1. Общие положения.

Изме­ре­ния про­из­во­дят­ся с целью опре­де­ле­ния целост­но­сти и непре­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков от изме­ря­е­мо­го объ­ек­та до зазем­ли­те­ля или маги­стра­ли зазем­ле­ния и про­вод­ни­ков вырав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов, опре­де­ле­ния сопро­тив­ле­ния изме­ря­е­мо­го участ­ка защит­ной цепи и с целью изме­ре­ния (или отсут­ствия) напря­же­ния на зазем­лен­ных кор­пу­сах про­ве­ря­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния в рабо­чем режиме.

Каче­ство элек­три­че­ских соеди­не­ний про­ве­ря­ет­ся осмот­ром, а сва­роч­ных соеди­не­ний — уда­ра­ми молот­ка с после­ду­ю­щи­ми изме­ре­ни­я­ми цепи.

Изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния про­из­во­дят­ся меж­ду любой откры­той про­во­дя­щей частью и бли­жай­шей точ­кой глав­но­го про­вод­ни­ка систе­мы урав­ни­ва­ния потен­ци­а­лов. Защит­ные про­вод­ни­ки вклю­ча­ют метал­ли­че­ские элек­тро­тех­ни­че­ские тру­бы, метал­ли­че­ские обо­лоч­ки кабелей.

Соглас­но п. 28.5 прил. 3 ПТЭ­ЭП сопро­тив­ле­ние кон­так­та зазем­ля­ю­щих про­вод­ни­ков не долж­но быть выше 0,05 Ом.

Изме­рен­ное сопро­тив­ле­ние цепи защит­ных про­вод­ни­ков не долж­но более чем в 1,2 раза пре­вы­шать рас­чет­ное значение.

2. Без­опас­ные при­е­мы работы.

Щуп изме­ри­тель­но­го при­бо­ра дол­жен быть обо­ру­до­ван изо­ли­ру­ю­щей руч­кой. Изо­ля­ция про­во­дов при­бо­ра долж­на быть не менее 1 МОм. Моло­ток дол­жен быть надеж­но закреп­лен на руч­ке, осмот­рен перед применением.

При нали­чии напря­же­ния на элек­тро­уста­нов­ке соглас­но ПТБ долж­ны выпол­нять­ся  орга­ни­за­ци­он­ные и тех­ни­че­ские мероприятия.

ЗАПРЕ­ЩА­ЕТ­СЯ ВЫПОЛ­НЯТЬ РАБО­ТЫ В ДОЖДЬ И ПРИ ПОВЫ­ШЕН­НОЙ ВЛАЖНОСТИ!

По резуль­та­там изме­ре­ний состав­ля­ет­ся про­то­кол уста­нов­лен­ной фор­мы. Лица, допу­стив­шие нару­ше­ния ПТБ или ПТЭ­ЭП, а так­же допу­стив­шие иска­же­ния досто­вер­но­сти и точ­но­сти изме­ре­ний, несут ответ­ствен­ность в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством и Поло­же­ни­ем о пере­движ­ной электролаборатории.