Про­вер­ка непри­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков про­во­дит­ся как один из эле­мен­тов меро­при­я­тия по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти на объ­ек­те, будь это про­из­вод­ство или жилое зда­ние. Прин­ци­пы про­вер­ки опи­са­ны в ПУЭ в пунк­те 1.7.144, путём при­со­еди­не­ния каж­дой откры­той про­во­дя­щей части элек­тро­уста­нов­ки к нуле­во­му или зазем­ля­е­мо­му про­вод­ни­ку к отдель­но­му ответв­ле­нию, важ­но не допус­кать после­до­ва­тель­но­го вклю­че­ния откры­тых частей в про­вод­ник, про­ве­ря­ет­ся каж­дая по отдель­но­сти, тот же прин­цип исполь­зу­ет­ся при про­вер­ке урав­ни­ва­те­лей потенциалов.

Одна­ко, так же про­во­дит­ся и визу­аль­ный осмотр на факт визу­аль­но­го пре­ры­ва­ния в про­вод­ни­ках, в таком слу­чае испы­та­ния не про­во­дят­ся, так как смыс­ла в них уже нет и факт отсут­ствия целост­но­сти уже уста­нов­лен. В слу­чае же отсут­ствия види­мых раз­ры­вов — испы­та­ния про­до­джа­ют­ся. Все зазем­ля­ю­щие про­вод­ни­ки долж­ны быть цель­ны­ми, что зна­чит отсут­ствие обры­вов или пло­хих кон­так­тов. Для про­вер­ки исполь­зу­ет­ся мегао­метр и муль­ти­метр, в слу­чае отсут­ствия или неболь­шой погреш­но­сти в пока­за­ни­ях на раз­ных ветв­ле­ни­ях, испы­та­ние счи­та­ет­ся успеш­ным и резуль­тат запи­сы­ва­ет­ся в тех­ни­че­ский отчёт.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит подоб­ные про­вер­ки с опре­де­лён­ной пери­о­дин­чо­стью. Так же про­вер­ка непри­рыв­но­сти реко­мен­ду­ет­ся после капи­таль­но­го ремон­та, чрез­вы­чай­но­го про­и­ше­ствия или каких-либо изме­не­ний в рабо­те элек­тро­уста­нов­ки, ибо нет уве­рен­но­сти в том, что про­ис­хо­дя­щее никак не повли­я­ло на зазем­ле­ние. По окон­ча­нию про­хож­де­ния каж­до­го испы­та­ния будет состав­лять­ся отчёт со все­ми полу­чен­ны­ми дан­ны­ми. Бла­го­да­ря чему мож­но отсле­дить общее состо­я­ние зазем­ле­ния с года­ми, что помо­жет вовре­мя при­нять реше­ние о ремон­те или замене.