Сдвиг фаз или нару­ше­ние после­до­ва­тель­но­сти чере­до­ва­ния фаз явля­ют­ся серьёз­ны­ми про­бле­ма­ми, опре­де­ле­ни­ем нали­чия кото­рых зани­ма­ет­ся наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве и Мос­ков­ской обла­сти. Нали­чие дан­ных про­блем в самом без­обид­ном слу­чае заста­вит потре­би­те­ля пла­тить за неис­поль­зо­ван­ную элек­тро­энер­гию, в худ­шем же может стать опас­но­стью для здо­ро­вья и жиз­ни рабо­че­го пер­со­на­ла, в слу­чае силь­ных пере­ко­сов и возгораний.

Нару­ше­ние после­до­ва­тель­но­сти чере­до­ва­ния фаз про­ве­ря­ет­ся с осо­бой серьёз­но­стью на про­мыш­лен­ном элек­тро­обо­ру­до­ва­нии. Вся­ко­го рода гене­ра­то­ры и транс­фор­ма­то­ры крайне тре­бо­ва­тель­ны к пра­виль­ной после­до­ва­тель­но­сти чере­до­ва­ния фаз, осо­бен­но при после­до­ва­тель­ном вклю­че­нии в еди­ную энер­го­сеть и нару­ше­ние после­до­ва­тель­но­сти фаз ско­рее все­го при­ве­дёт к корот­ко­му замы­ка­нию, в резуль­та­те кото­ро­го обо­ру­до­ва­ние во всей сети может прий­ти в непри­год­ность или не вер­но функционировать.

Не менее важ­на пра­виль­ная после­до­ва­тель­ность на обо­ру­до­ва­нии, рабо­та­ю­щем на осно­ве элек­тро­дви­га­те­ля. Так как после­до­ва­тель­ность фаз опре­де­ля­ет направ­ле­ние вра­ще­ния неко­то­рых эле­мен­тов, меха­ни­че­ски соеди­нён­ных со ста­то­ром. Что созда­ёт крайне опас­ную для всех окру­жа­ю­щих ситу­а­цию, посколь­ку от рабо­ты элек­тро­мо­то­ра зави­сит рабо­та все­го обо­ру­до­ва­ния, постро­ен­но­го на его основе.

В слу­чае же сдви­га чере­до­ва­ния фаз про­ис­хо­дит рас­син­хро­ни­за­ция фазы тока и фазы напря­же­ния в резуль­та­те чего пада­ет общее напря­же­ние тока, при уве­ли­че­нии сдви­га ток может вовсе пере­стать про­из­во­дить какую-то рабо­ту. Сто­ит учи­ты­вать, что нема­лая часть обо­ру­до­ва­ния доста­точ­но чув­стви­тель­на к уров­ню напря­же­ния, в резуль­та­те чего уве­ли­чив­ший­ся сдвиг фазы может стать при­чи­ной при­хо­да обо­ру­до­ва­ния в негодность.

Про­вер­ка фази­ров­ки и сдви­га фаз

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия зани­ма­ет­ся про­вер­кой сдви­га фаз и после­до­ва­тель­но­сти их чере­до­ва­ния в Москве и Мос­ков­ской обла­сти. Мы исполь­зу­ем про­фес­си­о­наль­ное пове­рен­ное обо­ру­до­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее оце­нить сдвиг фаз и опре­де­лить нару­ше­ние их последовательности.

Подоб­ные про­вер­ки про­во­дят­ся во вре­мя при­ё­мо-сда­точ­ных работ, когда необ­хо­ди­мо про­ве­рить элек­тро­обо­ру­до­ва­ние на соот­вет­ствие заяв­лен­ным заво­дом изго­то­ви­те­лем пара­мет­ров и убе­дить­ся в отсут­ствии завод­ско­го бра­ка, одним из кото­рых и может являть­ся ошиб­ка в цве­то­вых обо­зна­че­ни­ях кабе­лей пита­ния, в резуль­та­те чего доволь­но лег­ко допу­стить ошиб­ку в поряд­ке подключения.

Так же про­вер­ки про­во­дят­ся во вре­мя ремон­та, что тем или иным обра­зом затра­ги­ва­ет систе­му пита­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. После про­ве­де­ния всех про­ве­рок спе­ци­а­ли­сты нашей элек­тро­ла­бо­ра­то­рии зане­сут все дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт и вы полу­чи­те всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию о состо­я­нии чере­до­ва­ния фаз.