Теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль элек­тро­обо­ру­до­ва­ния необ­хо­дим как в про­мыш­лен­ном сек­то­ре, так и в част­ном. Излиш­нее теп­ло отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве рабо­ты про­вод­ни­ков и целост­но­сти изо­ля­ции. Игно­ри­ро­ва­ние дан­ных про­блем может при­ве­сти к самым тяжё­лым послед­стви­ям, рас­сло­е­ние изо­ля­ции при­ве­дёт к повы­ше­нию веро­ят­но­сти корот­ких замы­ка­ний и про­чих про­блем, напря­мую вли­я­ю­щих на рабо­ту обо­ру­до­ва­ния. Основ­ной фак­тор при­во­дя­щий к воз­го­ра­ни­ям и дру­гим ава­ри­ям, это и есть нагрев элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль помо­га­ет вовре­мя его зафик­си­ро­вать и при­нять необ­хо­ди­мые меры.

Про­ве­де­ние теп­ло­ви­зи­он­но­го контроля

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и инфра­крас­ный тер­мо­гра­фи­че­ский кон­троль с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­ка­че­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния, теп­ло­ви­зо­ра и соблю­де­ни­ем всех пра­вил ПУЭ и ПТЭ­ЭП. Поми­мо кабе­лей про­во­дит­ся пол­ная про­вер­ка теп­ло­ви­зо­ром элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, элек­три­че­ских щит­ков и соеди­не­ний кабель­ных линий во вре­мя рабо­ты и под мак­си­маль­ной нагруз­кой, посколь­ку про­блем­ный сег­мент может быть пря­мо внут­ри электроустановки.

Посколь­ку обо­ру­до­ва­ние пло­хо пере­но­сит повы­шен­ные тем­пе­ра­ту­ры, рано или позд­но место с нару­ше­ни­ем уров­ня тем­пе­ра­ту­ры может стать и местом нару­ше­ния изо­ля­ции или при­чи­ной выво­да из строя обо­ру­до­ва­ния. Теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль — это обя­за­тель­ные элек­тро­име­ре­ния на объ­ек­те заказ­чи­ка и про­пи­са­ны в ПТЭЭП.

Осо­бен­но­сти теп­ло­ви­зи­он­но­го контроля

Теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль необ­хо­ди­мо про­во­дить пери­о­ди­че­ски, посколь­ку опре­де­ле­ние пре­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры не поз­во­ля­ет за еди­нич­ную про­вер­ку опре­де­лить все про­блем­ные сег­мен­ты и могут появить­ся новые места нагре­ва в про­цес­се экс­плу­а­та­ции. Суще­ству­ют допу­сти­мые уров­ни откло­не­ний и если в слу­чае пер­вой про­вер­ки элек­тро­обо­ру­до­ва­ние пол­но­стью удо­вле­тво­ри­ло тре­бо­ва­ния, не факт, что это про­изой­дёт при сле­ду­ю­щей про­вер­ке, обя­за­тель­ной явля­ет­ся про­вер­ка и про­тяж­ка всех кон­такт­ных соеди­не­ний при пери­о­ди­че­ских осмот­рах и тех­ни­че­ском обслу­жи­ва­нии электрооборудования.

Подоб­ные откло­не­ния сами по себе явля­ют­ся пока­за­те­лем либо ста­ре­ния обо­ру­до­ва­ния, либо нали­чия каких-либо про­блем, напри­мер, пере­бои напря­же­ния или меха­ни­че­ское воз­дей­ствие, это и помо­жет выяс­нить теп­ло­ви­зи­он­ный кон­троль и инфра­крас­ный тер­мо­гра­фи­че­ский кон­троль. Бла­го­да­ря теп­ло­ви­зон­но­му кон­тро­лю вы полу­чи­те пол­ный набор дан­ных о всём про­ис­хо­дя­щим с вашим обо­ру­до­ва­ни­ем. И спо­со­бы даль­ней­шей экс­плу­а­та­ции опи­са­ни­ем осо­бо опас­ных участ­ков электроустановки.

После каж­дой про­вер­ки мы зано­сим все полу­чен­ные дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии с предо­став­ле­ни­ем тер­мо­грамм и фото­от­че­та всех участ­ков соеди­не­ний и элек­три­че­ских частей и пере­да­ём его кли­ен­ту. В нём пол­но­стью отра­же­ны все обна­ру­жен­ные про­бле­мы и погреш­но­сти, в резуль­та­те чего вы полу­ча­е­те пол­ный набор инфор­ма­ции состо­я­ние обо­ру­до­ва­ния. Так же к отче­ту при­кла­ды­ва­ет­ся сви­де­тель­ство о реги­стра­ции Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, удо­сто­ве­ре­ния спе­ци­а­ли­стов, пове­роч­ные сер­ти­фи­ка­ты на исполь­зу­е­мое обо­ру­до­ва­ние, при тре­бо­ва­нии заказ­чи­ка так же име­ет­ся Удо­сто­ве­ре­ние спе­ци­а­ли­ста в обла­сти нераз­ру­ша­ю­ще­го инфра­крас­но­го тер­мо­гра­фи­че­ско­го кон­тро­ля 2го уров­ня соглас­но ГОСТ Р54795–2011/iso/dis 9712. В ком­плек­се с теп­ло­ви­зи­он­ным кон­тро­лем обыч­но про­во­дят­ся экс­плу­а­та­ци­он­ные испы­та­ния элек­тро­уста­нов­ки, такие как: замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линийпет­ля фаза-нольпро­вер­ка авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей и УЗО, про­вер­ка метал­ло­свя­зи зазем­лен­ных эле­мен­тов, замер кон­ту­ра зазем­ле­ния.