Фази­ров­ка или изме­ре­ние сдви­га угла меж­ду фаза­ми про­во­дит­ся нашей элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей в Москве и Мос­ков­ской обла­сти при сда­че фази­ров­ки про­вод­ни­ков и обо­ру­до­ва­ния в экс­плу­а­та­цию или после ремон­та, затра­ги­ва­ю­ще­го чере­до­ва­ние фаз. Это обя­за­тель­ная про­вер­ка, посколь­ку на заво­де или во вре­мя ремон­та фази­ров­ку мог­ли пере­пу­тать места­ми. Или даже соеди­не­ны жилы раз­ных фаз в муф­тах, что при­ве­дет к невер­но­му чере­до­ва­нию фаз.

Про­вер­ка сов­па­де­ния угла фазы

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит про­вер­ку сме­ще­ния угла фазы с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния и изме­ри­тель­ных при­бо­ров, соот­вет­ству­ю­ще­го тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ: TKF-11MPI-508, и Ресурс-UF2M. Дан­ные устрой­ства изме­ря­ют угол чере­до­ва­ния фаз на соот­вет­ствие пока­за­те­лям сети и выда­ют резуль­тат откло­не­ния, если тако­вой имеется.

Так же про­во­дит­ся про­вер­ка фазы одно­имен­ных напря­же­ний. Они долж­ны быть пол­но­стью иден­тич­ны и любое откло­не­ние обя­за­тель­но фик­си­ру­ет­ся в тех­ни­че­ском отчё­те электролаборатории.

В допол­не­ние к преды­ду­щем пунк­там обя­за­тель­на про­вер­ка фак­то­ра сов­па­де­ния фаз мет­кам, веро­ят­ность ошиб­ки хоть и мала, но не исклю­че­на. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит изме­ре­ние фаз и све­ря­ет их с заяв­лен­ны­ми на мар­ки­ров­ках, в слу­чае несо­от­вет­ствия, дан­ные зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт.

Про­вер­ка чере­до­ва­ния фаз

Одним из самых важ­ных фак­то­ров каче­ствен­ной рабо­ты элек­тро­обо­ру­до­ва­ния явля­ет­ся соот­вет­ствие чере­до­ва­ния фаз у обо­ру­до­ва­ния и сети. Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит про­вер­ку чере­до­ва­ния фаз на соот­вет­ствие. Крайне важ­но учи­ты­вать дан­ный аспект, посколь­ку дан­ная «оплош­ность» силь­но ска­зы­ва­ет­ся на обмот­ках ста­то­ра. Все изме­ре­ния угла фаз реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить пери­о­ди­че­ски, посколь­ку про­бле­мы могут воз­ник­нуть от неза­мет­ных повре­жде­ний, при­во­дя­щих к появ­ле­нию сдви­га фаз. Так же мно­гое обо­ру­до­ва­ние при невер­ном под­клю­че­нии начи­на­ет рабо­тать в дру­гих режи­мах, что может пла­чев­но ска­зать­ся на общей рабо­те элек­тро­уста­нов­ки и без­опас­но­сти чело­ве­ка и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния в целом.