Преж­де все­го, сле­ду­ет опре­де­лить­ся с тем, что такое защит­ное зазем­ле­ние и для чего оно исполь­зу­ет­ся. Защит­ное зазем­ле­ние — про­цесс под­клю­че­ния элек­тро­се­ти или элек­тро­уста­нов­ки, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния к про­вод­ни­ку, нахо­дя­ще­му­ся под поверх­но­стью зем­ли, обес­пе­чи­ва­ю­щий без­опас­ность для чело­ве­ка и самих устройств. Основ­ной прин­цип в том, что при под­вод­ке к важ­ным эле­мен­там обо­ру­до­ва­ния, кото­рые ни в коем слу­чае не долж­ны под­вер­гать­ся воз­дей­ствию несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной пода­чи напря­же­ния в слу­чае какой-либо полом­ки или нару­ше­ния целост­но­сти. При нали­чии зазем­ле­ния в таком слу­чае при опи­сан­ных выше обсто­я­тель­ствах, сра­зу сра­бо­та­ют авто­ма­ти­че­ские выклю­ча­те­ли или иные дру­гие систе­мы отклю­че­ния питания.

В слу­чае отсут­ствия зазем­ле­ния нару­ше­ние после­до­ва­тель­но­сти в цепи при­ве­дёт к нару­ше­нию рабо­ты обо­ру­до­ва­ния и трав­мам людей, вза­и­мо­дей­ству­ю­щих с ним. Имен­но для предот­вра­ще­ния подоб­но­го и исполь­зу­ет­ся защит­ное зазем­ле­ние. Надёж­ность высо­кая, прин­цип рабо­ты доста­точ­но про­стой, но лишь на словах.

Что такое кон­тур заземления

Устрой­ство зазем­ле­ния пред­став­ля­ет из себя под­вод­ку клю­че­вых эле­мен­тов про­во­да­ми и дру­ги­ми про­вод­ни­ка­ми к ком­плек­су элек­тро­дов, поме­щён­ных под зем­ную поверх­ность, одна­ко, здесь сра­зу же сто­ит уточ­нить один фак­тор — состо­я­ние грун­та. В слу­чае, если она пред­став­ля­ет из себя каме­ни­стую поро­ду или скаль­ную струк­ту­ру, то не сто­ит погру­жать кон­тур туда, посколь­ку его рабо­то­спо­соб­ность в таких усло­ви­ях под­вер­га­ет­ся серьёз­ным сомнениям.

Грунт для кон­ту­ра заземления

Наи­бо­лее под­хо­дя­щи­ми типа­ми грун­та для элек­тро­дов явля­ют­ся торф, сугли­нок и гли­на высо­кой влаж­но­сти, кото­рые пол­но­стью обле­га­ют все элек­тро­ды, бла­го­да­ря чему каче­ство кон­так­та и общий уро­вень рабо­ты ста­но­вят­ся гораз­до более высокими.

Опре­де­лив­шись с грун­том и общим коли­че­ством необ­хо­ди­мых объ­ё­мов элек­тро­дов, мож­но при­сту­пать к уста­нов­ке и даль­ней­ше­му исполь­зо­ва­нию. Общее коли­че­ство элек­тро­дов рас­счи­ты­ва­ет­ся про­ек­том и для каж­дой мест­но­сти свое. Одна­ко, даже при пол­ном про­хож­де­нии всех про­ве­рок, не сто­ит спи­сы­вать со сче­тов пери­о­ди­че­ские про­вер­ки кон­ту­ра зазем­ле­ния, кото­рые могут про­во­дить спе­ци­а­ли­сты эле­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока», по завер­ше­нию кото­рых вам будет предо­став­лять­ся пол­ный тех­ни­че­ский отчёт, бла­го­да­ря чему вы смо­же­те отсле­жи­вать общее состо­я­ние обо­ру­до­ва­ния и уров­ня рабо­ты зазем­ле­ния, что помо­жет вам вовре­мя при­нять необ­хо­ди­мые меры, если тако­вые потребуются.