Сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния про­ве­ря­ет­ся при помо­щи спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных устройств. Основ­ная цель — про­вер­ка уров­ня сопро­тив­ле­ния и нали­чия кон­так­та с элек­тро­се­тью. Пер­во­на­чаль­но специ­а­лист элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дит визу­аль­ный осмотр кон­ту­ра зазем­ле­ния и при­ле­га­ю­щих эле­мен­тов цепи, посколь­ку в слу­чае нали­чия явных визу­аль­ных деф­фек­тов, пусть и не самых серьёз­ных, вся инфор­ма­ция об обна­ру­жен­ном зано­сит­ся в тех­ни­че­ский отчёт электролаборатории.

Далее спе­ци­а­лист про­во­дит про­вер­ку грун­та на фак­тор рых­ло­сти, плот­но­сти и “кон­си­стен­ции”, в слу­чае если грунт боль­ше подо­бен куч­ке кам­ней, неже­ли раз­но­мер­ной зем­ле, то это так же зано­сит­ся в тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии. Посколь­ку в дан­ном слу­чае эффек­тив­ность кон­ту­ра зазем­ле­ния сни­жа­ет­ся, ибо для его рабо­ты нужен как мож­но более пол­ный кон­такт с грун­том, в кото­рый он помещён.

По завер­ше­нии всех осмот­ров и про­ве­рок и про­хо­дит про­вер­ка кон­ту­ра зазем­ле­ния с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных устройств, поз­во­ля­ю­щих опре­де­лить уро­вень сопро­тив­ле­ния на факт соот­вет­ствия тре­бу­е­мым пара­мет­рам элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. В слу­чае соот­вет­ствия уров­ня сопро­тив­ле­ния для ста­би­ли­за­ции пере­па­дов напря­же­ния, кон­тур зазем­ле­ния при­зна­ёт­ся пол­но­стью при­год­ным для даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния. Это так же зано­сит­ся в отчёт и пере­да­ёт­ся заказчику.

Вне зави­си­мо­сти от ито­го­вых резуль­та­тов, даже при самом луч­шем рас­кла­де в виде иде­аль­но­го соот­вет­ствия заяв­лен­но­му уров­ню сопро­тив­ле­ния, подоб­ные про­вер­ки сто­ит про­во­дить на пери­о­ди­че­ской осно­ве, посколь­ку про­бле­мы в рабо­те могут воз­ник­нуть все­гда и дабы пре­до­втра­тить серьёз­ные послед­ствия, сле­ду­ет быть подготовленным.