1. Общие положения.

Пред­на­зна­че­на для про­из­вод­ства изме­ре­ний сопро­тив­ле­ний защит­ных про­вод­ни­ков и про­вод­ни­ков вырав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов при испы­та­ни­ях элек­тро­уста­но­вок зда­ний и соору­же­ний. Изме­ре­ния про­из­во­дят­ся с целью опре­де­ле­ния целост­но­сти и непре­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков от изме­ря­е­мо­го объ­ек­та до зазем­ли­те­ля или маги­стра­ли зазем­ле­ния и про­вод­ни­ков вырав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов, опре­де­ле­ния сопро­тив­ле­ния изме­ря­е­мо­го участ­ка защит­ной цепи и с целью изме­ре­ния (или отсут­ствия) напря­же­ния на зазем­лен­ных кор­пу­сах про­ве­ря­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния в рабо­чем режиме.

Каче­ство элек­три­че­ских соеди­не­ний про­ве­ря­ет­ся осмот­ром, а сва­роч­ных соеди­не­ний — уда­ра­ми молот­ка с после­ду­ю­щи­ми изме­ре­ни­я­ми цепи.

Изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния про­из­во­дят­ся меж­ду любой откры­той про­во­дя­щей частью и бли­жай­шей точ­кой глав­но­го про­вод­ни­ка систе­мы урав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов. Защит­ные про­вод­ни­ки вклю­ча­ют метал­ли­че­ские элек­тро­тех­ни­че­ские тру­бы, метал­ли­че­ские обо­лоч­ки кабелей.

Соглас­но п. 28.5 прил. 3 ПТЭ­ЭП сопро­тив­ле­ние кон­так­та зазем­ля­ю­щих про­вод­ни­ков не долж­но быть выше 0,05 Ом.

Изме­рен­ное сопро­тив­ле­ние цепи защит­ных про­вод­ни­ков не долж­но более чем в 1,2 раза пре­вы­шать рас­чет­ное значение.

2.1. Метод измерения.

2.1.1 Усло­вия про­ве­де­ния изме­ре­ний и полу­че­ния пра­виль­ных результатов

Для пра­виль­но­го выпол­не­ния изме­ре­ний необ­хо­ди­мо выпол­нить несколь­ко усло­вий. Изме­ри­тель авто­ма­ти­че­ски оста­нав­ли­ва­ет про­це­ду­ру изме­ре­ния в слу­чае обна­ру­же­ния сле­ду­ю­щих вне­штат­ных ситуаций:

Ситу­а­ция

Сим­во­лы дисплея

Пояс­не­ния

Напря­же­ние шума пре­вы­ша­ет 24В

LIMIT и UN

Напря­же­ние шума пре­вы­ша­ет 40В

LIMIT и OFL изда­ет­ся изда­ет­ся про­дол­жи­тель­ный зву­ко­вой сигнал

Нет изме­ре­ния теку­ще­го тока

-r- вме­сте с сим­во­лом изме­ри­тель­но­го гнезда

Отсут­ствие под­клю­че­ния изме­ри­тель­ных щупов тре­бу­е­мо­го сопро­тив­ле­ния или изме­ри­тель­ные про­во­да не под­клю­че­ны к щупам

Сопро­тив­ле­ние изме­ри­тель­ных щупов пре­вы­ша­ет 50кОм

LIMIT вме­сте со зна­че­ни­ем сопро­тив­ле­ния изме­ри­тель­но­го щупа в допол­ни­тель­ном поле дисплея

Умень­шить вели­чи­ну сопро­тив­ле­ния изме­ри­тель­но­го щупа или уве­ли­чить влаж­ность грун­та вбли­зи щупа

Изме­ри­те­ли вышли за диапазон

OFL

Допол­ни­тель­но изме­ри­тель сооб­ща­ет о ситу­а­ци­ях, в кото­рых резуль­тат изме­ре­ния не может быть при­знан правильным:

Ситу­а­ция

Сим­во­лы дисплея

Пояс­не­ния

Ошиб­ка изме­ре­ний из-за откло­не­ния сопро­тив­ле­ния щупов более 30%

LIMIT

Эле­мен­ты бата­реи разрядились

BAT

После вклю­че­ния изме­ри­те­ля кла­ви­шей R, а так­же после выбо­ра функ­ции пово­рот­ным пере­клю­ча­те­лем  на дис­плее отоб­ра­жа­ет­ся вели­чи­на напря­же­ния шума.

