Цель про­ве­де­ния измерения:

Изме­ре­ния напря­же­ния при­кос­но­ве­ния про­во­дят­ся после мон­та­жа, пере­устрой­ства и капи­таль­но­го ремон­та зазем­ля­ю­ще­го устрой­ства, но не реже 1 раза в 6 лет. Изме­ре­ния про­из­во­дят­ся на при­со­еди­нен­ных есте­ствен­ных зазем­ли­те­лях и тро­сах ВЛ.

При­ме­ня­е­мые сред­ства защи­ты и изме­ре­ния, при­бо­ры, приспособления:

Для изме­ре­ния напря­же­ния при­кос­но­ве­ния используются:

  • сталь­ная пла­сти­на 25х25 см;
  • мед­ная сет­ка 25х25 см;
  • мега­ом­метр MIC-2500.

​Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

  • озна­ком­ле­ние со схе­мой и про­ект­ной доку­мен­та­ци­ей (тех. доку­мен­та­ция пред­при­я­тия изго­то­ви­те­ля, про­ект, cогла­со­ван­ный с УГЭН, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);
  • выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках.

При­ме­ча­ние:

Рабо­ты ОРУ про­из­во­дят­ся со сня­ти­ем напря­же­ния, по наря­ду — допуску.

Под­го­тов­ка при­бо­ров к работе

Под­го­тов­ка при­бо­ра MIC-2500 к рабо­те:

  • про­вер­ка клей­ма повер­ки СИ и отсут­ствия види­мых повре­жде­ний кор­пу­са и изме­ри­тель­ных проводов;
  • про­вер­ка напря­же­ния источ­ни­ка питания.

При изме­ре­нии напря­же­ния при­кос­но­ве­ния на тер­ри­то­рии ОРУ 110 кВ и выше, пита­ние кото­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся от одной или несколь­ких ВЛ, токо­вый элек­трод пере­но­сит­ся от края зазем­ли­те­ля не менее чем на 2Д.

Если под­стан­ция рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии про­мыш­лен­но­го пред­при­я­тия, на застро­ен­ной тер­ри­то­рии, то для умень­ше­ния навод­ки напря­же­ния на токо­вую цепь рабо­чим током ВЛ токо­вый элек­трод пере­но­сит­ся не менее чем на 200 м от под­стан­ции и при­мер­но на 100 м в сто­ро­ну от пита­ю­щих ВЛ.

Если изме­ре­ния выпол­ня­ют­ся на ОРУ 110 кВ, с шин кото­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся пита­ние нагруз­ки, а пита­ние шин в свою оче­редь осу­ществ­ля­ет­ся от авто­транс­фор­ма­то­ра с выс­шим напря­же­ни­ем 220‑1150 кВ, токо­вый элек­трод мож­но при­со­еди­нять к ней­тра­ли пита­ю­ще­го автотрансформатора.

Про­вод­ни­ки токо­вой и потен­ци­аль­ной цепей долж­ны под­клю­чать­ся к зазем­лен­но­му обо­ру­до­ва­нию отдель­ны­ми струб­ци­на­ми, при этом про­вод­ник токо­вой цепи при­со­еди­ня­ет­ся к зазем­ля­ю­ще­му про­вод­ни­ку. Про­вод­ник потен­ци­аль­ной цепи может быть под­со­еди­нен к это­му же зазем­ля­ю­ще­му про­вод­ни­ку или к любой точ­ке метал­ло­кон­струк­ции, т.е. к месту воз­мож­но­го прикосновения.

При изме­ре­нии на нера­бо­чем месте токо­вый вывод Т2 при­бо­ра при­со­еди­ня­ет­ся к зазем­ля­ю­щей шин­ке кор­пу­са бли­жай­ше­го обо­ру­до­ва­ния, по кото­рой может про­те­кать ток КЗ.

Потен­ци­аль­ная цепь от выво­да П1 при­бо­ра под­со­еди­ня­ет­ся к пла­стине, ими­ти­ру­ю­щей сто­пы ног чело­ве­ка, раз­ме­ром 25 см × 25 см, кото­рая рас­по­ла­га­ет­ся при­мер­но в 1 м от обо­ру­до­ва­ния. Осно­ва­ние под пла­сти­ной долж­но быть выров­не­но и увлаж­не­но 250 мл воды. Пла­сти­на долж­на быть выпол­не­на таким обра­зом, что­бы при изме­ре­ни­ях на ней мог рас­по­ла­гать­ся чело­век, созда­ю­щий необ­хо­ди­мое дав­ле­ние, кото­рое долж­но быть не менее 50 кгс/см2.

Напря­же­ние при­кос­но­ве­ния необ­хо­ди­мо изме­рять в кон­троль­ных точ­ках, в кото­рых эти зна­че­ния опре­де­ле­ны рас­че­том при про­ек­ти­ро­ва­нии. Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся про­из­во­дить изме­ре­ния на всех рабо­чих и нера­бо­чих местах.

При изме­ре­ни­ях на под­стан­ци­ях 110 кВ и выше выво­ды П1 и Пизме­ри­тель­но­го при­бо­ра долж­ны быть шун­ти­ро­ва­ны рези­сто­ром 1 кОм, как это пока­за­но на рис. 1. В при­бо­рах ПИНП и ЭКО-200 этот рези­стор встроен.

Для опре­де­ле­ния сопро­тив­ле­ния осно­ва­ния соби­ра­ет­ся схе­ма, пока­зан­ная на рис. 2. Опре­де­ле­ние сопро­тив­ле­ния осно­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся про­из­во­дить у каж­дой точ­ки изме­ре­ния. Сопро­тив­ле­ние Rосн изме­ря­ет­ся мегом­мет­ром либо с помо­щью при­бо­ра ОНП‑1 (в этом слу­чае к зазем­ля­ю­ще­му про­вод­ни­ку при­со­еди­ня­ют­ся выво­ды П1 и Т1, а к осно­ва­нию П2, Т2).

При изме­ре­нии зна­че­ний напря­же­ний при­кос­но­ве­ния Uпр изм на часто­те, отлич­ной от про­мыш­лен­ной (при­бор КДЗ‑1), необ­хо­ди­мо про­из­во­дить пере­счет изме­рен­ных зна­че­ний на истин­ные зна­че­ния. При этом зна­че­ние напря­же­ния при­кос­но­ве­ния на часто­те 50 Гц (Uпр50) опре­де­ля­ет­ся по формуле

В табл. 1 при­ве­де­ны зна­че­ния Kп в зави­си­мо­сти от дли­ны зазем­ля­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ние про­вод­ни­ка L.где Kп – коэф­фи­ци­ент пере­сче­та зна­че­ний напря­же­ния при­кос­но­ве­ния с часто­ты 400 Гц на часто­ту 50 Гц.

Таб­ли­ца 1

Коэф­фи­ци­ент пере­сче­та Kп Дли­на про­вод­ни­ка L, м
1 0–5
1,05 5–10
1,1 10–15
1,15 15–20
1,2 20–25
1,25 25–30

Полу­чен­ные зна­че­ния Unp50 сопо­став­ля­ют­ся с нор­ма­ми на напря­же­ние прикосновения.

Оформ­ле­ние резуль­та­тов измерений

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 и РД 34.43.105–89.

Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии срав­не­ния вели­чи­ны напря­же­ния при­кос­но­ве­ния, преду­смот­рен­но­го про­ек­том, и вели­чи­ны полу­чен­ной в резуль­та­те заме­ров и после­ду­ю­щих расчетов.