Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ния (зазем­ли­те­лей и зазем­ля­ю­щих устройств) явля­ет­ся пери­о­ди­че­ским меро­при­я­ти­ем для опре­де­ле­ния обще­го уров­ня надёж­но­сти и без­опас­но­сти. Одна­ко, преж­де все­го сто­ит понять, для чего и как исполь­зу­ет­ся зазем­ле­ние. Тут всё доста­точ­но про­сто, но очень важ­но. Зазем­ле­ние слу­жит гаран­том без­опас­но­сти не толь­ко рабо­то­спо­соб­но­сти и целост­но­сти обо­ру­до­ва­ния, но и сохран­но­сти чело­ве­че­ской жиз­ни. В клас­си­че­ской пла­ни­ров­ке зазем­ле­ние под­во­дит­ся к эле­мен­там обо­ру­до­ва­ния, на кото­рые в штат­ном режи­ме не пода­ёт­ся напря­же­ние, но они могут попасть под его вли­я­ние в слу­чае про­блем с изо­ля­ци­ей и попа­да­ния фаз­но­го про­вод­ни­ка на кор­пус электрооборудования.

В таких слу­ча­ях про­ис­хо­дит нару­ше­ние рабо­ты обо­ру­до­ва­ния и вза­и­мо­дей­ствие с ним ста­но­вит­ся опас­ным для жиз­ни чело­ве­ка, т.к. потен­ци­ал ока­зы­ва­ет­ся на кор­пу­се дан­но­го обо­ру­до­ва­ния, элек­тро­уста­нов­ки. Имен­но для предот­вра­ще­ния подоб­ных слу­ча­ев и исполь­зу­ет­ся зазем­ле­ние. Одним из основ­ных его эле­мен­тов явля­ет­ся кон­тур защит­но­го зазем­ле­ния. В зави­си­мо­сти от мате­ри­а­лов меня­ет­ся его про­во­ди­мость тока, самая высо­кая про­во­ди­мость у меди, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся уста­нав­ли­вать её.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ния про­во­дит­ся муль­ти­мет­ром или мега­ом­мет­ром и дру­ги­ми мно­го­функ­ци­о­наль­ны­ми при­бо­ра­ми, вто­ро­му отда­ёт­ся боль­ший при­о­ри­тет, так же сле­ду­ет исполь­зо­вать корот­кие про­во­да для пони­же­ния погреш­но­сти, воз­ни­ка­ю­щей в резуль­та­те нали­чия сопро­тив­ле­ния у самих про­во­дов. Основ­ны­ми эта­па­ми про­вер­ки явля­ет­ся под­го­тов­ка мед­ных жил, путём заби­ва­ния их в грунт на глу­би­ну не менее полу­мет­ра, что долж­но отоб­ра­жать­ся в про­ект­ной доку­мен­та­ции. Глав­ное усло­вие здесь каса­ет­ся имен­но грун­та, тре­бу­ет­ся, что­бы он был плот­ный и не насып­ной, ина­че дан­ные ока­жут­ся далё­ки­ми от точ­ных. По окон­ча­нии изме­ре­ний спе­ци­а­лист элек­тро­ла­бо­ра­то­рии зано­сит полу­чен­ные дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый поз­во­лит вам понять общий уро­вень зазем­ле­ния и его качество.