Про­вер­ка нали­чия цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми эле­мен­та­ми явля­ет­ся важ­ней­шим пунк­том при уста­нов­ке и сда­че в экс­плу­а­та­цию элек­тро­об­ру­до­ва­ния, так же подоб­ные про­вер­ки обя­за­тель­ны при пере­ста­нов­ках и ремон­те, так как зазем­ле­ние явля­ет­ся одним из основ­ных эле­мен­тов, гаран­ти­ру­ю­щих рабо­то­спо­соб­ность обо­ру­до­ва­ния, к нему нуж­но отне­стись со всем вни­ма­ни­ем. Нали­чие цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми эле­мен­та­ми явля­ет­ся един­ствен­ным пара­мет­ром рабо­ты зазем­ле­ния, в слу­чае отсут­ствия цепи не будет и зазем­ле­ния, что силь­но сокра­ща­ет пред­по­ла­га­е­мый срок рабо­ты электроустановок.

Пер­во­на­чаль­но элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит визу­аль­ный осмотр всех эле­мен­тов зазем­ле­ния, сва­роч­ные соеди­не­ния про­ве­ря­ют­ся уда­ра­ми молот­ка и после­ду­ю­щей про­вер­кой нали­чия цепи при помо­щи изме­ри­тель­но­го прибора.

Нали­чие цепи про­ве­ря­ет­ся меж­ду любой откры­той про­во­дя­щей частью устрой­ства и зазем­ле­ни­ем, в слу­чае нали­чия сиг­на­лов, цепь при­зна­ёт­ся дее­спо­соб­ной и далее ведут­ся про­вер­ки на фак­то­ры повре­жде­ний, общие заме­ры дан­ных по про­во­ди­мо­сти цепи для свер­ки с общи­ми тре­бо­ва­ни­я­ми изо­ля­ции и дан­ны­ми заво­да-изго­то­ви­те­ля. По окон­ча­нии про­вер­ки нали­чия цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми эле­мен­та­ми элек­тро­ла­бо­ра­то­рия предо­ста­вит пол­ный тех­ни­че­ский отчёт о про­де­лан­ной рабо­те и полу­чен­ных данных.