Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит испы­та­ния обмо­ток машин посто­ян­но­го тока перед их вво­дом в экс­плу­а­та­цию и пус­ком по усло­ви­ям СНиП, ПУЭ. Про­дол­жи­тель­ность и осо­бен­но­сти рабо­ты опре­де­ля­ют­ся на осно­ве дан­ных про­ве­ря­е­мо­го устрой­ства и элек­тро­дви­га­те­ля, рас­чёт идёт на осно­ве харак­те­ри­стик маши­ны, таких как пока­за­те­ли Ватт и Вольт, так же учи­ты­ва­ет­ся состо­я­ние и цель исполь­зо­ва­ния. Испы­та­ния круп­ных машин, из-за высо­кой дли­тель­но­сти про­во­дит­ся раз­де­ля­ет­ся на две части.

Обмот­ки машин посто­ян­но­го тока испы­ты­ва­ют­ся для полу­че­ния дан­ных об уровне сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции обмо­ток, сопро­тив­ле­нии обмо­ток посто­ян­но­му току, резуль­тат испы­та­ния обмо­ток повы­шен­ным напря­же­ни­ем про­мыш­лен­ной часто­ты и про­вер­ки систе­мы охла­жде­ния. Так же идёт аппа­рат­ная про­вер­ка на факт обры­вов и пра­виль­но­сти чере­до­ва­ния фаз, плю­сов и минусов.

Испы­та­ния в сово­куп­но­сти поз­во­ля­ют дать общую оцен­ку при­год­но­сти маши­ны к рабо­те и ука­зать на дефек­ты, если тако­вые име­ют­ся, так опре­де­ле­ние воз­мож­но­сти вклю­че­ния без суш­ки по инструк­ции заво­да-изго­то­ви­те­ля поз­во­ля­ет опре­де­лить уро­вень рабо­ты маши­ны отно­си­тель­но сред­не­ста­ти­сти­че­ских дан­ных, на осно­ве кото­рых про­из­во­ди­тель состав­лял инструкции.

Испы­та­ние изо­ля­ции сопро­тив­ле­ния состо­ит в заме­ре зна­че­ний сопро­тив­ле­ния и срав­не­нии их с нор­мой, то есть не менее 0.5 МОм, про­вер­ку необ­хо­ди­мо про­во­дить меж­ду каж­дой обмот­кой и корпусом.

Про­вер­ка бан­да­жей на сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции про­во­дит­ся отно­си­тель­но кор­пу­са с удер­жи­ва­е­мы­ми им обмот­ка­ми, зна­че­ние сопро­тив­ле­ния долж­но быть не менее 0.5 МОм.

Испы­та­ние изо­ля­ции путём повы­шен­но­го напря­же­ния про­мыш­лен­ной часто­ты поз­во­ля­ет изме­рить сопро­тив­ле­ние обмо­ток рото­ра и ста­то­ра посто­ян­но­му току у элек­тро­дви­га­те­лей, про­во­дит­ся на напря­же­ние 2кВ и выше. Если маши­на  на 300кВт и выше то испы­та­ние про­во­дит­ся на все напряжения.

Сопро­тив­ле­ние посто­ян­но­му току изме­ря­ет­ся с: обмот­ка­ми воз­буж­де­ния, резуль­та­ты заме­ра кото­рых в срав­не­нии с дан­ны­ми изго­то­ви­те­ля могут варьи­ро­вать­ся в плюс-минус 2 про­цен­та. У обмо­ток яко­ря эта погреш­ность допус­ка­ет­ся вплоть до 10 про­цен­тов, исклю­чи­тель­ны­ми слу­ча­я­ми явля­ют­ся задо­ку­мен­ти­ро­ван­ные коле­ба­ний. Рео­ста­ты и пуско­ре­гу­ли­ро­воч­ные рези­сто­ры так же могут иметь погреш­ность от завод­ских дан­ных в 10 процентов.

Про­вер­ка про­во­дит­ся с уже собран­ны­ми обес­то­чен­ны­ми устрой­ства­ми, перед испы­та­ни­ем устрой­ства про­ду­ва­ют сухим, сжа­тым воз­ду­хом, перед этим про­ве­рив сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции на осно­ве коэф­фи­ци­ен­та абсорбции.

Испы­та­ние счи­та­ет­ся успеш­ным при бес­пе­ре­бой­ной рабо­те про­дол­жи­тель­но­стью в 1 минуту.