Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дят про­филь­ные заме­ры для предот­вра­ще­ния ава­рий­ных ситу­а­ций, кото­рые могут быть доста­точ­но опас­ны на объ­ек­тах, исполь­зу­ю­щих мно­же­ство элек­тро­при­бо­ров высо­кой мощ­но­сти. Одним из основ­ных заме­ров явля­ет­ся изме­ре­ние напря­же­ния при­кос­но­ве­ния и шага.

Шаго­вым зовёт­ся напря­же­ние меж­ду парой сосед­них точек цепи, нахо­дя­щих­ся на рас­сто­я­нии при­мер­но рав­ном шагу, то есть 0.8 мет­ра. Важ­но иметь вви­ду, что наи­боль­ший потен­ци­ал у мест сопри­кос­но­ве­ния про­вод­ни­ка с зем­лёй или полом, он умень­ша­ет­ся при отда­ле­нии и при­бли­зи­тель­но на рас­сто­я­нии 20 мет­ров потен­ци­ал будет равен нулю, опас­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся пря­мо про­пор­ци­о­наль­но пло­ща­ди опо­ры, ибо, напри­мер, при паде­нии ток сра­зу же пора­зит не толь­ко ноги, но и всё тело, что может при­ве­сти к леталь­но­му исходу.

Напря­же­ни­ем при­кос­но­ве­ния назы­ва­ют напря­же­ние меж­ду парой сосед­них точек цепи, к кото­рым мож­но при­кос­нуть­ся одно­вре­мен­но. Рис­ки пря­мо­го кон­так­та рас­счи­ты­ва­ют­ся из несколь­ких фак­то­ров, напри­мер, ней­тра­ли и вели­чи­ны ёмко­сти. Поэто­му дан­ные изме­ре­ния обя­за­тель­ны при оцен­ке уров­ня безопасности.

По нор­ма­ти­вам тре­бу­ет­ся про­во­дить подоб­ные испы­та­ния в поме­ще­ни­ях с элек­тро­уста­нов­ка­ми, рабо­та­ю­щи­ми с высо­ким напря­же­ни­ем, име­ю­щи­ми зазем­ле­ние или длин­ны­ми токо­про­во­дя­щи­ми кон­струк­ци­я­ми, повре­жде­ние изо­ля­ции кото­рых при­во­дит к раз­ни­це потен­ци­а­лов. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии так же изме­ря­ют напря­же­ние при­кос­но­ве­ния в обя­за­тель­ном поряд­ке в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях: под­клю­чен­ное зазем­ле­ние при заме­рах или высо­ком рис­ке про­бо­ев. Для изме­ре­ния шаго­во­го напря­же­ния исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое так же про­ве­ря­ет элек­тро­уста­нов­ки на пра­виль­ность под­клю­че­ния. Дан­ные изме­ре­ния, про­ве­дён­ные каче­ствен­но, поз­во­ля­ют вовре­мя при­нять меры по предот­вра­ще­нию несчаст­ных случаев.