Неис­прав­ные кон­так­ты и тре­ние меж­ду дета­ля­ми сопро­вож­да­ет­ся повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры. Подоб­ное явле­ние на про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях и в жилом сек­то­ре слож­но дер­жать под кон­тро­лем. В резуль­та­те выхо­дят из строя отдель­ные дета­ли, меха­низ­мы либо устрой­ства. Одна­ко подоб­ные послед­ствия мож­но пре­ду­пре­дить и предот­вра­тить про­ве­дя теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние.

Суть мето­ди­ки с исполь­зо­ва­ни­ем тепловизора

По мере нагре­ва­ния пред­ме­та про­ис­хо­дит изме­не­ние цве­та теп­ло­во­го излу­че­ния. Тех­ни­че­ски про­ис­хо­дя­щие про­цес­сы при повы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры сопро­вож­да­ют­ся све­че­ни­ем. На базе это­го явле­ния был изоб­ре­тен тепловизор.

Посред­ством мат­ри­цы с дат­чи­ка­ми с помо­щью изме­ри­тель­но­го устрой­ства мож­но опре­де­лять пока­за­ния через изоб­ра­же­ние. На дис­плей выво­дит­ся тем­пе­ра­тур­ная кар­та все­го иссле­ду­е­мо­го объ­ек­та. Чем выше зна­че­ния отоб­ра­жа­ет теп­ло­ви­зор, тем боль­ший износ в кон­крет­ной области.

По резуль­та­там теп­ло­ви­зи­он­но­го обсле­до­ва­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния мож­но без сомне­ний при­ни­мать реше­ние об исправ­ле­нии ситу­а­ции. Это может быть заме­на или ремонт отдель­ных дета­лей, сни­же­ние нагруз­ки на обо­ру­до­ва­ние. Если про­во­дить диа­гно­сти­ку регу­ляр­но, то спе­ци­а­ли­сты на осно­ва­нии сня­тых пока­за­ний могут спро­гно­зи­ро­вать состо­я­ние элек­три­че­ской систе­мы. Для это­го про­во­дит­ся ана­лиз дина­ми­ки нагре­ва, учи­ты­ва­ют­ся осо­бен­но­сти экс­плу­а­та­ции объекта.

Обра­бот­ка резуль­та­тов диагностики

Полу­чен­ные дан­ные с теп­ло­ви­зо­ра обра­ба­ты­ва­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми. Здесь про­ис­хо­дит ана­лиз цве­то­вой тер­мо­грам­мы на пред­мет соот­вет­ствия спек­тра той или иной тем­пе­ра­ту­ре. Так­же авто­ма­ти­че­ски выпол­ня­ет­ся срав­не­ние пока­за­ний с допу­сти­мы­ми и кон­троль­ны­ми значениями.

В резуль­та­те испы­та­ний в элек­тро­ла­бо­ра­то­рии полу­ча­ют подроб­ный офи­ци­аль­ный отчет о состо­я­нии элек­тро­обо­ру­до­ва­ния с пол­ной рас­шиф­ров­кой пока­за­ний. Он соот­вет­ству­ет ГОСТу Р 54852 от 2011 года. На их осно­ве мож­но соста­вить про­гноз ситу­а­ций, кото­рые воз­ни­ка­ют в слу­чае обна­ру­же­ния неисправностей.

Отчет счи­та­ет­ся офи­ци­аль­ным доку­мен­том, кото­рый мож­но исполь­зо­вать в каче­стве дока­за­тель­ной базы в слу­чае судеб­ных раз­би­ра­тельств. Здесь ука­зы­ва­ет объ­ект, про­ве­ден­ные рабо­ты и стан­дар­ты, на осно­ве кото­рых выпол­ня­лись те или иные дей­ствия. Так­же про­пи­са­ны усло­вия про­ве­де­ния диа­гно­сти­ки, вре­мен­ные про­ме­жут­ки, выяв­лен­ные неис­прав­но­сти, отоб­ра­же­ны термограммы.