Если напря­же­ние шума пре­вы­ша­ет 24 В, то нет воз­мож­но­сти выпол­нить изме­ре­ние; в этой ситу­а­ции необ­хо­ди­мо про­ве­рить под­клю­че­ны ли изме­ри­тель­ные про­во­да к при­бо­ру, под­со­еди­нен ли кабель пита­ния к сети, нет ли корот­ко­го замы­ка­ния или нару­ше­ния элек­три­че­ской изо­ля­ции изме­ри­тель­ных про­во­дов, что может мешать измерениям.

ВНИ­МА­НИЕ! Изме­ри­тель пред­на­зна­чен для рабо­ты при напря­же­нии шумов мень­ше чем 40 В. Пода­ча на любые изме­ри­тель­ные гнез­да напря­же­ния боль­ше чем 40 В может повре­дить измеритель.

Изме­ре­ние начи­на­ет­ся после нажа­тия кла­ви­ши START.

При­бор выпол­ня­ет цикл изме­ре­ний, и если нет ни одной из при­чин для бло­ки­ров­ки, опи­сан­ной ранее. При изме­ре­нии основ­ное поле дис­плея отоб­ра­жа­ет сим­во­лы Д‑Д — пере­да­ча сиг­на­лов вер­сии дан­ной ста­дии изме­ре­ния, а в поле теку­щие зна­че­ния пара­мет­ров, изме­ря­е­мых в дан­ном режи­ме изме­ри­те­ля. После окон­ча­ния изме­ре­ния отоб­ра­жа­ют­ся зна­че­ния вели­чи­ны сопро­тив­ле­ния и сопро­тив­ле­ния изме­ри­тель­но­го щупа или удель­но­го сопро­тив­ле­ния грун­та. Осталь­ные пара­мет­ры изме­ри­те­ля могут отоб­ра­жать­ся, при нажа­тии кла­ви­ши SEL.

Изме­ри­тель авто­ма­ти­че­ски выби­ра­ет диа­па­зон изме­ре­ния для каж­дой функции.

2.1.2 Без­опас­ные при­е­мы работы.

К рабо­те с при­бо­ром по изме­ре­нию сопро­тив­ле­ний защит­ных про­вод­ни­ков и про­вод­ни­ков вырав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов при испы­та­ни­ях элек­тро­уста­но­вок выпол­ня­ет­ся по наря­ду-допус­ку или по рас­по­ря­же­нию. Вид оформле­ния работ опре­де­ля­ет работ­ник, име­ю­щий пра­во выда­чи наря­дов и распоряжений.

К рабо­те допус­ка­ют­ся лица из элек­тро­тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла не моло­же 18 лет, обу­чен­ные и атте­сто­ван­ные на зна­ние ПТБ, и дан­ной мето­ди­ки, обес­пе­чен­ные инстру­мен­том, инди­ви­ду­аль­ны­ми защит­ны­ми сред­ства­ми, спецодеждой.

Состав бри­га­ды дол­жен быть не менее двух человек:

— про­из­во­ди­тель работ с груп­пой по электробезопас­ности не ниже III;

— член бри­га­ды с груп­пой по элек­тро­без­опас­но­сти не ниже III.

Щуп изме­ри­тель­но­го при­бо­ра дол­жен быть обо­ру­до­ван изо­ли­ру­ю­щей руч­кой. Изо­ля­ция про­во­дов при­бо­ра долж­на быть не менее 1 МОм. Моло­ток дол­жен быть надеж­но закреп­лен на руч­ке, осмот­рен перед применением.

При нали­чии напря­же­ния на элек­тро­уста­нов­ке соглас­но ПТБ долж­ны выпол­нять­ся  орга­ни­за­ци­он­ные и тех­ни­че­ские мероприятия.

ЗАПРЕ­ЩА­ЕТ­СЯ ВЫПОЛ­НЯТЬ РАБО­ТЫ В ДОЖДЬ И ПРИ ПОВЫ­ШЕН­НОЙ ВЛАЖНОСТИ!

По резуль­та­там изме­ре­ний состав­ля­ет­ся про­то­кол уста­нов­лен­ной фор­мы. Лица, допу­стив­шие нару­ше­ния ПТБ или ПТЭ­ЭП, а так­же допу­стив­шие иска­же­ния досто­вер­но­сти и точ­но­сти изме­ре­ний, несут ответ­ствен­ность в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством и Поло­же­ни­ем о пере­движ­ной электролаборатории.