1. Цель про­ве­де­ния измерения

Про­вер­ка нали­чия и целост­но­сти цепи меж­ду зазем­ли­те­лем и под­ле­жа­щи­ми зазем­ле­нию эле­мен­та­ми элек­тро­уста­но­вок про­из­во­дит­ся с целью их соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ПУЭ гл.1.7. и ПТЭ­ЭП прил.3 п.28.5.

  1. При­ме­ня­е­мые сред­ства изме­ре­ния, при­бо­ры, приспособления.

Для про­вер­ки цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­лен­ны­ми эле­мен­та­ми исполь­зу­ет­ся микроомметр.

  1. Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений.
  • озна­ком­ле­ние со схе­мой и доку­мен­та­ци­ей (пас­порт ЗУ, КЛ, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.д.);
  • выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках.
  1. Под­го­тов­ка при­бо­ра к работе.

Под­го­тов­ка при­бо­ра к рабо­те и про­вер­ка исправ­но­сти при­бо­ра заклю­ча­ет­ся в следующем:

  • про­ве­рить клей­ма повер­ки СИ и отсут­ствия види­мых повре­жде­ний кор­пу­са и изме­ри­тель­ных проводов;
  • про­ве­рить напря­же­ние источ­ни­ка питания,
  • про­ве­рить воз­мож­ность под­клю­че­ния изме­ри­тель­ных щупов к изме­ри­тель­ным проводам.

Вни­ма­ние: изме­ри­тель пред­на­зна­чен для изме­ре­ний малых актив­ных сопро­тив­ле­ний. При­ме­не­ние при­бо­ра, несо­от­вет­ству­ю­щее ука­за­ни­ям “Руко­вод­ства по экс­плу­а­та­ции”, может быть при­чи­ной полом­ки при­бо­ра и источ­ни­ком серьез­ной опас­но­сти для спе­ци­а­ли­ста ЭТЛ «Сила тока».

В изме­ри­те­ле с целью изме­ре­ния актив­но­го сопро­тив­ле­ния объ­ек­та упо­треб­ля­ют­ся изме­ри­тель­ные токи в диа­па­зоне от 0,1мА до 10А.

Вни­ма­ние: под­клю­че­ние к изме­ри­те­лю напря­же­ния выше 440В пере­мен­но­го тока, может при­ве­сти к повре­жде­нию прибора.

  1.  Изме­ре­ние  нали­чия цепи (метал­ли­че­ской свя­зи) меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­лен­ны­ми эле­мен­та­ми элек­тро­из­ме­ри­тель­ным при­бо­ром MMR 600.

Изме­ре­ния про­во­дят­ся по мето­ди­ке, изло­жен­ной в “ Руко­вод­стве по экс­плу­а­та­ции “ прибора.

  1. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Резуль­та­ты изме­ре­ния оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ Р 50571.16–2007 с уче­том погреш­но­сти  исполь­зу­е­мо­го пре­де­ла измерения.

Про­то­кол дол­жен отра­жать все вопро­сы, пред­пи­сан­ные при­ло­же­ни­ем G ГОСТ Р 50571.16–2007 часть 6 «Испы­та­ния» гл.61 «При­е­мо­сда­точ­ные испытания».