­ность рабо­ты теп­ло­ви­зо­ра — бес­кон­такт­ная диа­гно­сти­ка. То есть обсле­до­ва­ние про­во­дит­ся в рабо­чем про­из­вод­ствен­ном режи­ме вне зави­си­мо­сти от напря­же­ния в сети. При этом нет огра­ни­че­ний отно­си­тель­но уда­лен­но­сти узлов и доступности.

Так­же к пре­иму­ще­ствам испы­та­ния средств защи­ты в элек­тро­уста­нов­ках относятся:

  • выяв­ле­ние неис­прав­но­стей любо­го масштаба;
  • полу­че­ние резуль­та­тов в сжа­тые сроки;
  • точ­ность резуль­та­тов в соот­вет­ствии с фактами.

Про­во­дя испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния теп­ло­ви­зо­ром мож­но выявить про­бле­мы с кон­так­та­ми, изо­ля­ци­ей. Диа­гно­сти­ка обна­ру­жи­ва­ет откло­не­ния от номи­наль­ных пара­мет­ров, пере­гре­ва­ю­щи­е­ся участ­ки. В заклю­чи­тель­ной доку­мен­та­ции ука­зы­ва­ют­ся непо­лад­ки, пред­ла­га­ют­ся реше­ния для их устранения.

Важ­ность теп­ло­ви­зи­он­но­го кон­тро­ля обо­ру­до­ва­ния после ремонта

Вве­ден­ные в экс­плу­а­та­цию новые или отре­мон­ти­ро­ван­ные элек­тро­уста­нов­ки под­ле­жат обя­за­тель­ной регу­ляр­ной про­вер­ке на пред­мет исправ­но­сти. Нор­мы отно­си­тель­но пери­о­дич­но­сти испы­та­ний элек­тро­обо­ру­до­ва­ния регла­мен­ти­ро­ва­ны дей­ству­ю­щим стан­дар­том или реко­мен­да­ци­я­ми после диа­гно­сти­ро­ва­ния устра­нен­ных неполадок.

Теп­ло­ви­зор с точ­но­стью опре­де­ля­ет теку­щее состо­я­ние объ­ек­та. При­бор обра­ба­ты­ва­ет инфор­ма­цию о тем­пе­ра­ту­ре ИК излу­че­ния, про­во­дит изме­ре­ние цепи фаза-ноль, помо­га­ет оце­нить состо­я­ние изо­ля­ции. В резуль­та­те осу­ществ­ля­ет­ся выяв­ле­ние непо­ла­док на ран­ней ста­дии, что поло­жи­тель­но отра­жа­ет­ся на сме­те по диа­гно­сти­ке и ремонт­ным работам.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия Сила тока выпол­ня­ет обсле­до­ва­ние объ­ек­тов в пре­де­лах Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти. Для это­го нуж­но подать заяв­ку, ого­во­рить дета­ли и дождать­ся диа­гно­стов. В ито­ге будет состав­лен пол­ный тех­ни­че­ский отчет с реко­мен­да­ци­я­ми для исправ­ной рабо­ты электрооборудования.