Теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние част­но­го дома выпол­ня­ет­ся по мето­ду нераз­ру­ши­тель­но­го кон­тро­ля. Диа­гно­сти­ка вклю­ча­ет сбор све­де­ний и ана­лиз тех­ни­че­ско­го состо­я­ния объ­ек­та в кон­крет­ный момент. Меро­при­я­тие осу­ществ­ля­ет­ся в соот­вет­ствии объ­е­ма­ми и нор­ма­ми испы­та­ний элек­тро­обо­ру­до­ва­ния по РД 34.45–51.300 от 1997 года.

Как про­во­дит­ся теп­ло­ви­зи­он­ное обследование

Диа­гно­сти­ка элек­тро­се­ти про­во­дит­ся посред­ством теп­ло­ви­зо­ра. Аппа­ра­том мож­но поль­зо­вать­ся в любое вре­мя года. Он настро­ен на выяв­ле­ние участ­ков, где про­ис­хо­дит пре­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры отно­си­тель­но допу­сти­мых норм.

Основ­ны­ми при­чи­на­ми ава­рий­ной ситу­а­ции считаются:

  1. Износ. Это след­ствие есте­ствен­но­го ста­ре­ния мате­ри­а­лов, пере­но­са метал­ла по кон­так­там, раз­ру­ше­ния из-за дуго­во­го процесса.
  2. Напря­же­ние. Воз­мож­на утеч­ка элек­три­че­ско­го тока, кри­ти­че­ские скач­ки при изме­не­нии рабо­че­го режи­ма, корот­кое замыкание.
  3. Обслу­жи­ва­ние. Неред­ко неис­прав­но­сти воз­ни­ка­ют из-за хро­ни­че­ско­го про­пус­ка пла­но­во­го осмот­ра элек­тро­се­тей в доме.

Послед­ний пункт каса­ет­ся не толь­ко пери­о­ди­че­ско­го осмот­ра элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, что долж­но про­во­дить­ся по реко­мен­ду­е­мо­му изго­то­ви­те­лем гра­фи­ку. Здесь необ­хо­ди­мо чистить и регу­ли­ро­вать кон­так­ты. Так­же преду­смот­ре­на их пла­но­вая замена.

Диа­гно­сти­ка состо­я­ния про­вод­ки в част­ном доме

Обсле­до­ва­ние элек­тро­се­ти в жилом зда­нии про­во­дит­ся так­же теп­ло­ви­зо­ром. Прин­цип элек­тро­из­ме­ре­ния опти­ко-элек­трон­ным аппа­ра­том осно­ван на ана­ли­зе инфра­крас­но­го спек­тра элек­тро­маг­нит­но­го поля. Это без­опас­но для чело­ве­ка и стро­е­ния, поэто­му огра­ни­че­ния по при­ме­не­нию аппа­ра­та отсутствуют.

За пере­вод теп­ло­во­го излу­че­ния в види­мое на дис­плее изоб­ра­же­ние отве­ча­ют встро­ен­ные детек­то­ры. Сен­со­ры ана­ли­зи­ру­ют тем­пе­ра­ту­ру, мат­ри­ца пре­об­ра­зу­ет инфор­ма­цию в элек­три­че­ские импуль­сы. Послед­ние уси­ли­ва­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в изоб­ра­же­ние на мони­то­ре тепловизора.

Про­ве­де­ние диа­гно­сти­ки элек­тро­про­вод­ки посред­ством теп­ло­ви­зо­ра име­ет несколь­ко плюсов:

  • отсут­ству­ет раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие на ком­му­ни­ка­ции и зда­ние в целом;
  • бес­кон­такт­ный ана­лиз ситу­а­ции, а зна­чит без­опас­ный для диа­гно­ста и част­но­го дома;
  • опе­ра­тив­ность про­ве­де­ния работ, так как не нуж­но выпол­нять под­го­то­ви­тель­ные дей­ствия, при­бор выда­ет резуль­та­ты в тече­ние корот­ко­го времени.

Так­же к поло­жи­тель­ным момен­там мож­но отне­сти воз­мож­ность выяв­ле­ния локаль­ных неис­прав­но­стей на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия. Так полу­ча­ет­ся пре­ду­пре­дить воз­ник­но­ве­ние ава­рий­ной ситу­а­ции, оце­нить мас­штаб ремонт­ных работ и соста­вить пред­ва­ри­тель­ную сме­ту на исправ­ле­ние ситу­а­ции. Более деталь­ное заклю­че­ние мож­но полу­чить в элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве.