Зазем­ле­ние выпол­ня­ет защит­ную функ­цию при­бо­ров или зда­ния от нега­тив­ных послед­ствий в ава­рий­ной ситу­а­ции. Про­вер­ка кон­ту­ра выпол­ня­ет­ся путем изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния. Ком­па­ния выпол­ня­ет­ся зада­чу совре­мен­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми, в том чис­ле мето­дом токо­вых клещей.

Как рабо­та­ет зазем­ле­ние. Про­сто о сложном

Зазем­ля­ю­щий кон­тур уста­нав­ли­ва­ет­ся по пред­пи­са­нию ПУЭ (1.7.28) на элек­три­че­ские сети, уста­нов­ки и обо­ру­до­ва­ние. Под этим пони­ма­ет­ся под­клю­че­ние кон­ту­ра к систе­ме посред­ством про­во­да и вывод его в грунт посред­ством заземлителя.

В каче­стве зазем­ля­ю­ще­го эле­мен­та высту­па­ет токо­про­во­дя­щий кон­тур. Он может состо­ять из несколь­ких дета­лей в раз­ном гео­мет­ри­че­ском испол­не­нии: поло­сы, пла­сти­ны, тру­бы, элек­тро­ды. Через зазем­ли­тель элек­три­че­ство про­хо­дит с мини­маль­ным сопро­тив­ле­ни­ем свой­ствен­ное поч­ве. То есть в слу­чае ава­рии ток пой­дет в грунт, а чело­век будет защи­щен от уда­ра. Что дает заземление

С зазем­ли­те­лем устрой­ство соеди­ня­ет­ся посред­ством кор­пу­са по ана­ло­гии с ней­траль­ной жилой. Когда сюда же попа­да­ет фаз­ное напря­же­ние, про­ис­хо­дит корот­кое замы­ка­ние цепи фаза-ноль. Сле­дом сра­ба­ты­ва­ет авто­мат, что исклю­ча­ет пора­же­ние чело­ве­ка током. До отклю­че­ния пита­ния зазем­ле­ние, сопро­тив­ле­ние кото­ро­го состав­ля­ет доли Ома, сни­жа­ет потен­ци­ал на кор­пу­се до грун­то­во­го. При этом сто­я­ще­го на зем­ле чело­ве­ка током не ударит.

По тому же прин­ци­пу уста­нав­ли­ва­ет­ся защи­та зда­ния от мол­нии. Здесь в каче­стве при­ем­ни­ка высту­па­ет отдель­ный про­вод, кото­рый про­кла­ды­ва­ют с фасад­ной сто­ро­ны. Если это­го не сде­лать, то про­вод­ни­ком тока может ока­зать­ся сте­на, водо­сток или иной эле­мент стро­е­ния, что опас­но для чело­ве­ка и дома.

Про­вер­ка заземлителя

Про­вер­ка зазем­ле­ния выпол­ня­ет­ся с пери­о­дич­но­стью раз в 6 лет, что регла­мен­ти­ро­ва­но ПТЭ­ЭП (3.26). Мак­си­маль­ное сопро­тив­ле­ние грунт ока­зы­ва­ет в сухую жар­кую пого­ду или в мороз, в это вре­мя зани­ма­ют­ся обсле­до­ва­ни­ем защит­но­го кон­ту­ра. Если воз­ни­ка­ют сомне­ния отно­си­тель­но струк­ту­ры зазем­ля­ю­ще­го устрой­ства, то сто­ит про­ве­сти вне­пла­но­вую диа­гно­сти­ку. В любом слу­чае меро­при­я­тие включает:

  • визу­аль­ный осмотр на пред­мет кор­ро­зии, повре­жде­ний, каче­ства соеди­ни­тель­ных узлов;
  • опре­де­ле­ние непре­рыв­но­сти кон­ту­ра от объ­ек­та до почвы;
  • изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ния спе­ци­аль­ной высо­ко­точ­ной аппаратурой.

Полу­чен­ная инфор­ма­ция на фоне нор­ма­тив­ных пока­за­те­лей для кон­крет­но­го зда­ния поз­во­ля­ет опре­де­лить соот­вет­ствие зазем­ле­ния усло­ви­ям ПУЭ‑7. Резуль­та­ты обсле­до­ва­ния про­то­ко­ли­ру­ют­ся. Доку­мент явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для после­ду­ю­щих дей­ствий: ремонт, заме­на отдель­но­го участ­ка или пол­но­стью устройства.