Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра зазем­ле­ния в соот­вет­ствии со все­ми необ­хо­ди­мы­ми усло­ви­я­ми. Суще­ству­ет два типа испы­та­ний при­ё­мо-ста­доч­ных работ и пери­о­ди­че­ски во вре­мя экс­плу­а­та­ции. Одна­ко, в отли­чие от боль­шин­ства дру­гих испы­та­ний, у изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ния кон­ту­ра суще­ству­ет целый спектр допу­сти­мых зна­че­ний в зави­си­мо­сти от неко­то­ро­го коли­че­ства параметров.

При­ё­мо-сда­точ­ные изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра заземления

Преж­де все­го учи­ты­ва­ет­ся фаз­ность сети. Дан­ные для при­ё­мо-сда­точ­ных работ, что про­во­дят­ся еди­но­жды после мон­та­жа кон­ту­ра зазем­ле­ния до 1000 в опи­са­ны в ПУЭ, пункт 1.8.39, таб­ли­ца 1.8.38, пункт 3, учёт идёт при непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти кон­ту­ра к транс­фор­ма­тор­ной под­стан­ции. Зна­че­ния сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра зазем­ле­ния может быть 15, 30 или 60 Ом для одно­фаз­ных и трёх­фаз­ных сетей с напря­же­ни­ем 660–380 Вольт, 380–220 Вольт и 220–127 Вольт соответственно.

Пери­о­ди­че­ское изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра заземления

В свою оче­редь ПТЭ­ЭП в при­ло­же­нии 3 на стра­ни­це 36 гово­рит, что сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния долж­но состав­лять 60 Ом при 220–127 Воль­тах (трёх­фаз­ная-одно­фаз­ная), 30 Ом при 380–220 Воль­тах и 15 Ом при 660–380 Воль­тах. При изме­ре­нии с учё­том при­со­еди­нён­ных повтор­ных зазем­ли­те­лей сопро­тив­ле­ние не долж­но пре­вы­шать 2, 4 и 8 Ом соответственно.

Из выше­опи­сан­но­го понят­но, что пока­за­те­ли сопро­тив­ле­ния не долж­ны варьи­ро­вать­ся с тече­ни­ем вре­ме­ни. Сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра защит­но­го зазем­ле­ния высчи­ты­ва­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем вольт­мет­ра и ампер­мет­ра. Одна­ко, пол­ная фор­му­ла рас­чё­та зазем­ли­те­ля доста­точ­но вели­ка и тре­бо­ва­тель­на к точ­но­сти пара­мет­ров, поэто­му даже кон­тур зазем­ле­ния с иде­аль­но рабо­та­ю­щим зазем­ле­ни­ем может не пол­но­стью выпол­нять свои функции.